Не пропусти
Главная » Охота » Шашлык, рецепты шашлыка

Шашлык, рецепты шашлыка

Шашлыки

Шашлык считают блюдом кавказской кухни, и производят его название от тюрского слова ‘шиш’ – вертел. Таким образом, ‘шашлык’ в буквальном смысле – это кушанье, жаренное на вертеле. Однако если углубляться в лингвистические тонкости, то в самом многочисленном тюркоязычном народе Закавказья – азербайджанском – пресловутый шашлык именуется ‘кебабом’, а в Турции вообще ‘шиш-кебабом’. Кстати так же называют шашлык и в Болгарии, чей язык и гастрономия испытали сильное влияние Турции.В то же самое время на Кавказе сами вертела, на которые насаживают мясо, именуют шампурами, что несомненно восходит к слову ‘шомпол’. А ведь именно на шомполах от мушкетов и пищалей жарили в старину мясо охотники и солдаты. Хотя вообще-то искать историческую прародину шашлыка – занятие неблагодарное. Ведь приготовление пищи на открытом огне – древнейший способ кулинарной обработки продукта. Он принят у всех без исключения народов, как высокоцивилизованных, так и обделенных благами цивилизации.

Шашлык, рецепты шашлыка

Более того, блюдо это, несмотря на его кажущуюся простоту повсюду считается неизменно праздничным. Зажаривание на вертеле целых туш вепрей и зубров с седой античности и вплоть до середины XVIII века было одинаково распространено как на Востоке, так и в Западной Европе. В ‘Росписи царским кушаньям’ и других памятниках XVI-XVII веков упоминаются ‘верченые’ куры, утки, мясо и зайцы. Можно предположить, что речь идет о кушаньях, жаренных на вертеле – иначе, на чем же все это ‘вертели’?



На Западе и в Америке ‘верченые’ блюда превратились в ‘переворачиваемые’ – там в обычае готовить мясо на решетке в жаровнях, именуемых ‘барбекю’.

В России же, выбравшись на природу, принято лакомиться шашлыками – и редкий мужчина не считает себя знатоком в приготовлении этого нехитрого, по общему мнению, блюда. Шашлык, будучи типично кавказским блюдом знаком всем пастушеским, скотоводческим народам, особенно горским.

Шашлык, рецепты шашлыка

В Грузии шашлык называеют ‘мцвади’, в Армении – ‘хоровац’, а в Азербайджане – ‘кебаб’. В Закавказье для каждого народа шашлык является национальным блюдом и потому имеет не только свое название, но и готовят его у айзербайджанцев, грузин и армян разными способами – и каждый считает, что лишь у него на родине шашлык готовится правильно, с соблюдением всех особенностей и получается наиболее вкусно. И странным было бы, если бы было иначе.

Шашлык готовят из корейки или задней ноги бараньей туши, печени, почек, почечной части. Или же из свинины, порой используют куски говяжьей вырезки, телятины. Хороши шашлыки из птицы и рыбы. Жарят на вертеле помидоры, баклажаны, лук.

Обычная методика приготовления шашлыков такова. Мясо для шашлыка нарезают небольшими кусками, складывают в неокисляющуюся посуду и маринуют. Для этого его солят (или не солят), посыпают черным перцем (или не посыпают), добавляют нарезанный репчатый лук, уксус (или лимонный сок, или вино, или томатный соус, или кефир, или чифирь) и перемешивают.



Посуду накрывают крышкой и на 2-3 часа помещают в холодное место для маринования. Затем куски мяса нанизывают на металлический вертел ‘шампур’ вперемежку с репчатым луком, нарезанным кольцами. И лишь на последнем этапе все специалисты сходятся на том, что жарить шашлык надо над горячими, без пламени, углями на жаровне, именуемой ‘мангалом’ в течение 15-20 минут, поворачивая вертел, чтобы мясо поджарилось раномерно. Если нет мангала, шашлык можно жарить в электрогриле или на сковороде, что является уже существенным отступлением от правил.

Однако и тут существуют расхождения в способах определения степени готовности. Сколько на свете людей – столько и способов жарения. К шашлыку подают нашинкованный кольцами репчатый лук, нарезанный кусочками, зеленый лук, лимон, жаренные на вертеле помидоры, баклажаны. Их посыпают сушеным барбарисом и вообще мелко нарезанной зеленью кинзы, укропа и петрушки.

В России принято подавать к шашлыку еще и томатный соус, кетчупы разной степени остроты, но на Кавказе это считают излишеством, лишь в Грузии одобряют сдабривание мяса шашлыка аджикой или соусом ‘ткемали’.

