Не пропусти
Главная » Охота » Технология изготовления изделий из кости и рога – Домашний бизнес
Технология изготовления изделий из кости и рога Материал для художественной обработки должен подбираться тщательнейшим образом, т. к. все виды кости и рога подвержены разрушению и деформации - растрескиванию, расслаиванию, короблению.

Технология изготовления изделий из кости и рога – Домашний бизнес

Технология изготовления изделий из кости и рога

Материал для художественной обработки должен подбираться тщательнейшим образом, т. к. все виды кости и рога подвержены разрушению и деформации – растрескиванию, расслаиванию, короблению. Влажность и температура очень влияют на сохранность и качество.

Кости и рога разных животных предварительно обязательно обрабатываются. Если попадется рог с закрытым каналом, основание его спиливают и легким постукиванием о деревяшку удаляют нероговую часть. Простую животную кость обязательно надо обезжирить. Для этого, удалив остатки мяса, хрящей, костного жира, кость вываривают в котле в течение 2-3 часов в растворе кальцинированной соды (7-12 г на 1 л воды). Проваренная кость промывается теплой и холодной водой, а затем просушивается на решетках. Кость должна сушиться постепенно, без резкого изменения температуры, без воздействия холодных или горячих струй воздуха. Оптимальные условия хранения: температура воздуха – +15-20°С, относительная влажность – 50-60%.

Затем материал подвергается предварительной обработке, в которую включается распиловка, шлифование, отбеливание, склеивание, полирование и некоторые другие виды работы.

  • Распиловка заключается в правильном раскрое сырья на отдельные части без трещин и других дефектов. Ее можно производить вручную лучковой пилой, предварительно зажав кость в тисках, сделав метку на месте распила трехгранным напильником. В условиях большого производства это делается на круглопильном станке (за 8 часов распиливается до 80 кг кости).



  • Шлифование необходимо для выравнивания поверхности изделия и снятия царапин шлифовальной шкуркой с различной величиной зерна вручную и механически. Циклей выполняется выравнивание плоскости, совсем мелкие царапины снимают на шлифовальном станке пемзой, разведенной до густоты сметаны.

  • Отбеливание производится для устранения различных дефектов: желтизны, пятен и др. При изготовлении изделий из рога отбеливание считается излишним. Изделия из животной кости подвергаются отбеливанию для более полного обезжиривания. Используется 2-3%-ный водный раствор каустической соды, который вместе с изделием доводится до кипения и затем в течение 20-30 минут выдерживается при температуре +70-80°С. Можно отбеливать известью, для чего кость закладывают в емкость, пересыпая слоями извести (толщиной 5 см), выдерживают 12-36 часов. Также отбеливать можно 30%-ным раствором перекиси водорода (пергидролем), который вместе с опущенной в него костью доводится до кипения. Процесс продолжается в остывающем растворе еще 5-20 минут. После отбеливания изделия тщательно промывают теплой водой и сушат на деревянных лотках при комнатной температуре.

  • Склеивание используется при оклеивании бытовых предметов костью, при сборке отдельных частей изделия. Наилучшие результаты при склеивании кости дают рыбий клей, БФ-2, БФ-4, ПВА.

    Полирование применяется для окончательной отделки изделия для придания поверхности изделия блеска. Полирование производится вручную раствором мела с водой в течение 25 минут с помощью волосяной щетки. В промышленных условиях полирование изделий производится на специальном мягком хлопчатобумажном круге с применением меловой мастики в течение 3-5 минут. Хорошо поддается полированию (пастой ГОИ) коровий рог, который принимает ровный, «стеклянный» блеск. Отполированное изделие промывают под струей холодной воды.



    Окрашивать можно все сорта кости, предварительно обезжирив их спиртом или пергидролем. Все виды крашения, кроме глубинного, производятся после полирования.

  • Тонировку можно производить с помощью графита, втирая порошок марлевым тампоном в изделие (подходит только для резных изделий). Со всех выпуклых мест изделия порошок удаляется. Тонировать кость можно акварельными красками, для чего ее опускают на 4- 5 минут в насыщенный раствор краски.

