Не пропусти
Главная » Охота » Шакал – описание, фото, виды, где живут, чем питаются

Шакал – описание, фото, виды, где живут, чем питаются

Шакал

Шакал – животное, которое относится к классу млекопитающие, отряду хищные, семейству псовые (собачьи), роду волки (лат. Canis).

Существуют версии происхождения русского слова шакал от французского (chacal), турецкого (cakal), арабского (checal) или древнеиндийского (srgala) названия этого животного. В России слово «шакал» и его вариант «чекалка» (или в некоторых местах «чикалка») распространились в начале XIX века.

Шакал – описание, фото, виды, где живут, чем питаются

Автор фото: soumyajit nandy, CC BY-SA 2.0

Шакал – описание, характеристика, фото. Как выглядит шакал?

Шакал имеет средние для семейства псовых размеры. Взрослые особи, в зависимости от вида, достигают в длину от 83 см до 132 см, в высоту – от 38 см до 40 см. Вес шакала варьируется от 6,5 до 15 кг. Самки от самцов почти не отличаются по величине. Строением тела животное напоминает небольшую беспородную собаку.

Голова у шакалов клиновидная, не массивная. Морда острая. Длина черепа не превышает 19 см. У самок череп чуть меньше. Его строение указывает на то, что питаются шакалы, в основном, мелкими животными. Клыки у этих представителей псовых острые, большие и сильные, но тонковатые. Хищнические зубы приспособлены для разрезания толстой кожи, но относительно слабые. Радужка глаз светло- или темно-коричневая. Уши стоячие, широко расставленные, притупленные.



Шакал – описание, фото, виды, где живут, чем питаются

Автор фото: Derek Keats, CC BY 2.0

Хвост шакала составляет около трети длины тела и либо доходит до пятки, либо чуть заходит за нее. Животное никогда не поднимает хвост вверх, а держит его в опущенном положении.

Ноги шакала длинные. Передние ноги почти такой же длины, как и задние. Сросшиеся кости на передних лапах позволяют зверю преодолевать большие расстояния. Шакалы, как и другие псовые – пальцеходящие животные. На передних лапах у них растут пять пальцев, на задних – четыре. Большой палец короткий и не достигает земли. Когти шакала короткие и тупые.

Шакал – описание, фото, виды, где живут, чем питаются

Автор фото: Вых Пыхманн, CC BY-SA 3.0

Шерсть у шакалов недлинная, грубая и жесткая. Остевые волосы, имеющие наибольшую длину, находятся на спине. В окраске меха преобладают желтые, рыжие, бурые тона, а на спине и хвосте – черные, в зависимости от вида. Половых различий в окраске нет: и самцы и самки окрашены примерно одинаково.



Шакалы имеют острый слух, что помогает им обнаруживать грызунов в высокой траве. Голос шакала представляет собой вой на высоких тонах с подвизгиванием и напоминает плач ребенка.

Шакал – описание, фото, виды, где живут, чем питаются

Автор фото: Allan Hopkins, CC BY-NC-ND 4.0

Шакалы обитают на территории юго-востока Европы, на Ближнем Востоке, в Южной Азии и почти на всей территории Африки. Они распространены в засушливых степных районах, во влажных лесах, в горах, а также встречаются вблизи населенных пунктов. Передвигаясь в поисках пищи, они способны заселять новые районы, где раньше никогда не появлялись. Если в середине ХХ века на Европейском континенте шакалы занимали Балканский полуостров, изредка заходя в Румынию, Венгрию и Молдавию, то к началу ХХI века они стали обычны в этих местах и распространились еще севернее: в Чехию, Словакию, юго-западные области Украины. Шакалы из Азербайджана, Грузии и Дагестана расселились в Калмыкию, Астраханскую, Ростовскую и Волгоградскую области России. И тенденция продвижения этих животных на север сохраняется. В Азии шакалы распространены по всему югу, занимая следующие области: полуостров Малая Азия и Аравийский полуостров, государства Ближнего Востока, Иран, Ирак, Афганистан, Пакистан, кроме их горных областей, Индия, Шри-Ланка, Мьянма, Непал, Бутан, доходя до границ Таиланда. В предгорьях Гималаев, по некоторым источникам, они поднимаются на высоту до 3000 м. Северные границы ареала обитания шакалов находятся в Казахстане, где живущие вдоль Амударьи и Сырдарьи животные забираются на сотни километров к северу республики, доходя почти до Южного Урала и Караганды. В Африке живут четыре вида шакалов, которые занимают почти весь материк, кроме некоторых центральных и западных районов.