Что касается дров и мангалов, то по мнению специалистов, лучшими для шашлыков являются дрова из виноградной лозы. Далее по убыванию качества подойдут белая акация, кизил, терн, бук, дуб. Подходят лишь лиственные породы деревьев. Категорически исключаются дрова из хвойных пород со смолистой древесиной, они придадут мясу привкус, не истребимый никакими соусами. Критерий качества – количество и жар углей. Категорически исключаются дрова из деревьев с ядовитой древесиной (кроме бука, его яды при горении разлагаются), например софора японская. Если есть готовый древесный уголь – смело пользуйтесь им. Он как правило делается из березовых чурок. Критерии таковы – дрова должны гореть почти бездымно, давать много угля с хорошим жаром и не быть смолистыми.



Лучшей жаровней для приготовления шашлыка является традиционный мангал, но не такой, на каком делает шашлыки общипит – он очень высокий. Высота мангала для пикников должна быть такой, чтобы мясо располагалось над углями на 4-5 см, или даже ниже. При отсутствии мангала можно сложить очаг из подручного негорючего материала – кирпича, камней и прочее.

– Мясо и рыба, которые вы хотите запечь на вертеле или решетке, должны быть свежими. Мясо следует брать молодое и сочное. На решетке можно запекать цыпленка, рыбу и котлеты – главной, чтобы блюдо за которое вы взялись было вам по силам.

– Избегайте готовить шашлыки из замороженного мяса. Мороженное мясо не имеет и трети тех питательных веществ, которые содержаться в свежем. Как бы вы его ни готовили, ни мариновали, ни отбивали, оно останется жестким, а если и помягчеет, то останется безвкусным.

– Избегайте готовить шашлыки из парного мяса, от только что забитого животного. С туши должна стечь кровь, мясо должно полежать, ‘отдохнуть’ несколько часов, наконец, ромариноваться.

– То же относится и к дичи. В старинных руководствах вообще считалось дурным вкусом готовить подстреленную дичь ранее, чем пройдут два-три дня по возвращении с охоты.

– Однако столь же недопустимо готовить шашлыки из лежалой рыбы. Ее-то как раз надо брать первостепенной свежести (особенно осетровых пород) и ни в коем случае не готовить из нее шашлыков, если есть малейшие подозрения относительно ее годности. Особенно это касается летнего периода. Если так уж хочется поесть лежалой рыбы, то проварите ее хорошенько в ухе, протушите в кастрюле с пряностями и ни в коем случае не насаживайте ее на шампур.



– Если мясо все же примороженное, то его необходимо полностью разморозить, прежде чем запекать, и дать ему полежать известное время. Жилистое мясо не подходит для жарки на решетке.

– Вертел или решетку стоит предварительно смазать растительным маслом и нагреть самое меньшее в течение 5 мин. Сильный жар стягивает поры мяса, и в нем сохраняется сок.

– Если вы запекаете цыпленка целиком на вращающемся вертеле, то время от времени его следует поливать жиром. Более сухое мясо также хорошо предварительно смазать жиром или обернуть тонкими ломтиками бекона. Запекать мясо или рыбу следует столько времени, сколько указано в инструкции. Иначе мясо получится сухим.

– Приправы к мясу добавляют. Чтобы мясо получилось более сочным, пока оно еще теплое, поверх него можно положить кусочек сливочного масла.

– Если куски мяса довольно большие, то сначала их жарят при более высокой температуре, чтобы закрылись поры, и, после того, как они зажарятся, продолжают при более низкой температуре.

– Во время жарки мяса следует постоянно наблюдать за вертелом или решеткой и не отвлекаться ни на какие мероприятия. если уж вы взялись готовить, то надо терпеть и едкий дым, и адский жар – испортить шашлык очень легко – достаточно отвернуться на минутку.

– Готовя барбекю, мясо следует переворачивать с помощью двух ложек, специальных щипцов или лопатки, а не вилкой, чтобы не вытекал из него сок.

– Под электрической решеткой или вертелом обязательно нужно поставить сосуд, куда бы стекал сок. После того как мясо готово, сок можно слить, заправить и затем полить им мясо. Мясо, приготовленное на решетке, никогда не подают с густым соусом. Самые подходящие соусы для барбекю – сок, образовавшийся при жарке мяса, майонез, горчица, кетчуп.



– Мясо, приготовленное на решетке, можно сразу же есть, так как после дополнительного подогрева оно утрачивает свой специфический вкус.