  • Поверхностное окрашивание можно производить с помощью естественных, природных красителей, для чего обезжиренную кость опускают на непродолжительное время в крепкий настой красителя (чай, луковая шелуха и т. д.). Для окрашивания кости пригодны анилиновые красители (для шерсти). Изделия после окрашивания промываются холодной проточной водой, а затем сушатся при комнатной температуре. Недостатком основных красителей является подверженность их выгоранию.

  • Глубинное окрашивание предусматривает предварительное обезжиривание кости кальцинированной содой (на 2-3 л воды 30 г соды) в эмалированной посуде. Раствор с костью доводят до кипения и держат на огне 5-7 ч. Затем кость промывают теплой водой и сушат на открытых деревянных лотках. Обезжиренные пластины связывают проволокой небольшими партиями и опускают в готовый красящий раствор. Конец проволоки зацепляют за край емкости. Используются химические реагенты: раствор медного купороса с аммиаком, хромит хлористый кобальт и др.

    Для больших объемов производства необходимо приобрести круглопильный станок с различными режущими дисками, обдирочный (опиловочный) станок для выполнения черновой обработки заготовок кости, шлифовальный, сверлильный, токарный, фрезерно-копировальный станки, для работы с рогом понадобятся муфельная печь, пресс и некоторая другая оснастка.



    Для художественной обработки кости и выполнения некоторых вспомогательных операций потребуется бормашина (медицинская), механический лобзик для ажурного выпиливания и контуров изделий, для предания изделию окончательного блеска – полировальный станок.

    Специальный инструмент для резьбы по кости и рогу не выпускается. Для данной цели используют в основном инструмент по дереву и металлу. Специфический инструмент, применяемый только при обработке кости, рога и китового уса, изготовляется самими резчиками.

  • Нож с широким лезвием, стамески – одни из самых необходимых инструментов для резьбы по кости и рогу.

  • Терпуг – тяжелый напильник с крупной односторонней насечкой зуба понадобится при обдирке заготовки. Его устанавливают в наклонном положении, зубцами вверх. Стружка снимается с заготовки движением кости вниз-вверх вдоль инструмента. Режущим моментом является движение вниз.

  • Втиральник применяется при ажурных работах (на проем). Втиральники разной конфигурации изготовляют вручную из инструментальной стали, насечка зуба делается в одну сторону в отличие от напильника.

  • Долик – разновидность втиральника с очень малым диаметром режущей части и нарезкой на одной стороне инструмента. Используется для тончайшей ажурной резьбы.

  • Клепики применяют в гравировке, при резьбе рельефов. Режущая часть выполняется из инструментальной стали. Размер и конфигурация режущей части зависят от характера резьбы и масштаба рисунка. Гравировку выполняют самым кончиком клегшка, держа инструмент почти вертикально.



  • Цикли (гладильщики) применяют в процессе отделочных работ больших плоскостей для выравнивания, заглаживания мелких неровностей и заусенцев. При работе с коровьим рогом для этой цели используют шабер.

  • Тесло (топорик небольшого размера) применяется для грубой обработки бивней и крупных кусков кости. Им снимают поверхностный слой эмали, поврежденной мелкими трещинами, и выравнивают волнистую поверхность кости. Тесло состоит из металлической части – железки (чаще всего изготовленной из лезвия рубанка), насаженной на чуть изогнутую деревянную рукоять. Режущая часть тесла устанавливается под углом 60° к рукояти. Она имеет одностороннюю внутреннюю заточку. Угол заточки лезвия 45°. Длина железки 200 мм, ширина от 20 до 40 мм.

    Понадобятся также круглогубцы, кусачки, ножницы и плоскогубцы, линейка, угольник, малка и ерунок, циркуль-разметчик, рейсмус, рашпили и напильники для шлифовально-обдирочных работ, штихели для гравировальных работ, метчики и плашки, молотки столярный и маленький, а также некоторые инструменты, необходимые для работы станков.

    Последние Новости на сайте :

    Технология изготовления изделий из кости и рога - Домашний бизнес

    &nbsp&nbsp2.Раскрутка сайта – это самый важный шаг к успеху и никто кроме вас самих не сделает этого лучше. Можете тратить сколько угодно денег на покупку ссылок, пользоваться услугами фрилансеров. Если разделить весь процесс по созданию сайта на проценты, то получится примерно так : 10 % – это сделать сайт и 90 % – это его раскрутить.