Излюбленная среда обитания шакалов – густые непролазные заросли. Это могут быть тростники, тугайные леса (тугаи – разновидность пойменных лесов), состоящие из различных кустарников, заплетенных вьющимися растениями, или заросли высоких трав. В таких местах животные устраивают логова прямо в дерновине трав, просто в кустах, не вырывая нор. Логова шакалов, расположенные в густых кустарниках, могут быть соединены сетью троп. В безлесных степных и полупустынных ландшафтах шакалы селятся в естественных углублениях в почве или самостоятельно вырытых коротких норах. Обитая в предгорьях, они обычно поднимаются не выше 1000 метров от уровня моря. Зачастую шакалы водятся недалеко от населенных пунктов, а иногда даже в них самих. Часто определяющим фактором является наличие водоемов, на берегах которых можно найти пропитание, как например, на Кавказе, где шакалы распространены, в основном, в низинах, в колючих ежевичных зарослях и камышах вокруг болот, на которых зимует множество перелетных водоплавающих птиц.

Шакал – описание, фото, виды, где живут, чем питаются

Автор фото: Ji-Elle, CC BY-SA 4.0

Шакалы – животные сумеречные или ночные. Они выходят из дневных укрытий вечером, на закате, когда наступает пик их активности, и возвращаются уже после восхода, а иногда поздним утром. В некоторых регионах, где люди не беспокоят и не преследуют шакалов, животные могут быть активны и днем (например, эфиопские шакалы ведут дневной образ жизни).



Шакалы – прекрасные марафонцы. Они могут длительное время передвигаться со скоростью 12-16 км/ч, разыскивая пищу или охраняя свои владения. При этом они часто совершают остановки, принюхиваясь и прислушиваясь. В основном, шакалы – это охотники-одиночки. Они отлично ловят грызунов, часто «мышкуют» возле зарослей кустарников и в высокой траве. Обладая острым слухом, шакал «вычисляет» грызуна и прыгает на него сверху, придавливая лапами и нанося смертельные укусы. На более крупную добычу, например, зайцев, шакалы охотятся парами. Один член пары загоняет добычу, а другой отвлекает возможного защитника или подрезает жертву во время ее попытки сделать зигзаг. При охоте на ондатр и нутрий хищники бегут вдоль ручья и нагоняют зверька друг на друга. Животные подкарауливают добычу у троп и водопоев. Во время засухи шакалы охотятся на мелководьях. В зимний период хватают птиц или ондатр, выходящих на край льдины. Разыскивая ондатру зимой, они разрывают ее хатки. Также хищники нападают на спящих перелетных птиц, особенно в суровые зимы, когда птицы истощены от бескормицы.

Выходя на охоту, шакалы издают характерный вой. На голос одного животного откликаются другие. Шакалы способны издавать различные звуки, связанные не только с охотой. Обычно звери завывают вечером, давая сигналы сородичам и соседям о своем местонахождении. Они воют и при перемене погоды. Замечено, что шакалы реагируют на различные звуки, такие как звон колоколов, вой сирены или гудок паровоза, и начинают выть вместе с ними. Разные виды шакалов издают различные звуки: у обыкновенных и чепрачных шакалов это высокочастотный, колеблющийся вой, у полосатых – низкое уханье.



Шакал – описание, фото, виды, где живут, чем питаются

Автор фото: Yusuf IJsseldijk, CC BY 2.0

Шакалы живут парами, защищая свою территорию от чужаков. Границы они отмечают мочевыми и фекальными метками на наиболее заметных местах. Участок обитания одной семьи составляет от 260 до 600 га. Шакалы, не являющиеся членами семьи, яростно изгоняются из ее владений. Иногда вместе с родителями на этой территории остаются подросшие дети, если пищевые ресурсы позволяют, и на участке может прокормиться несколько особей. Дети помогают родителям в воспитании и охране нового выводка, но в определенное время молодежь создает пары и уходит.

Сезонные миграции для шакалов не характерны, лишь зимой они подкочевывают ближе к жилью человека. Они бродят в разных направлениях в поисках пищи и способны уходить на большие расстояния от 50 до нескольких сот километров. Шакалы удивительным образом чуют, где происходят массовые падежи животных, и будет много падали. Таким же свойством обладают и грифы, составляя конкуренцию шакалам.