– После каждого употребления вертел и решетку следует тщательно вычищать, так как мелкие кусочки мяса, прилипшие к решетке или вертелу, подгорают и придают мясу неприятный вкус.

– Шпик или бекон – срезать кожицу и жарить в течение 3-5 мин только с одной стороны.

– Ветчина – жарить по 3-4 мин с каждой стороны, затем температуру уменьшить и подержать еще по 5-6 мин с каждой стороны.

– Сосиски – снять целлофановую оболочку, наколоть вилкой в нескольких местах, смазать подсолнечным маслом или растопленным сливочным маслом и жарить при сильной температуре 4-5 мин, причем время от времени переворачивать. затем в течение 5-6 мин жарить при более низкой температуре.

– Бифштекс (1,5 см толщиной) – намазать растопленным сливочным маслом. жарить при сильной температуре по 2-3 мин с каждой стороны, после чего температуру убавить. Если вы хотите, чтобы мясо осталось розовым в середине, его следует печь еще по 2 мин с каждой стороны. Если вы желаете, чтобы бифштекс был средне прожарен, жарьте его по 2-3 мин с каждой стороны при сильном режиме и по 4-5 мин при более слабом. Для хорошо прожаренного бифштекса требуется жарить его по 2-3 мин при сильном режиме и от 6 до 10 мин при более слабом.

– Ягнячьи (бараньи) котлеты или отбивные – намазать растопленным сливочным маслом, жарить по 3-4 мин с каждой стороны при высокой температуре и 8 мин с каждой стороны при более низкой температуре.



– Свиные отбивные котлеты – жир срезать (по желанию), смазать их растопленным сливочным маслом, жарить по 5 мин с каждой стороны при высокой температуре и по 10-15 мин при более низкой.

– Печень – зачистить от прожилок и пленок и срезать более твердые места, смазать растопленным сливочным маслом, жарить в течение 2-3 мин с каждой стороны на решетке при сильном режиме и по 2-3 минуты – при слабом.

– Цыпленок – предпочтительно для жарки брать бройлера. Если вы используете вертел – цыпленка запекают целиком, а если решетку, то его можно разрезать пополам или на четыре части. Мясо цыпленка или целую тушку смазать растопленным сливочным маслом и натереть приправами, жарить в течение 4-5 мин с каждой стороны, уменьшить температуру и продолжать еще 15-20 мин, пока цыпленок не приобретет золотистый цвет и не пропечется как следует.

– Рыба. Если куски рыбы тонкие, их следует жарить в течение 2-5 мин, не переворачивая. Если же куски рыбы более толстые, – их жарят от 8-10 мин, причем переворачивают с одной стороны на другую и смазывают растопленным сливочным маслом. Рыба на барбекю – намазать рыбу растительным маслом и сбрызнуть лимонным соком, после чего завернуть в фольгу.

О admin

x

Check Also

Как приготовить мясо бобра, хвост и жир – рецепты: шашлык, плов, котлеты, суп

Что можно приготовить из мяса бобра: обзор лучших рецептов Если вам кажется, что ежедневные мясные блюда уже стали обыденностью и вам хочется попробовать что-то новое, советуем обратить внимание на мясо бобра.

Что лучше ИЖ-18ЕММ или МЦ 20-01?

Что лучше ИЖ-18ЕММ или МЦ 20-01 ? перемещено из Ружье глазами владельца Сильно извиняюсь, что снова поднимаю эту тему, но просто предыдущие обсуждения этого вопроса, не всё до конца прояснили.

Как правильно сделать солонец?

Как правильно сделать солонец? Подскажите пожалуйста. Какие есть правила посолки солонца. Делать его в какомто особом месте? или просто в том месте где есть зверь? На склоне или в низинке? В ОБЩЕМ КАК ЕГО ПРАВИЛЬНО ОБУСТРОИТЬ.

Росомаха, росомаха (Gulo gulo) фото ареал описание окрас вес размер росомахи, голос среда обитания враги хищники росомахи, пища добыча поведение размножение созревание потомство популяция фото росомаха хищники куньи, про диких животных доклад реферат росомаха красная книга

Росомаха (Gulo gulo) Ареал: встречается в тундре и лесотундре Европы, Азии и Северной Америки. В Европе сохранилась на севере Скандинавского полуострова и в Финляндии.