    Технология изготовления изделий из кости и рога - Домашний бизнес

    &nbsp&nbsp3.Конкретно заработать на своем сайте можно на контекстной, тизерной рекламе, на оплате за показы или на продаже своего товара. А все эти партнерки, которые обещают большие проценты от продажи – это “ЛОВЛЯ РЫБЫ РУКАМИ В МУТНОЙ ВОДЕ”. Советую, пусть создатели курсов и интернет магазинов продают свой товар сами или платят вам за размещение ссылки.

    Технология изготовления изделий из кости и рога - Домашний бизнес

    &nbsp&nbsp4. Мои рекомендации: посетите вот эту страничку Видео-Курсы , там я отобрал лучшие платные курсы по созданию сайта, раскрутке, созданию своего товара. Всего, что поможет вам в Домашнем бизнесе. И еще, прежде чем покупать курс, зарегистрируйтесь в партнерской программе выбранного курса и покупайте по партнерской ссылке, сэкономите 20% – 30%. Удачи вам.

    Технология изготовления изделий из кости и рога - Домашний бизнес

    Разведение гусей

    Технология изготовления изделий из кости и рога - Домашний бизнес

    Разведение форели

    Технология изготовления изделий из кости и рога - Домашний бизнес

    Разведение голубей



    Технология изготовления изделий из кости и рога - Домашний бизнес

    Разведение ондатры

    Технология изготовления изделий из кости и рога - Домашний бизнес

    Разведение нутрий

    Технология изготовления изделий из кости и рога - Домашний бизнес

    Свиноводство бизнес

    Технология изготовления изделий из кости и рога - Домашний бизнес

    Развед. перепелов

    Технология изготовления изделий из кости и рога - Домашний бизнес

    Разведение сомиков

    Технология изготовления изделий из кости и рога - Домашний бизнес

    Разведение раков

    Технология изготовления изделий из кости и рога - Домашний бизнес

    Разведение карпа

    Технология изготовления изделий из кости и рога - Домашний бизнес

    Разведение бабочек

    Технология изготовления изделий из кости и рога - Домашний бизнес

    Разведение цесарок



    Технология изготовления изделий из кости и рога - Домашний бизнес

    Содержан. мини пиги

    Технология изготовления изделий из кости и рога - Домашний бизнес

    Кролики великаны

    Технология изготовления изделий из кости и рога - Домашний бизнес

    Разведение уток

    Технология изготовления изделий из кости и рога - Домашний бизнес

    Выращивание утят

    Технология изготовления изделий из кости и рога - Домашний бизнес

    Разведение фазанов

    Технология изготовления изделий из кости и рога - Домашний бизнес

    Павлины разведение

    Технология изготовления изделий из кости и рога - Домашний бизнес

    Разведение кур дача

    Технология изготовления изделий из кости и рога - Домашний бизнес

    Разведение канареек

    Технология изготовления изделий из кости и рога - Домашний бизнес

    Разведение шиншилл



    Технология изготовления изделий из кости и рога - Домашний бизнес

    Разведение страусов

    Технология изготовления изделий из кости и рога - Домашний бизнес

    Разведение сфинксов

    Технология изготовления изделий из кости и рога - Домашний бизнес

    Китайские собачки

    Технология изготовления изделий из кости и рога - Домашний бизнес

    Работа берестой

    Технология изготовления изделий из кости и рога - Домашний бизнес

    Техника мозаики

    Технология изготовления изделий из кости и рога - Домашний бизнес

    Плетение бумага

    Технология изготовления изделий из кости и рога - Домашний бизнес

    Делаем декупаж

    Технология изготовления изделий из кости и рога - Домашний бизнес

    Техника фьюзинг

    Технология изготовления изделий из кости и рога - Домашний бизнес

    Разборка кузова



    Технология изготовления изделий из кости и рога - Домашний бизнес

    Керамика

    Технология изготовления изделий из кости и рога - Домашний бизнес

    Овощеводство

  • О admin

    x

    Check Also

    Как правильно кормить собаку, чем кормить собаку и как составить рацион питания?

    Как правильно кормить собаку натуральным кормом? Чем кормить собаку, чтобы она полноценно развивалась и чтобы питание обходилось максимально дешево? Как правильно кормить собаку натуральными продуктами если вы новичок или раньше кормили питомца только сухим кормом? Статья создана специально для начинающих собаководов и поможет им понять какие продукты необходимы животному, сколько их должно присутствовать в рационе, какие нужны витамины, сколько раз надо кормить собаку в день, в какое время, что делать если собака не хочет есть или рычит.