Шакал – описание, фото, виды, где живут, чем питаются

Автор фото: adiashkenazi, CC BY-NC 4.0

Шакалы могут переносить низкие температуры до -35°С, но не способны передвигаться по глубокому снегу, и в многоснежные зимы могут ходить только по тропам, проторенным человеком и крупными животными.



Шакалы линяют 2 раза в год: весной и осенью. У здоровых особей шерсть меняется от 60 до 65 дней. Больные и ослабленные животные не успевают перелинять за лето и к зиме меняют мех только наполовину. Весной шакалы начинают линять с головы и ног, затем линяет тело и в последнюю очередь хвост. На лето остаются грубые остевые волосы, пушок отсутствует. Осенью шакал меняет мех в обратном порядке, то есть от хвоста и до головы, и на этот раз ость и пушок растут одновременно.

Шакал – описание, фото, виды, где живут, чем питаются

Автор фото: Claudia Komesu, CC BY-NC 4.0

Продолжительность жизни шакалов зависит от природных условий, антропогенного и других факторов и варьируется от 4 до 14 лет. В неволе они доживают и до 16 лет.

Шакалы – это хищники-собиратели, которые мастерски находят источники пищи. Их диета весьма разнообразна: от млекопитающих и птиц, остатков трапезы крупных хищников и продуктовых отходов до фруктов и злаков. Шакалы питаются, в том числе, и падалью. Но иногда их зависимость от нее преувеличена. Во многих районах падаль составляет лишь 6-10% от их рациона. Шакалы, которые живут неподалеку от человека, вблизи селений и городов, зачастую подбирают отходы на свалках, мусорках, кормятся у скотомогильников и скотобоен.

В тоже время шакал – это отличный охотник. Эти животные прекрасно охотятся на птиц: фазанов, турачей, уток, лысух, водяных курочек, других водоплавающих птиц и разнообразных воробьиных. Особенно страдают от нападений шакалов перелетные птицы в местах их отдыха и зимовки. Хищники не прочь полакомится и домашними птицами: курами, утками, индюками. Нередко нападают на домашних животных: ягнят и взрослых овец, коз. Известны случаи нападения даже на телят. Из крупных диких животных шакалы охотятся на новорожденных антилоп. В рацион хищников входят зайцы, нутрии, ондатры, барсуки, перевязки, крысы, мыши. Также шакалы едят насекомых. Они могут топтаться в траве, вспугивая жуков, саранчу, кобылок, и поедая их. Не брезгуют шакалы улитками, амфибиями (например, озерными лягушками) и различными рептилиями: ящерицами, змеями. Когда водоемы по какой-либо причине мельчают, они ловят рыбу и лягушек, оставшихся на мелководьях и в ямах. Кроме того, они поедают дохлую рыбу, моллюсков, морских зверей, выброшенных на берега водоемов.



Кроме животной пищи шакалы едят и растительную: злаки, луковичные растения, бахчевые культуры, ягоды, фрукты, овощи. Они поедают дыни, арбузы, виноград, груши, мушмулу, урюк, тутовник, лох, боярышник, кизил, орехи, помидоры, огурцы. Эти животные настолько любят лакомиться фруктами, что даже вредят сельскому хозяйству в некоторых районах. Весной шакалы подкрепляются луковицами растений и корнями дикого сахарного тростника. Поедая арбузы и дыни, животные помимо голода утоляют и жажду.

В жару шакалы нуждаются питье. Они держатся близь водоемов. Находясь в засушливых местах, они даже вырывают на дне пересыхающих рек ямы и пьют грунтовую воду.

Шакал – описание, фото, виды, где живут, чем питаются

Автор фото: Yathin S Krishnappa, CC BY-SA 3.0

Виды шакалов, сохранившиеся по настоящее время, имеют схожую внешность, но различаются генетически. В настоящее время различают 4 вида шакалов, описание которых приведено ниже.