Туристические рюкзаки, городские сумки в Новосибирске, Купить рюкзак для охоты, спорта и туризма в интернет магазине

Охотничья сумка для дичи. Виды сумок для охоты. Как выбрать подходящую ОХОТА РЫБАЛКА ТЕХНИКА ТУРИЗМ ОХОТА РЫБАЛКА ТЕХНИКА ТУРИЗМ ОХОТА Аксессуары для оружия Запасные части для оружия Магазины Пристрелка оружия Сошки и упоры Аммуниция, кейсы и чехлы Кейсы и чехлы Кобуры Патронташи, подсумки Ремни Сумки и рюкзаки для охоты Ягдаши Лыжи охотничьи Маскировка и скрадки Металлоискатели Ножи и аксессуары к ним Аксессуары для ножей Кухонные ножи Ножи и мультитулы Оптика Аксессуары для оптики Бинокли Коллиматорные прицелы Кронштейны Лазерные дальномеры Оптические прицелы Прицелы и приборы ночного видения Тепловизоры Оружейные сейфы Оружие Гладкоствольное оружие Комиссионное оружие Нарезное охотничье оружие Оружие ограниченного поражения Охотничьи сувениры (adsbygoogle = window.

Как и чем вывести блох у собаки в домашних условиях: Лучшие средства

Методы для самостоятельного выведения блох у собаки Решив завести в доме собаку, следует позаботиться не только о выборе породы, места ее отдыха, распорядка дня и количестве потребляемой пищи, но и о защите животного от паразитов.

Собаки для охоты все серии, Справочник собаковода

собаки для охоты все серии Лучшая универсальная собака для охоты. Какую выбрать? Несмотря на то что, охотничьих собак сегодня насчитывается более 100 видов, в реальности для охоты используется около 20 из них, и с каждым годом это количество продолжает сокращаться.

Какой арбалет лучше?

Арбалет для охоты – какой лучше выбрать: рекурсивный, блочный, пистолетного типа Луки и арбалеты Какой арбалет лучше? ( 1 ) Что посоветуете? какой выбрать то, что б метров на 100 пулял? Продавец показывает два арбалета и говорит, вот эти пуляют от 120 до 150м.

Как правильно пристрелять оптический прицел на пневматической винтовке: выбор мишени, дистанции и оптимальных настроек

Как пристрелять оптический прицел: советы и рекомендации опытных охотников Задача оптического прицела — максимально точно навести оружие на цель. Подробная инструкция, описывающая порядок установки, пристрелки и последующего обслуживания оптики должна прилагаться ко всем продающимся прицелам.

Как опилить, обезжирить и отбелить череп для изготовления трофея – Выживание в дикой природе и экстремальных ситуациях

Как опилить, обезжирить и отбелить череп для изготовления трофея Для многих охотников целью охоты является добыча трофеев. Шкуры, клыки, рога — вот самые популярные трофеи охоты.

Сыч домовый обычный (птица)

Сыч домовый обычный (птица). Фото и видео Существует поверье, что своим голосом обычный домовый сыч навлекает смерть. Эта небольшая сова, живёт вблизи сёл, любит по ночам заглядывать в окна домов.

Организация охоты и рыбалки Учреждение – Минская РОС – РГОО – БООР

Учреждение "Минская РОС" РГОО "БООР" Охота и рыбалка в Минском районе Новости 17 февраля 2018 года на территории учреждения «Минская РОС» РГОО «БООР» будет проводится охотничий праздник «Столичный фазан 2018». Мероприятие включает в себя охоту на подсадного фазана, а также соревнования по стендовой стрельбе.

Охотничие карабины Мосина

Охотники.net Карабин Мосина Буквально 60 лет назад к винтовке Мосина, как и к карабину, был безумный интерес. Она считалась одним из самых популярных и распространенных видов оружия, разработанного по спецзаказу государства.

Лишай у собак: симптомы стригущего, мокнущего, розового; лечение – чем мазать

Лишай у собак: виды, причины, лечение и профилактика Иногда случает так, что даже окруженные заботой своих хозяев домашние питомцы заболевают. Некоторые болезни бывают опасными и для человека, одна из таких – лишай у собак.

Пристрелка нарезного оружия – Оружейный л

Пристрелка нарезного оружия 2 Что значит пристрелянное ружье? Это значит, что человек, пользующийся им, знает не только все его возможности, но и особенности, которые могут оказать отрицательное или положительное воздействие при использовании этого ружья на разных охотах.

Лечение воспаления глаза у кошки: как и чем лечить, капли

У кошки воспалился глаз: чем лечить и что делать, капли при воспалении К сожалению, офтальмологические заболевания у особей семейства кошачьих не так уж редки, причём не всегда эти недуги легко излечиваются.