    Стрельба гусей: практика и реальность – Охота

    Стрельба гусей: практика и реальность Практическая стрельба гусей во время охоты на них в настоящее время интересует очень многих охотников ввиду необычайной популярности охоты на гусей в нашей стране.

    Блюда из дичи – Кулинария для мужчин

    Охотничья кухня: лучшие рецепты блюд из дичи - на костре и в домашних условиях Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

    Трехлинейка 7, 62-мм винтовка Мосина

    Карабин Мосина (трехлинейка): технические характеристики, калибр винтовки 7,62-мм магазинная винтовка системы Мосина Cоздатель трёхлинейки Сергей Иванович Мосин [14. 04. 1849 – 08. 02. 1902] Трёхлинейная винтовка системы Мосина образца 1891 года по праву считается одним из самых знаменитых образов русского стрелкового оружия.

    Транспортные средства: классификация

    Транспортные средства: классификация. Категории транспортных средств Классификация транспортных средств – это распределение различных автомобилей на группы, классы и категории.

    Порода лайка: описание, характеристика и содержание

    Описание и разновидности собак породы лайка Историю породы лайка начинают вести с XIX века. Первым исследователем считается В. А. Левшин, который по ошибке отнес псов к породе гончих, но представил правильную историю происхождения лаек.

    Нож туристический, охотничий, для рыбалки

    Охотничьи ножи Кизляр: обзор моделей из кизлярской стали, выбор, уход, чистка Статьи и обзоры • Нож туристический, охотничий, для рыбалки. Как выбрать нож? Если Вы решили приобрести нож, в первую очередь, Ван необходимо определиться для чего он нужен и что придется им делать.

    Осенний вальдшнеп без собаки – Охота

    Осенний вальдшнеп без собаки Осенняя охота на вальдшнепиных высыпках с легавой собакой очень интересна, но для этого надо угадать подходящее время и найти нужное место.

    Сайга исп

    Сайга исп. 4 VS Сайга МК Вопрос бонально простой!Стоит ли покупать МК если почти тоже самое стоит в 2 раза дешевле?Заводские цены: Отсутствие складывающего приклада-не проблема, проще будет установить буржуйский ресивер для телескопического приклада.

    Мясо лося – рецепты, как вкусно приготовить лосятину: в духовке, мультиварке

    Готовим мясо лося: рецепты для дома и для походных условий Мясо лося относится диетологами к полезным видам мяса, поскольку оно довольно богато на железо, но в то же время в нем очень мало жира.

    Охота на гонного лося на вабу, на реву, на стон с Профессионалом

    Охота на волка с флажками, на вабу: тактика, особенности, эффективность 04.02.2018 Серый гусь - весенняя охота запрещена! (ФОТО) 28.01.2018 Весенняя охота в Амурской области и новые правила охоты 2018 07.01.2018 Охота в январе: Сроки охоты в январе, на кого можно охотиться в январе 06.12.2017 Снаряжение охотника, что взять с собой на охоту и как переночевать в лесу 01.12.2017 Охотничье ружье: Как стрелять на охоте, чтобы остаться живым и невредимым 27.11.2017 Первая помощи при несчастных случаях на охоте 07.02.2018 Как засолить красную рыбу: Рецепты засолки красной рыбы в домашних условиях 05.02.2018 Как солить икру - простые рецепты: Солим икру щуки, судака, окуня 27.01.2018 Битва за Красную книгу - Русский Репортер, Мария Пази 15.01.2018 Депутаты встали на защиту Красной книги от охотничьего лобби 06.01.2018 Сочельник и Рождество - традиции: Как праздновать Рождество и что приготовить на Рождество (8. 11.12.2017 Как выбрать мандарины: Польза и полезные свойства мандаринов 08.02.2018 Университетской клинике г.Фрайбурга – 250 лет 28.01.2018 Масленица в 2018 году: Когда праздновать Масленицу, народные традиции и приметы на Масленицу 24.01.2018 Праздник Татьянин день: Приметы и традиции на Татьянин день 17.01.2018 19 января - Крещение Господне: Как праздновать и как правильно купаться на Крещение 31.12.2017 Новый год в парках Москвы: Программа новогодних каникул в Москве - Куда пойти на новогодние.