  • Обыкновенный шакал (азиатский шакал)(лат.Canis aureus) в переводе с латыни обозначает «золотистый волк». Длина его тела варьируется от 83 до 132 см. Длина хвоста достигает 20-30 см. Высота туловища в холке составляет 40 см. Весит шакал от 7 до 15 кг. Окрас зверя варьируется в зависимости от места его обитания и времени года и может быть желтоватым, грязно-желтым, рыжеватым, черным с рыже-бурыми оттенками или серебристо-серым. Обыкновенный шакал обитает в Северной Африке, на ближнем Востоке, на юго-востоке Европы и в Южной Азии. Некоторые ученые считают, что существует около 20 подвидов обыкновенного шакала, другие категорически с этим не согласны. В частности, считается, что животные, обитающие на Кавказе, – это отдельный подвид обыкновенного шакала, а те, которые обитают в Средней Азии, относятся к другому подвиду. Подвид азиатского или обыкновенного шакала живет на Цейлоне, в сухой зоне острова, где является единственным представителем семейства псовых и одним из 14 видов плотоядных животных этого острова. Здесь азиатский шакал имеет песочную окраску и черный кончик хвоста.


Шакал – описание, фото, виды, где живут, чем питаются

Автор фото: Thimindu, CC BY-SA 2.0

  • Полосатый шакал(лат.Canis adustus) имеет следующие размеры тела: длина 96-120 см, высота – 41 см, вес 6,5 – 15 кг. На боках у этих животных имеется полоска белой шерсти в обрамлении черных полос. Общая окраска желтовато-коричневая или сероватая, с более темной спиной. Кончик хвоста белый, в отличие от других видов. Полосатые шакалы живут в Центральной Африке и в некоторых районах Восточной и Западной Африки. Обычное место обитания –саванны, где животное укрывается в густых кустарниковых зарослях и ведет ночной образ жизни. В отличие от других разновидностей, полосатый шакал предпочитает живую добычу.

Шакал – описание, фото, виды, где живут, чем питаются

Автор фото: Bernard DUPONT, CC BY-SA 2.0

  • Чепрачный шакал(лат.Canis mesomelas) получил название благодаря окраске: черная с белыми волосами шерсть на спине и хвосте выглядит как чепрак на фоне рыжеватых боков. Длина тела млекопитающего составляет 96-110 см, высота в плечах – 38 см, вес обитателей Восточной Африки – 7-13,5 кг, вес обитателей Южной Африки – 6,8-9,5 кг. Чепрачный шакал обитает исключительно на африканском континенте. Но существуют две независимые друг от друга популяции этого вида: одна в южной части Африки, а другая – в Восточной ее части. В центре континента эти животные не встречаются. Место обитания чепрачного шакала – саванны, где зверь скрывается в зарослях кустарников, а иногда в глубине леса.


Шакал – описание, фото, виды, где живут, чем питаются

Автор фото: Derek Keats, CC BY 2.0

  • Эфиопский шакал(лат.Canis simensis) – очень редкий вид, обитающий только в горах Эфиопии, на высоте около 3000 м. Это животное также называют эфиопским волком, абиссинским волком, сименским шакалом, эфиопским чепрачным шакалом. Ранее ему также давали название эфиопской или сыменской лисицы, относя животное к лисам. Впоследствии благодаря молекулярно-генетическим исследованиям выяснили, что зверь происходит от обыкновенного волка, поэтому некоторые классификации причисляют животное к волкам, а не к шакалам. Эфиопские шакалы – это длинноногие и длинномордые представители семейства псовых, похожие на собаку с лисьей головой. У них удлиненный череп, заостренные уши, удлиненная и заостренная морда. Животные имеют рыжие бока и лапы, белое брюхо, черную спину, рыжий с черным кончиком хвост. Длина туловища шакала составляет 84-100 см, длина хвоста 27-40 см. Вес достигает 11-20 кг. Питаются шакалы, в основном, грызунами. Главными объектами охоты становятся эфиопские кротовые крысы и несколько видов травяных мышей. На такую добычу животные охотятся в одиночку. Для поимки более крупной добычи шакалы объединяются в группы и могут преследовать зайцев Старка, даманов, телят горной ньялы и болотного козла. Эфиопские шакалы активны днем, тогда же, когда проявляют активность наземные грызуны. Участок их обитания занимает от 6,4 до 15 км 2 . Шакалы охраняют свои владения, так как ареал их обитания невелик, а еды недостаточно. Но в драки они вступают редко, ограничиваясь угрожающими позами и вокализацией. Самцы не расселяются из стаи. А самки ищут новые владения между помеченными территориями. Эфиопские шакалы живут стаями, состоящими из 3-13 половозрелых особей, 1-6 годовалых и 1-7 щенков. Щенят приносит доминантная самка, остальные члены стаи ей помогают. После смерти место главной самки занимает ее дочь. Эфиопские шакалы отличаются от остальных псовых тем, что не ведут моногамный образ жизни: в противном случае они бы вымерли, так как данный вид является малочисленным и не занимает больших территорий. Во время гона самки спариваются с самцами из других стай, которые прочесывают территорию в поисках особей женского пола. Это дает им возможность сохранить вид, избегая гибельных последствий родственного спаривания. С 1938 года эфиопский шакал занесен в списки нуждающихся в охране. Пищевая специализация, расширение сельхозугодий и, вследствие этого, сокращение мест обитания поставило этих шакалов на грань вымирания.


