Не пропусти
Главная » Охота » Вкусные блюда из козлятины: особенности приготовления, рецепты

Вкусные блюда из козлятины: особенности приготовления, рецепты

Вкусные блюда из козлятины: особенности приготовления, рецепты

Козье мясо, вкусное и необыкновенно питательное, не столь частый гость на наших столах. Обычно его готовят в семьях, занимающихся разведением этих животных. Или же в тех домах, хозяин которых является охотником. Как правило, мясо коз приобрести можно только на рынке, да и то далеко не всегда. Что же касается магазинов, то на прилавках обычных супермаркетов оно и вовсе не появляется. Скорее всего, именно из-за недоступности у наших хозяек не пользуются популярностью блюда их козлятины. Кроме того, бытует мнение, что это мясо обладает специфическим запахом и получается жестким, каким бы его способом ни готовили. Стоит заметить, что все это не более чем мифы. Если следовать алгоритму действий, который предлагают для приготовления любого блюда из козлятины рецепты, а также грамотно подойти к выбору мяса, то на выходе можно получить изысканное, обладающее великолепным вкусом кушанье. К тому же еще и чрезвычайно полезное.

Вкусные блюда из козлятины: особенности приготовления, рецепты

Итак, как готовить козье мясо?

Козлятина считается диетическим продуктом. Правда, в большей степени это относится к мясу молодых особей. У старых оно покрыто желтыми жировыми прослойками, кроме того, гораздо темнее по цвету. Кстати, именно знание этого нюанса во многом способствует правильному выбору. Кроме того, пресловутый специфический запах присущ именно коже животного, поэтому, приобретая мясо без него, вы никаких дополнительных ароматов не почувствуете. А вот на отсутствие остальных запахов и слизи, которые присущи любому несвежему продукту такого плана, внимание обратить надо обязательно.



Как считают кулинары, все свои полезные свойства (коих, кстати, очень много) козлятина в свежем виде сохраняет в течение трех дней. Поэтому, если вы приобрели не очень большой кусок и всего на несколько блюд, то отделите прежде всего мясо от кости. Так оно будет дольше храниться. Если же продукта много, то излишки лучше всего сразу же после разделки отправить в морозильную камеру.

Попадая под влияние все того же мифа о «козлином» запахе, многие перед приготовлением практически любого блюда непременно маринуют это мясо. Это не совсем правильно. Хорошее мясо молодых домашних коз, да еще без кожи, подвергать этой процедуре следует только в том случае, если того требует рецептура. Другое дело – лесные особи. Их мясо действительно жестковатое, да и немного попахивает даже после тщательной разделки. Именно по этой причине при приготовлении любого блюда из дикой козлятины рецепты, причем практически все, имеют в своем составе пункт, в котором указана необходимость маринования.

Вкусные блюда из козлятины: особенности приготовления, рецепты

Что же касается самого маринада, то он может быть разным, однако чаще всего используется сухое вино (предпочтительнее белое), а также фруктовый уксус – виноградный, яблочный. Во всем же остальном приготовление этого мяса ничем не отличается от других видов. Единственно, что порой просто время температурной обработки следует несколько увеличить, чтобы оно стало мягче.



Ну а далее перейдем непосредственно к разговору о том, как и какие можно приготовить вкусные блюда из козлятины.

Многие хозяйки, которые любят и умеют готовить блюда из козлятины, отдают чаще всего предпочтение именно жаркому. Оно и понятно. Козье мясо вообще довольно долго готовится, так что хочется сделать процесс максимально продуктивным. Жаркое же получается чрезвычайно вкусным и питательным. Если приготовить такое блюдо в большом объеме, то можно несколько дней кормить семью, причем никто не будет говорить, что «сегодня на обед у нас опять то же самое». Тарелки родных вмиг опустеют. А некоторые члены семьи еще и потребуют добавки.

А чтобы приготовить такой кулинарный шедевр, нужно запастись: килограммом козьего мяса (можно брать и ребрышки), фасолью (лучше зеленой, а взять надо 300 г), двумя луковками, килограммом картофеля, стаканом молока, мукой (хватит и половинки стакана), половиной пачечки масла сливочного.