Мужские наручные часы для рыбалки: модели с барометром, термометром, где купить?

Мужские наручные часы для рыбалки В отличие от обычных наручных часов, часы для рыбалки имеют много дополнительных функций таких как подсветка, барометр, и как ни странно, прогноз рыбалки.

Мопсы: уход и содержание

Мопсы: уход и содержание. Питание, болезни и фото мопсов Мопсики – небольшие собачки, вид которых умиляет. Об этой породе мы и поговорим, рассмотрим все особенности. Мы детально опишем, что представляют собой собаки породы мопсы.

10 Заблуждений в Выборе блочного Лука для Охоты, 5 Советов начинающим

Блочный лук для охоты: как выбрать современный или сделать лук своими руками 04.02.2018 Серый гусь - весенняя охота запрещена! (ФОТО) 28.01.2018 Весенняя охота в Амурской области и новые правила охоты 2018 07.01.2018 Охота в январе: Сроки охоты в январе, на кого можно охотиться в январе 06.12.2017 Снаряжение охотника, что взять с собой на охоту и как переночевать в лесу 01.12.2017 Охотничье ружье: Как стрелять на охоте, чтобы остаться живым и невредимым 27.11.2017 Первая помощи при несчастных случаях на охоте 07.02.2018 Как засолить красную рыбу: Рецепты засолки красной рыбы в домашних условиях 05.02.2018 Как солить икру - простые рецепты: Солим икру щуки, судака, окуня 27.01.2018 Битва за Красную книгу - Русский Репортер, Мария Пази 15.01.2018 Депутаты встали на защиту Красной книги от охотничьего лобби 06.01.2018 Сочельник и Рождество - традиции: Как праздновать Рождество и что приготовить на Рождество (8. 11.12.2017 Как выбрать мандарины: Польза и полезные свойства мандаринов 08.02.2018 Университетской клинике г.Фрайбурга – 250 лет 28.01.2018 Масленица в 2018 году: Когда праздновать Масленицу, народные традиции и приметы на Масленицу 24.01.2018 Праздник Татьянин день: Приметы и традиции на Татьянин день 17.01.2018 19 января - Крещение Господне: Как праздновать и как правильно купаться на Крещение 31.12.2017 Новый год в парках Москвы: Программа новогодних каникул в Москве - Куда пойти на новогодние.

Советы по обработке трофеев: клыки кабана

Медальон для рогов: как правильно подготовить охотничий трофей своими руками Московская область, п. Малаховка (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); /p> Главная Новости фабрики Наши вакансии Выделка Стоимость выделки шкур и меха Наши работы по выделке меха Таксидермия Изготовление ковров Изготовление чучел целых животных Изготовление трофеев птиц Изготовление чучел Африканских животных Изготовление чучел рыб Изготовление Рогов и Черепов Изготовление Голов млекопетающих Другие изделия Галерея работ Ателье Пошив шубы Жилетки Ремонт Другие изделия из меха Приклад Галерея работ Эксклюзив Пошив игрушек (adsbygoogle = window.

Дальневосточный леопард, Красная книга вики, FANDOM powered by Wikia

Дальневосточный леопард Подтип Подкласс Подотряд Подсемейство Характеристики Другие данные Ареал Среда обитания Дальневосточный леопард, также известен как амурский леопард, амурский барс, восточносибирский леопард (лат.

Виды диких гусей

Охота на гусей Для многих охотников гусь становится очень долгожданным трофеем, добыть который достаточно сложно в связи с предельной осторожностью птицы и необходимостью в тщательной подготовке к охоте на нее.

Купить лук блочный, лук классический, лук традиционный в магазине арбалетов и луков в Москве, Блочный лук, классческий лук, традиционный лук, Магазин луков, Спортивный лук, Лук купить блочный, Купить лук для стрельбы, Традиционный лук

Блочный лук для охоты: как выбрать современный или сделать лук своими руками часы работы розничного магазина в Москве 8(495)22-77-483 бесплатный звонок для регионов ждем звонки с 9 00 до 21 00 ул. Трофимова д. 33 бесплатная доставка по Москве при заказе от 7000 руб.

Глисты у собак

Как вывести глистов у собак самостоятельно: дать таблетку, лечение Глисты у собак – явление нередкое. Наши четвероногие верные друзья чрезвычайно подвержены заражению, их организм – это окончательный хозяин для большинства гельминтов.

Рейтинг@Mail.ru