Шакал – описание, фото, виды, где живут, чем питаются

Автор фото: Laika ac, CC BY-SA 2.0

Кстати, африканский волк, он же большой шакал (лат. Canis anthus), вовсе не относится к шакалам, как это считалось ранее. Согласно ДНК- и морфологическому анализу было выявлено, что африканский шакал генетически ближе к серому волку (он отделился от волков и койотов примерно 1,3 млн. лет назад), чем к обыкновенному шакалу (который отделился от волков около 600 тыс. лет назад). В результате ученые предложили назвать данный вид африканским золотистым волком.

Шакалы моногамны, за исключением эфиопского шакала. Образовав пару, они живут вместе все время до гибели одного из партнеров. Устройством логова и воспитанием детей занимаются оба родителя. В зависимости от местности и погоды, гон у обыкновенного шакала начинается иногда с конца января, но чаще с начала февраля и продолжается 26-28 дней. На протяжении этого времени животные воют гораздо чаще, чем обычно. Самка шакала, готовящаяся к спариванию в первый раз, привлекает нескольких самцов. Добиваясь ее, они дерутся между собой.

Шакалы спариваются независимо от времени суток. Самки могут забеременеть не сразу. Первая течка продолжается в течение 3-4 дней. Если самка не покрылась, то через 6-8 дней начинается повторная течка, также продолжающаяся 3-4 дня. Если самка не забеременела и во второй раз, то больше в этом году течка не повторяется.



Перед появлением потомства шакалы готовят жилище. Это могут быть норы, вырытые самцом и самкой поочередно, или старые, заброшенные норы других животных: лисы, барсука, дикобраза. Они могут находиться на ровной поверхности, на склоне обрыва, оврага, вымоины. Шакальи норы обычно имеют один ход, уходящий вглубь под углом. Его длина составляет около 2-х метров. Он заканчивается гнездовой камерой на глубине 1-1,4 м. В качестве логова шакалы могут использовать заброшенные термитники, дупла крупных упавших деревьев, расщелины, углубления под завалами камней и корнями деревьев на берегу рек.

Шакал – описание, фото, виды, где живут, чем питаются

Автор фото: akm_ca. Взято с сайта: akm-ca.dreamwidth.org

Беременность длится 63 дня у азиатского шакала и 57-70 дней у шакалов, проживающих в Африке. Самые ранние роды отмечены в конце марта, самые поздние – в начале июня. У шакалов, обитающих в Африке, время появления щенков на свет разнится в зависимости от района проживания, но, как правило, это время, когда пищевые ресурсы обильны, и добывать пропитание не составляет труда.

Обычно рождается 2-4 щенка. Хотя иногда на свет появляются до 8 малышей. Самки кормят малышей 50-70 дней, в некоторых местах – 90 дней. Обыкновенные шакалы начинают прикармливать потомство мясом с 15-20 дня, иногда предлагая им отрыгнутую пищу. Африканские шакалы кормят щенков, отрыгивая проглоченную добычу. Таким образом им легче принести еду детям, не беспокоясь, что по дороге ее отберут гиены.



Шакал – описание, фото, виды, где живут, чем питаются

Автор фото: Milan Kořínek

Щенки шакала рождаются c мягкой шерсткой, цвет которой варьируется от светло-серого до темно-бурого. По достижении месяца шерсть меняется: появляются остевые волосы на голове, спине, лапах и хвосте. Окрас тоже меняется на рыжеватый с черной рябью. Детеныши шакала появляются на свет незрячими и начинают прозревать лишь на 9-17 день. На 10-13-й день у здоровых щенков открываются уши, а на 25-30 день они становятся стоячими. Прорезывание зубов связано с лактацией и дальнейшим кормлением. Зубки начинают резаться с молочных резцов на 11-14-й день и заканчивают в возрасте около 5 месяцев. Малыши быстро набирают вес: в возрасте 2-х дней маленькие шакалы весят около 200 г, в месячном возрасте около 500 г, а в 4 месяца – уже более 3 кг. Молодые шакалы достигают половой зрелости к 11 месяцам, но иногда остаются жить с родителями в качестве помощников до 1-2 лет.