Вкусные блюда из козлятины: особенности приготовления, рецепты

Как мы уже упоминали, когда готовятся блюда из молодой козлятины, маринование не требуется. Если, конечно, животное не прыгало не так давно по лесу, а мирно паслось за домом. Мясо нужно положить в кастрюлю, посолить и тушить около часа. В это же время варим картошку. Причем с кожурой. Берем форму для запекания и делаем в ней «подушку» из зеленой фасоли и порезанного колечками лука. Сверху кладем мясо. Прикрываем его очищенным и порезанным достаточно крупно картофелем. И готовим соус. В растопленное масло добавляем муку, размешиваем, затем вливаем молоко. И варим смесь минут пять. Не забывая при этом помешивать ее. Затем солим-перчим, можно при желании добавить мелко нарезанный чесночок. Заливаем соусом жаркое и отправляем в духовку. Все. На час можно забыть о жарком. По прошествии этого времени достаем форму, сбрызгиваем блюдо соком лимона и раскладываем кушанье по тарелкам. Пора к столу!



Что еще можно сделать из козьего мяса? Какие существуют интересные рецепты? Из козлятины получается просто отличный плов. Считается, что это мясо очень похоже на баранье, которое, как правило, является основным ингредиентом этого знаменитого восточного кушанья. А потому, готовя блюда из козлятины, ни в коем случае нельзя упускать этот момент из виду. И если у вас есть свой рецепт плова, который вы считаете очень удачным, то при наличии в доме козьего мяса можете спокойно класть его в это блюдо вместо баранины. Мы же, со своей стороны, предложим вам наш вариант. Причем такой плов можно одинаково успешно готовить как на плите, так и в мультиварке.

Вкусные блюда из козлятины: особенности приготовления, рецепты

Круглый рис (килограмм) замочите на часок в холодной воде, затем промойте его и дайте жидкости стечь. Мясо (тоже килограмм) порежьте на произвольные кусочки и потушите на сковороде в собственном соку, стараясь после его выпаривания добиться поджаристой корочки без добавления масла. Для этого просто достаточно иметь качественную посуду и постоянно помешивать мясо. В конце приготовления добавьте нарезанную произвольно луковицу, затем, через минут пять, натертую морковку. Помешивая, готовьте минут 5. Затем залейте водой и тушите до тех пор, пока смесь не станет практически вязкой. После этого переложите ее в кастрюлю/казан/чашу мультиварки, засыпьте рисом и, не добавляя воды, готовьте полчаса. Затем добавьте приправы и соль, размешайте, тушите блюдо еще десять минут. Если вы готовите в мультиварке, оптимальный режим – «Плов». Если его нет, лучше всего взять «Выпечку».



Выше мы рассказали о том, как готовятся блюда из молодой козлятины. А вот что делать, если попалось мясо животного далеко не юного возраста? Попробуйте приготовить шурпу. Такое блюдо готовится, как правило, достаточно долго, так что мясо «ветерана» в любом случае приобретет необходимую мягкость.

Вкусные блюда из козлятины: особенности приготовления, рецепты

Килограмм козьего мяса, порезанного крупными кусками, положить в кастрюлю, залить водой и варить полтора часа. После этого его нужно достать и охладить. А затем порезать на небольшие кусочки. Обжарьте на растительном масле колечки лука и порезанную кубиками одну большую морковочку. Затем добавьте мясо, стакан бульона, размешанный с двумя ложечками томатной пасты, потушите все полчаса. После этого полученную массу нужно выложить в кастрюлю, залить оставшимся бульоном (его понадобится на указанное количество ингредиентов один литр, так что если не хватает, просто долейте воды), всыпьте порезанные кубиком три картофелины, посолите-поперчите и варите еще час. При подаче на стол присыпьте зеленью прямо в тарелках.

Не стоит думать, что блюда из козлятины готовятся только с использованием цельного мяса. Можно делать из нее и отличный фарш. Что кстати, идеально подходит для тех, в распоряжении кого оказалась целая тушка козы. Лучшее мясо можно оставить на приготовление изысканных блюд, а из всевозможных обрезков и не очень аппетитных кусков сделать фарш. Только желательно добавить к нему немножко свиного сала или жира, чтобы приготовленные блюда были сочнее.

