Не пропусти
Главная » Охота » Приготовление дикой утки дома

Приготовление дикой утки дома

Приготовление дикой утки дома

Мясо дикой утки – продукт специфический. Чтобы оно было вкусным, нужно знать некоторые хитрости.

Приготовление дикой утки дома

Дикая утка не такая жирная, как ее домашние собратья, откормленные на фермах и птицефабриках, но при этом она тоже вряд ли подойдет для диетического питания. К тому же ее мясо – продукт достаточно специфический, поэтому для того, чтобы оно было вкусным, нужно знать некоторые хитрости. Ими-то сегодня и поделится с вами Passion.ru.

Если охотничьи трофеи достались вам в том виде, в котором они летали и крякали, то вам сначала придется проделать с уткой некоторые манипуляции.

Первым делом ощипите птицу. Для того чтобы это не заняло много времени, и чтобы кухня не превратилась в «снежное» поле из-за кружащегося в воздухе пуха, обдайте утку крутым кипятком или опустите ее на пару минут в горячую воду, нагретую (или остывшую) до 70-80 градусов.

После того, как вы удалите весь перьевой и пуховый покров, опалите тушку на огне – это избавит ее от тех мелких перышек, которые вы не заметили, и от волосков, которые нельзя вытащить вручную. Данный процесс будет особенно продуктивным, если вы предварительно натрете утку мукой или отрубями.

Третий важный этап – нахождение и удаление дробинок. Сделать это необходимо, так как слишком велик риск, что кому-то попадется эта мелкая пулька, и едок сломает зуб, а при самом неблагоприятном варианте – и не один.



Следующий шаг – потрошение. Сначала удалите голову, лапы, концы крыльев и весь пищевод вместе с кишечником. Затем через разрез на брюшке достаньте требуху и тщательно промойте птицу под проточной холодной водой.

Некоторые охотники советуют не готовить утку сразу после потрошения, а выдержать ее в холодильнике в течение 3-4 суток. Считается, что так дичь «дозреет», ее вкус станет более гармоничным, а специфический запах исчезнет. Кроме того, часто для избавления от рыбного «аромата» с утки срезают кожу вместе со всем подкожным жиром.

Теперь определитесь, как вы будете готовить утку. Если решите запекать ее целиком, то можете приступать к приготовлению, если же собираетесь ее варить, жарить или тушить, то разрежьте на порционные куски.

Кстати, наши далекие предки часто не «заморачивались» с ощипыванием. Они просто потрошили утку и обмазывали ее влажной глиной, а потом закапывали под костер и ждали 2-3 часа, периодически подбрасывая в огонь свежую порцию дров. После этого глиняный шар разбивали, и вместе с черепками отпадали все перья.

Вы можете попробовать этот способ приготовления, если находитесь где-то на природе, где можно развести огонь прямо на земле и при этом в вашем распоряжении есть достаточное количество глины.

Дикую утку, так же как и любую другую птицу, жарят, варят и запекают. Единственное, что надо помнить – этот вид дичи, особенно мелкая ее разновидность, не очень «дружит» с лавровым листом, так как он негативно влияет на ее вкус. Да и прочие ароматные травы и специи, кроме соли и перца, тоже лучше использовать не слишком активно.



Запеченная утка с брусничным вареньем

Приготовление дикой утки дома

Приготовление дикой утки дома

Брусничное варенье гармонично подчеркивает вкус запеченной утки, поэтому его часто используют в виде соуса при подаче этой дичи.

  • Дикая утка – 1 шт. (тушка весом 1,5 кг),
  • Соль крупная – 4 ст. ложки,
  • Черный молотый перец – по вкусу,
  • Брусничное варенье – по вкусу.

Ощипанную и потрошеную тушку дикой утки избавьте от лишнего жира, а затем изнутри и снаружи густо натрите солью и черным молотым перцем. Уложите птицу на противень с решеткой для запекания. Готовьте в разогретой до 230 градусов духовке в течение 1 часа 40 минут, раз в полчаса поливая утку выделяющимся из нее соком.