Шакал – описание, фото, виды, где живут, чем питаются



Автор фото: Milan Kořínek

В настоящее время врагами шакалов в естественной среде обитания являются волки и собаки. Правда, в некоторых местах собаки вполне мирно уживаются со своими родственниками, и можно наблюдать, как животные роются в одной мусорной куче. Во времена, когда численность тигров и барсов была значительно выше, их также можно было отнести к естественным врагам. Но в то же время шакалы часто лакомились остатками добычи этих хищников.

Люди преследуют шакалов, когда те досаждают им, нанося вред животноводству или садам и огородам. При желании человек может легко приручить зверя, причем не только в молодом, но и во взрослом возрасте. Животное ведет себя, как ласковая собака, везде следуя за хозяином и отзываясь на его зов.

Конкурентами шакала в дикой природе выступают лисицы, камышовые коты, волки, еноты-полоскуны, степные кошки.

Шакалы подвержены бешенству, вирус которого передается со слюной во время укуса. От него они погибают сами и переносят болезнь на других животных. Например, в Центральной Африке до 25% заболевших животных заражаются от шакалов. Также шакалы являются переносчиками чумки и могут быть заражены гельминтами, клещами и блохами.

В некоторых районах причинами гибели шакалов являются бескормица во время холодных зим и пожары, охватывающие густые заросли и тростник.

Шакал – описание, фото, виды, где живут, чем питаются



Автор фото: Derek Keats, CC BY 2.0

  • Считается, что шакал – трусливое животное. Это не совсем верно: он скорее осторожен, так как в местах, где его никто не тревожит, он не боится человека и даже подпускает людей к лежкам детенышей.
  • Шакалы – очень любопытные и даже наглые животные. Многие люди, которым пришлось ночевать в местах, где обитают шакалы, рассказывают о том, как те буквально из-под носа воруют не только еду, но и одежду, а также другие предметы.
  • В разных странах шакалы являются персонажами народных сказок и часто выступают как отрицательные герои.
  • В горах Кавказа жители горных аулов часто засыпают под вой шакалов. В Адыгее даже существует народная примета: «Если шакалы плачут, то ночь будет ясной».
  • Узбекская притча объясняет, почему шакал отчаянно воет, тявкает и плачет человеческим голосом. Дело в том, что к человеку пришли 2 шакала: одного он приласкал, и тот стал собакой, а другого прогнал, и тот остался шакалом и теперь не может простить обиды.
  • Древние египтяне связывали шакала с миром мертвых. Бог загробного царства и проводник душ умерших Анубис изображался человеком с головой шакала.
  • Советский биолог и кинолог Клим Тимофеевич Сулимов в результате скрещивания шакала и собаки вывел новую породу, которая получила название собака Сулимова.

Шакал – описание, фото, виды, где живут, чем питаются



Анубис – бог мертвых с головой шакала. Автор фото: Jeff Dahl, GFDL

Кролик

Автор: admin · Published 10.11.2016 · Last modified 21.09.2017

Автор: admin · Published 03.08.2017 · Last modified 18.09.2017

Автор: admin · Published 27.07.2016 · Last modified 08.12.2017

О admin

x

Check Also

Электронная собака для охоты, Помощь владельцу собаки

электронная собака для охоты Господа. Я житель города и кроме того страстный охотник, и вот я задумался. Какая порода собак идеально подойдет для такого городского охотника как я?Я охочусь на уток и болотно-луговую дичь осенью, зимой моя добыча заяц и лиса.

Глисты у собак: симптомы и лечение (таблетки от глистов), «Дай Лапу&raquo

Глисты у собак: симптомы и лечение Глисты (гельминты) — это паразитирующие черви, опасные не только для животного, но и для человека. Глисты у собаки явление довольно частое, особенно глистной инвазии подвержены питомцы, чьи хозяева пренебрегают профилактикой этих паразитов.