Вкусные блюда из козлятины: особенности приготовления, рецепты



Как приготовить из такого фарша котлеты? Да, в принципе, практически точно так же, как и из любого другого. Только многие опытные хозяйки рекомендуют добавлять обязательно размоченный в молоке батон. А во всем остальном – все традиционно. В фарш, кроме батона, добавляем лук или чеснок, специи, яйцо. Формируем котлетки и жарим не менее чем по пять минут с каждой стороны.

Рассказывая о том, какие существуют блюда из мяса козлятины, никак нельзя обойти вниманием и шашлык. Правильно приготовленный, он удивит своим вкусом даже бывалого гурмана.

Итак, что нужно сделать. Прежде всего разделанное на нужной величины кусочки и очищенное от различных пленок и прожилок мясо (рецепт даем в расчете на два килограмма) замачивается часа на три в соленой воде. После этого жидкость сливается. Мясо обсушивается и отправляется в большую емкость, засыпается порезанным кольцами луком (пять штук). А затем заливается четырьмя литрами воды, в которую добавлены две ложки виноградного уксуса (брать нужно 9-процентный), три листочка лаврушки, с десяток горошин черного перца и соль. Последний ингредиент, а также любимые приправы добавляются произвольно, по вкусу. Маринуем около 12 часов, емкость при этом держим в прохладном месте. Ну а затем можно отправляться на пикник и жарить такой шашлык традиционным способом.

Вкусные блюда из козлятины: особенности приготовления, рецепты

Несколько слов о мясе диких животных и мариновании



Мы уже упоминали, что, когда готовятся блюда из мяса козлятины дикой, желательно этот основной ингредиент подвергнуть маринованию. И если правильно провести эту процедуру, то можно жарить его на гриле довольно большими кусками, не переживая при этом, что мясо будет жестким и источать дурной запах. Наоборот, приготовив его таким образом, можно только удивить гостей во время вечеринки, похваставшись одновременно и своими кулинарными способностями, и охотничьими навыками. Что же касается рецепта маринада, то наиболее популярным считается следующий: надо взять пол-литра сухого белого вина и добавить к нему винного или виноградного уксуса. По собственному вкусу. Туда же отправить щепотку-другую соли, столько же смеси черного и красного перцев, несколько листочков лаврушки, два-три зубчика порезанного очень мелко чесночка. Чуть-чуть подогреть на огне, а затем залить маринадом мясо. Время экспозиции – минимум сутки.

Вкусные блюда из козлятины: особенности приготовления, рецепты

А напоследок представим вам интересный рецепт блюда из козлятины дикой.

Полтора килограмма мяса залить маринадом, приготовленным по представленному выше рецепту. Выдержать сутки. Затем переложить в кастрюлю, добавить предварительно мелко порезанные помидорчик, болгарский перчик, луковичку. Влить три ложки масла оливкового, добавить воды, чтобы только прикрывала мясо, и тушить до мягкости. Когда козлятина будет готова, добавить в кастрюлю два стакана молока кокосового, держать на огне еще десять минуток. Если в вашей семье есть охотник, и в качестве трофея он принес домой козочку, обязательно попробуйте приготовить ее мясо таким образом. Не пожалеете!

О admin

x

Check Also

Электронная собака для охоты, Помощь владельцу собаки

электронная собака для охоты Господа. Я житель города и кроме того страстный охотник, и вот я задумался. Какая порода собак идеально подойдет для такого городского охотника как я?Я охочусь на уток и болотно-луговую дичь осенью, зимой моя добыча заяц и лиса.

Глисты у собак: симптомы и лечение (таблетки от глистов), «Дай Лапу&raquo

Глисты у собак: симптомы и лечение Глисты (гельминты) — это паразитирующие черви, опасные не только для животного, но и для человека. Глисты у собаки явление довольно частое, особенно глистной инвазии подвержены питомцы, чьи хозяева пренебрегают профилактикой этих паразитов.

Охотничье ружье 20 калибра

Охота на Кубани У Василия Казанского есть рассказ под названием «С одним ружьем», в котором автор воспевает ружье двадцатого калибра, с клеймом на прицельной планке «Тульский Императора Петра Великого Оружейный завод». В свое время мне тоже очень хотелось приобрести для себя «двадцатку», руководствуясь двумя причинами.