После этого достаньте птицу и дайте ей «отдохнуть» 15-20 минут. Затем разрежьте ее на порционные куски. Грудку, если она мясистая, нарежьте тонкими ломтиками. Подавайте утку на стол вместе с вазочкой брусничного варенья и любым нежирным гарниром, например, с вареным картофелем или с гречневой кашей.

Совет от Passion.ru: если у вас нет противня с решеткой, то сделайте «подушку» из крупно нарезанных овощей – моркови и репчатого лука. Или уложите птицу на несколько плотных комков из фольги, равномерно распределенных по поддону.



Маринованная жареная дикая утка

Приготовление дикой утки дома

Приготовление дикой утки дома

Иногда мясо дикой утки пахнет рыбой, и для того, чтобы заглушить этот запах, дичь лучше предварительно замариновать.

  • Дикая утка – 1 шт. (тушка весом 1,5-1,7 кг),
  • Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
  • Уксус – 4 ст. ложки,
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу,
  • Сливочное масло – 150 г.

Ощипанную и потрошеную дикую утку разрежьте на порционные куски и натрите их солью и перцем, лук нарежьте крупными полукольцами, все сложите в миску и смешайте с уксусом. Поставьте под гнет на 10-12 часов. Потом растопите в утятнице или в сковороде с толстыми стенками сливочное масло, части утки отожмите от маринада и уложите в жаровню кожей вниз, жарьте на сильном огне в течение 5 минут.

Затем куски переверните, убавьте огонь до среднего и готовьте, периодически снова переворачивая, еще 20-25 минут. Главное – не пересушить дичь. Поэтому, как только сок, который выделяется при прокалывании мяса, станет прозрачным, утку нужно выключить.

Подавайте жареную утку с вареным картофелем, политым жиром, оставшимся после приготовления птицы. Или, если хотите получить менее калорийное блюдо, гарнируйте дичь листовым салатом, помидорами или огурцами и отварным рисом с зеленым луком.



Приготовление дикой утки дома

Приготовление дикой утки дома

Конечно, готовить такую похлебку лучше всего на костре, но вы можете сварить ее и дома, главное, чтобы у вас был чугунок или хотя бы толстостенная кастрюля.

  • Дикая утка – 1 шт. (тушка весом 1,5 кг),
  • Лук репчатый (средний) – 2 шт.,
  • Картофель (средний) – 4 шт.,
  • Морковь (средняя) – 2 шт.,
  • Помидоры (крупные) – 2 шт.,
  • Огурцы соленые (средние) – 2-3 шт.,
  • Соль крупная – по вкусу,
  • Черный перец горошком – 10-15 шт.,
  • Зеленый лук – 1 пучок.

Ощипанную и потрошеную дикую утку нарежьте на некрупные куски, сложите в чугунок и налейте холодную воду почти до верха емкости. Доведите до кипения, снимите пену, добавьте соль и черный перец горошком, накройте крышкой и варите птицу на самом медленном огне в течение 2-2,5 часов до полной мягкости мяса. Потом снова дайте бульону закипеть и положите туда нарезанные средними кубиками овощи (лук, морковь, картофель).

Готовьте еще 20 минут, после этого отправьте в чугунок крупно натертые огурцы и мелко нарезанные помидоры. Опять дайте закипеть и томите на медленном огне 15-20 минут. Когда все сварится, можно отделить мясо от костей, положить его обратно и снова довести до кипения. Подавайте похлебку, добавив в каждую тарелку мелко порубленный зеленый лук и, при желании, дольку лимона.



Совет от Passion.ru: если утка имеет резкий запах, то в самом начале приготовления дайте ей закипеть, проварите 10-15 минут, слейте этот бульон и налейте свежую теплую воду. Дальше готовьте, как указано в рецепте.

Дикая утка, тушеная со сметаной и с можжевельником

Приготовление дикой утки дома

Приготовление дикой утки дома

Ягоды можжевельника отлично сочетаются с дикой уткой и заглушают ее специфический запах.