Охотничье ружье 20 калибра

Охота на Кубани У Василия Казанского есть рассказ под названием «С одним ружьем», в котором автор воспевает ружье двадцатого калибра, с клеймом на прицельной планке «Тульский Императора Петра Великого Оружейный завод». В свое время мне тоже очень хотелось приобрести для себя «двадцатку», руководствуясь двумя причинами.

Охота на волка с флажками, на вабу: тактика, особенности, эффективность

Интересные способы охоты на волка: с флажками и на вабу Далеко не каждый охотник может похвастаться тем, что охотился на волка. Поймать такого зверя очень сложно.

Пристрелка гладкоствольного ружья: стодольная мишень, бой, кучность и осыпь дроби – На Охоте – все про охоту, оружие и охотничье снаряжение

Пристрелка гладкоствольного ружья: стодольная мишень, бой, кучность и осыпь дроби Гладкоствольные или дробовые ружья – имеют гладкие цилиндрические стволы, иногда с сужением в дульной части, для стрельбы применяется дробь или свинцовые пули.

Чем как и сколько кормить джек рассел терьера: щенка и в взрослую собаку

Чем кормить джек рассел терьера: умное питание – здоровый пес Джек рассел терьер относится к числу самых активных и любопытных пород собак. Они отличаются жизнерадостностью, смышленостью, тягой к длительным прогулкам, хорошим охотничьим чутьем.

Утка Мандаринка: где живет, чем интересна, как выглядит?

Утки Мандаринки — внешний вид и среда обитания Утка Мандаринка относится к утиному семейству. Кроме распространенного названия ее еще называют «мандаринской уткой» или «китайской уткой».На протяжении многих веков эта птица служила украшением для парковых зон и садов в Китае, Корее и Японии.

Как спастись от медведя, Знания, Жизнь, Men s Health Россия

1. Шуми Попробуй испугать его шумом, вдруг сработает. Хлопай в ладоши, кричи, подними над головой руки с курткой — так ты будешь выглядеть в его глазах более крупным соперником.

Выбираем блочный лук

21.07.2009 | Выбираем блочный лук Публикуем отрывок из брошюры Блочный лук - Десять тысячелетий совершенства Андрея Шалыгина. Популярность охотничьих блочных луков на сегодняшний день на столько высока, что в мегаполисах, где проживает подавляющее большинство основных покупателей блочных луков, продажи луков ТОП-класса более чем вдвое превосходят продажи гладкоствольного оружия, хотя охота с луком в России пока еще запрещена.

Пневматическая винтовка Hatsan 125

Пневматическая винтовка Hatsan 125. Отзывы, фото, цены, характеристики На каком-то этапе жизни у человека возникает желание приобрести себе оружие. Для развлечений или для охоты – у всех разные цели.

Лисица обыкновенная, лисица рыжая, лиса красная, Дары Белорусской природы

Дары Белорусской природы Белорусские названия — лiс звычайны, лiс рыжы, лiс чырвоны Млекопитающее отряда хищных. Длина тела до 90 см, хвоста до 60 см. Масса самцов 6—10 кг, самок — 5—86 кг. Туловище удлинен­ное, хвост длинный, пушистый — у стоящего животного достигает земли.

Как своими руками изготовить кулёмку на куницу и особенности охоты с ней

Кулёмка на куницу и особенности охоты с ней При охоте на куницу главной задачей является сохранение её меха. И лучший метод, намного превосходящий по эффективности капканы, был придуман на Руси, когда простой архангельский охотник Симонов изобрёл кулёмки.

Эффективность на охоте различных пуль для пневматики калибра 4, 5 мм

Эффективность на охоте различных пуль для пневматики калибра 4,5 мм Эффективность на охоте различных пуль для пневматики калибра 4,5 мм Описание пневматических пуль калибра 4,5 мм. Некоторое время назад в прессе и специальной оружейной литературе практически не было никакой информации по охоте с пневматикой, охотничьему пневматическому оружию и боеприпасам.

Охота на глухаря: весной на току, с собакой, с подхода и из скрадка – осенью и зимой

Способы охоты на глухаря в разные времена года Одно из весьма азартных увлечений – это охота, причем как спортивная, так и реальная. Популярный вид охоты, который восходит корнями еще к видам развлечений на Руси – охота на глухаря.

Путевка в охот угодья общего пользования – как брать?