Охота на волка с флажками, на вабу: тактика, особенности, эффективность

Интересные способы охоты на волка: с флажками и на вабу Далеко не каждый охотник может похвастаться тем, что охотился на волка. Поймать такого зверя очень сложно.

Пристрелка гладкоствольного ружья: стодольная мишень, бой, кучность и осыпь дроби – На Охоте – все про охоту, оружие и охотничье снаряжение

Пристрелка гладкоствольного ружья: стодольная мишень, бой, кучность и осыпь дроби Гладкоствольные или дробовые ружья – имеют гладкие цилиндрические стволы, иногда с сужением в дульной части, для стрельбы применяется дробь или свинцовые пули.

Чем как и сколько кормить джек рассел терьера: щенка и в взрослую собаку

Чем кормить джек рассел терьера: умное питание – здоровый пес Джек рассел терьер относится к числу самых активных и любопытных пород собак. Они отличаются жизнерадостностью, смышленостью, тягой к длительным прогулкам, хорошим охотничьим чутьем.

Утка Мандаринка: где живет, чем интересна, как выглядит?

Утки Мандаринки — внешний вид и среда обитания Утка Мандаринка относится к утиному семейству. Кроме распространенного названия ее еще называют «мандаринской уткой» или «китайской уткой».На протяжении многих веков эта птица служила украшением для парковых зон и садов в Китае, Корее и Японии.

Как спастись от медведя, Знания, Жизнь, Men s Health Россия

1. Шуми Попробуй испугать его шумом, вдруг сработает. Хлопай в ладоши, кричи, подними над головой руки с курткой — так ты будешь выглядеть в его глазах более крупным соперником.

Выбираем блочный лук

21.07.2009 | Выбираем блочный лук Публикуем отрывок из брошюры Блочный лук - Десять тысячелетий совершенства Андрея Шалыгина. Популярность охотничьих блочных луков на сегодняшний день на столько высока, что в мегаполисах, где проживает подавляющее большинство основных покупателей блочных луков, продажи луков ТОП-класса более чем вдвое превосходят продажи гладкоствольного оружия, хотя охота с луком в России пока еще запрещена.

Пневматическая винтовка Hatsan 125

Пневматическая винтовка Hatsan 125. Отзывы, фото, цены, характеристики На каком-то этапе жизни у человека возникает желание приобрести себе оружие. Для развлечений или для охоты – у всех разные цели.

Лисица обыкновенная, лисица рыжая, лиса красная, Дары Белорусской природы

Дары Белорусской природы Белорусские названия — лiс звычайны, лiс рыжы, лiс чырвоны Млекопитающее отряда хищных. Длина тела до 90 см, хвоста до 60 см. Масса самцов 6—10 кг, самок — 5—86 кг. Туловище удлинен­ное, хвост длинный, пушистый — у стоящего животного достигает земли.

Как своими руками изготовить кулёмку на куницу и особенности охоты с ней

Кулёмка на куницу и особенности охоты с ней При охоте на куницу главной задачей является сохранение её меха. И лучший метод, намного превосходящий по эффективности капканы, был придуман на Руси, когда простой архангельский охотник Симонов изобрёл кулёмки.

Эффективность на охоте различных пуль для пневматики калибра 4, 5 мм

Эффективность на охоте различных пуль для пневматики калибра 4,5 мм Эффективность на охоте различных пуль для пневматики калибра 4,5 мм Описание пневматических пуль калибра 4,5 мм. Некоторое время назад в прессе и специальной оружейной литературе практически не было никакой информации по охоте с пневматикой, охотничьему пневматическому оружию и боеприпасам.

Охота на глухаря: весной на току, с собакой, с подхода и из скрадка – осенью и зимой

Способы охоты на глухаря в разные времена года Одно из весьма азартных увлечений – это охота, причем как спортивная, так и реальная. Популярный вид охоты, который восходит корнями еще к видам развлечений на Руси – охота на глухаря.

Путевка в охот угодья общего пользования – как брать?