    Общая характеристика гладкоствольного карабина ВПО-209 (Молот Оружие)

    Общая характеристика гладкоствольного карабина ВПО-209 (Молот Оружие) Представленные сегодня на рынке модели гладкоствольных карабинов отличаются как продуманностью своей конструкции, так и показателями стрельбы: дальнобойность, обеспеченная высокой начальной скоростью полета пули, прицельность, гарантирующая эффективность каждого выстрела, и кучность сделали такие карабины особенно востребованными сегодня.

    Особенности охоты на различных животных и птиц с собакой породы Лайка с весны до осени

    Храбрая, смелая и сильная Лайка на охоте С давних времен лайки считались самыми верными и незаменимыми помощниками человека. С такой собакой хорошо как на отдыхе, так и на охоте.

    Какие прививки делают собакам: щенкам, каждый год, болезни, вакцины

    Какие прививки делают собакам и в каком возрасте Приобретая щенка, хозяин берёт на себя ответственность за маленькое существо. Чтобы собака росла здоровой, ей необходим хороший уход и правильное питание.

    Как приготовить гуся в духовке целиком?

    Запекаем целого гуся У хозяек часто возникает вопрос: как приготовить гуся в духовке так, чтобы было вкусно? Наверное, все семьи имеют любимые блюда, которые собирают всех родственников и друзей за большим столом.

    Способы дезинфекции воды в бассейне, Строительный портал

    Бани, сауны и бассейны Любой владелец собственного бассейна мечтает видеть в нем всегда красивую прозрачную воду. Но поддерживать резервуар для плавания в таком состояние довольно трудоемкий процесс.

    Чернение или воронение – Металлический форум

    Чернение или воронение Members 21 сообщений Город: Москва Администратор 22293 сообщений (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Имя: Алексей 2. нагреть деталь до 270-300 °С и протереть тампоном, смоченным в конопляном масле, получится Администратор 22293 сообщений (adsbygoogle = window.

    Как приготовить зайца

    Как приготовить зайца Как приготовить зайца задумываются многие, особенно в сезон охоты. На самом деле, если использовать классический рецепт тушеного зайца, то сложного нет ничего, но иногда полезно и разнообразить изысканным методом приготовления.

    Как чистить ружье охотничье: пошаговая инструкция по правильной чистке оружия

    Как чистить ружье: пошаговая инструкция + видео Абсолютно любое огнестрельное оружие, независимо от его калибра, принципа действия и типа применяемых боеприпасов нуждается в тщательном уходе, регулярной чистке и смазке.

    Лабрадор: описание породы, уход и содержание, кормление, стандарты, история, ZooSecrets

    Лабрадор ретривер: описание породы, уход и содержание, кормление, стандарты, история Лабрадор – беззаботный весельчак с покладистым характером. Полное название породы – лабрадор ретривер.

    Охота на бобра зимой и весной в Украине, капканы на бобров под запретом

    Охота на бобра. Капканы, петли и законы Украины. Прежде чем начать рассматривать тему охоты на бобра, давайте разберемся, что же из себя представляет это животное, где обитает, и какие способы охоты могут использоваться.

    Охота с пневматикой

    Особенности охоты с пневматическим оружием Пневматическое оружие имеет множество преимуществ перед огнестрельным оружием. Охота с пневматикой отлично подходит для начинающих.

    Автомобили на шинах низкого давления на базе УАЗ

    Автомобили на шинах низкого давления на базе УАЗ. Болотоходы. Снаряженная масса, кг 1750 Грузоподъемность на плотных грунтах, кг 400 Грузоподъемность на слабонесущих грунтах и на плаву, кг 300 Габаритная длина / ширина / высота, мм 4380 / 2540 / 2460 (2490 с тентом) Дорожный просвет, мм 500 Емкость топливного бака, л 60 Коробка передач мех.

    Самодельные сани для снегохода своими руками: как сделать, изготовление, фото и из чего сделать лыжи

    Сани для снегохода своими руками — просто, дешево и надежно Сани для снегохода — это обязательный атрибут комфортных зимних путешествий на дальние расстояния.

    Рейтинг@Mail.ru