Путевка в охот угодья общего пользования - как брать? Хочу взять путевку в охот.угодья общего пользования, подскажите, кто брал Посмотрел на сайте комитета - график работы в лучших традициях совдепии вторник 10.00 до 13.00 ч., четверг с 14.00 до 17.00 ч. Там наверное огромные очереди в городском? Через сколько дней выдают путевку, когда принесешь квитанцию об оплате? На волка? Интересно, в ГОРОДЕ (как субъекте РФ) Санкт-Петербурге охотугодья появились? quote: Через сколько дней выдают путевку, когда принесешь квитанцию об оплате? Берете реквизиты, оплачиваете, с квитанцией об оплате приходите в комитет.

Млекопитающие в питании азиатского барсука (Meles leucurus) на Урале и в Западной Сибири – тема научной статьи по биологии читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка

Млекопитающие в питании азиатского барсука (Meles leucurus) на Урале и в Западной Сибири Текст научной статьи по специальности «Биология» Аннотация научной статьи по биологии, автор научной работы — Большаков Владимир Николаевич, Загайнова Ольга Станиславовна, Маркова Евгения Анатольевна, Марков Н. И. Кормовые остатки барсука изучены на 5 модельных участках в таежной, лесостепной и степной зонах Урала и Западной Сибири . Максимальное количество видов млекопитающих в рационе хищника показано в северной лесостепи и южной тайге, минимальное в горных лесах Южного Урала . На большинстве участков в питании преобладают серые полевки (Microtus). Высокая доля ювенильных особей среди возрастных классов жертв свидетельствует о том, что важным способом их добычи служит раскапывание нор.

Охота на зайца с гончими

Охота на зайца с гончими. Тренировка Охота с гончими на зайца – отличный способ поднять настроение, ощутить настоящий охотничий азарт, провести время в компании таких же увлеченных людей и вернуться домой с заслуженным трофеем.

Сколько стоит охотничья лицензия на животных, Континент

Сколько стоит охотничья лицензия на животных Стоимость разрешения на отстрел медведя, по предложению департамента, может составлять 3 тыс рублей. На сегодняшний день, по данным областного департамента по охране животного мира: стоимость разрешения на отстрел лося в Новосибирской области 1500 рублей; стоимость разрешения на отстрел косули в Новосибирской области составляет 450 рублей; стоимость разрешения на отстрел барсука в Новосибирской области 60 рублей.

Гладкоствольное оружие для охоты

Охотники.net Охотничье гладкоствольное оружие На охоте может быть использовано как гладкоствольное оружие, так и нарезное. И то, и другое можно приобрести в охотничьих магазинах, однако, наибольшим спросом у охотников пользуется гладкоствольное оружие, поскольку оно надежное, сравнительно недорогое и более легкое, чем нарезное.

Русский охотничий спаниель: фото, характеристика породы и отзывы, характер, уход

Русский охотничий спаниель Русский спаниель – собака, которая своим происхождением обязана российским кинологам. Это хороший охотник, а также любящий и преданный питомец, хорошо приспособленный к жизни в квартире.

Как подобрать хорошую пневматическую винтовку?

Взрослые игрушки: выбор пневматической винтовки Все больше людей увлекаются оружием – если раньше это были в основном мужчины, то теперь и слабый пол и даже дети любопытствуют этой темой.

Карабин лось и особенности его использования на охоте

Особенности использования карабина Лось и его технические характеристики Карабин охотничий «Лось» — семейство оружия для добычи крупного и среднего зверя. Серия представлена модельным рядом под различный тип патрона.

Манок на рябчика (Страница 1) – Манки – Охотники Вологодской области

Манок на рябчика (Страница 1 из 5) Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться 1 Тема от Jim 2012-11-21 12:39:01 Jim Безликий темныш. На форуме Откуда: г.Вологда Зарегистрирован: 2012-01-28 Сообщений: 3,039 Спасибо: 177 Репутация : [ 12 | 0 ] Раскажите пожалуйста кто какими манками пользуется.

Болотоход Шерп: характеристики фото, тест, цена, видео

Российский вездеход Шерп: характеристики, видео, цена, тест-драйв и фото Российский вездеход Шерп является специальной техникой с наличием повышенных внедорожных характеристик, которые обнародованы посредством фото, видео и проведенного тест-драйва.

Рейтинг@Mail.ru