Путевка в охот угодья общего пользования - как брать? Хочу взять путевку в охот.угодья общего пользования, подскажите, кто брал Посмотрел на сайте комитета - график работы в лучших традициях совдепии вторник 10.00 до 13.00 ч., четверг с 14.00 до 17.00 ч. Там наверное огромные очереди в городском? Через сколько дней выдают путевку, когда принесешь квитанцию об оплате? На волка? Интересно, в ГОРОДЕ (как субъекте РФ) Санкт-Петербурге охотугодья появились? quote: Через сколько дней выдают путевку, когда принесешь квитанцию об оплате? Берете реквизиты, оплачиваете, с квитанцией об оплате приходите в комитет.

Млекопитающие в питании азиатского барсука (Meles leucurus) на Урале и в Западной Сибири – тема научной статьи по биологии читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка

Млекопитающие в питании азиатского барсука (Meles leucurus) на Урале и в Западной Сибири Текст научной статьи по специальности «Биология» Аннотация научной статьи по биологии, автор научной работы — Большаков Владимир Николаевич, Загайнова Ольга Станиславовна, Маркова Евгения Анатольевна, Марков Н. И. Кормовые остатки барсука изучены на 5 модельных участках в таежной, лесостепной и степной зонах Урала и Западной Сибири . Максимальное количество видов млекопитающих в рационе хищника показано в северной лесостепи и южной тайге, минимальное в горных лесах Южного Урала . На большинстве участков в питании преобладают серые полевки (Microtus). Высокая доля ювенильных особей среди возрастных классов жертв свидетельствует о том, что важным способом их добычи служит раскапывание нор.

Охота на зайца с гончими

Охота на зайца с гончими. Тренировка Охота с гончими на зайца – отличный способ поднять настроение, ощутить настоящий охотничий азарт, провести время в компании таких же увлеченных людей и вернуться домой с заслуженным трофеем.

Сколько стоит охотничья лицензия на животных, Континент

Сколько стоит охотничья лицензия на животных Стоимость разрешения на отстрел медведя, по предложению департамента, может составлять 3 тыс рублей. На сегодняшний день, по данным областного департамента по охране животного мира: стоимость разрешения на отстрел лося в Новосибирской области 1500 рублей; стоимость разрешения на отстрел косули в Новосибирской области составляет 450 рублей; стоимость разрешения на отстрел барсука в Новосибирской области 60 рублей.

Гладкоствольное оружие для охоты

Охотники.net Охотничье гладкоствольное оружие На охоте может быть использовано как гладкоствольное оружие, так и нарезное. И то, и другое можно приобрести в охотничьих магазинах, однако, наибольшим спросом у охотников пользуется гладкоствольное оружие, поскольку оно надежное, сравнительно недорогое и более легкое, чем нарезное.

Русский охотничий спаниель: фото, характеристика породы и отзывы, характер, уход

Русский охотничий спаниель Русский спаниель – собака, которая своим происхождением обязана российским кинологам. Это хороший охотник, а также любящий и преданный питомец, хорошо приспособленный к жизни в квартире.

Как подобрать хорошую пневматическую винтовку?

Взрослые игрушки: выбор пневматической винтовки Все больше людей увлекаются оружием – если раньше это были в основном мужчины, то теперь и слабый пол и даже дети любопытствуют этой темой.

Карабин лось и особенности его использования на охоте

Особенности использования карабина Лось и его технические характеристики Карабин охотничий «Лось» — семейство оружия для добычи крупного и среднего зверя. Серия представлена модельным рядом под различный тип патрона.

Манок на рябчика (Страница 1) – Манки – Охотники Вологодской области

Манок на рябчика (Страница 1 из 5) Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться 1 Тема от Jim 2012-11-21 12:39:01 Jim Безликий темныш. На форуме Откуда: г.Вологда Зарегистрирован: 2012-01-28 Сообщений: 3,039 Спасибо: 177 Репутация : [ 12 | 0 ] Раскажите пожалуйста кто какими манками пользуется.

Болотоход Шерп: характеристики фото, тест, цена, видео

Российский вездеход Шерп: характеристики, видео, цена, тест-драйв и фото Российский вездеход Шерп является специальной техникой с наличием повышенных внедорожных характеристик, которые обнародованы посредством фото, видео и проведенного тест-драйва.

Рейтинг@Mail.ru