  • Дикая утка – 1 шт. (тушка весом 1,5 кг),
  • Лук репчатый (крупный) – 4 шт.,
  • Масло сливочное – 150 г,
  • Ягоды можжевельника – 4-5 шт.,
  • Сметана – 200 мл,
  • Вода – 1 литр,
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Ощипанную и потрошеную дикую утку разрежьте на порционные куски, быстро обжарьте их на сильно разогретом сливочном масле до золотистой корочки и сложите в утятницу. На жире, который остался после жарки утки, спассеруйте нарезанный крупными полукольцами лук и отправьте его к птице. Приправьте все солью, черным молотым перцем и ягодами можжевельника.

Воду смешайте со сметаной, залейте получившейся смесью утку и поставьте утятницу на плиту. Доведите ее содержимое до кипения, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите в течение 1,5-2 часов, периодически помешивая.



Подавайте утку с картофельным пюре и с овощным салатом, приправленным растительным маслом. Сделать салат можно из моркови, капусты и лука.

Дикая утка – продукт на любителя, впрочем, как и всякая другая дичь. И не факт, что она понравится вам с первого раза. Однако те, кто ее уже распробовал, с удовольствием готовят ее и для повседневного, и для праздничного стола. Надеемся, что наши рецепты помогут вам по достоинству оценить вкус нырка, кряквы или чирка.

Passion.ru в соцсетях :

Свидетельство о регистрации электронного СМИ номер ЭЛ№ФС77-54173 от 17.05.2013 г.

Сайт может содержать материалы, предназначенные для просмотра лицам старше 18 лет.

О admin

x

Check Also

Какой термос лучше держит тепло? Какой фирмы термос выбрать?

Какой термос лучше держит тепло? Какой фирмы термос выбрать? Вы обожаете частые выезды на природу? Являетесь частым участником разнообразных туристических походов? Или ваше любимое хобби - рыбная ловля? Если хотя бы на один вопрос вы дали положительный ответ, значит, вы не понаслышке знаете, в чем необходимость приобретения такого прибора, как термос.

Чем можно обработать рану собаке? Советы ветеринара, Дети Фауны

Дети Фауны Чем можно обработать рану собаке? Советы ветеринара Вот такая красивая собачка у Акана �� Привет, друзья, недавно получил письмо от моего постоянного зрителя и читателя, его зовут Акан.

Шотландский сеттер гордон

Шотландский сеттер гордон — описание и характеристика породы Шотландский сеттер — это легавая собака, являющаяся единственной подружейной во всей Шотландии. Это прекрасная охотничья порода, а, помимо этого, отличный компаньон для человека.

Как выглядит волк: повадки волков, где живут волки, сколько лет живет волк

Волки: образ жизни, повадки, места обитания, отношения с человеком Многие люди откровенно не любят и боятся волков. Они считают их агрессивными животными. Этот образ у многих формируется еще в детстве.

Красный волк — Чудеса Нашей Планеты

Красный волк Красный волк — животное довольно своеобразное по внешнему виду. Рыжая длинная шерсть, пушистый хвост, узкая морда и большие уши делают его похожим одновременно на волка, шакала и лису.

На гуся весной — Охота

На гуся весной Весенняя пора для многих поклонников Дианы - это исключительно охота на гуся, которая является одной из самых трудных и красивых весенних охот по перу.

Сумка для рыбалки купить в москве

Рыболовные сумки для снастей Вы в категории товаров " Сумки для рыбалки ". Перейдите в меню слева или используйте поиск по сайту. Чтобы отфильтровать " Сумки для рыбалки " по бренду, характеристикам и цене используйте фильтр в левом столбце, он находится под списком категорий.

Рыболовный клуб — все о рыбалке, особенности рыбалки, где ловить, как ловить и на что

Рыболовный клуб Трудно найти водоем, в котором не было бы карася. Карась может жить в таких условиях, в которых не каждая рыба будет чувствовать себя уютно.

Маленькая охотничья собака

Маленькая охотничья собака. Обзор самых популярных пород Не всем охотникам маленькая охотничья собака по душе. Многие считают, что на охоте нужна сильная, крепкая и выносливая собака, которая будет способна справиться с любым зверем.

Травмы глаза — Причины, симптомы и лечение

Травмы глаза Травмы глаза – состояния, при которых нарушается целостность и функции органа зрения. По виду могут быть производственные, сельскохозяйственные, транспортные, спортивные, бытовые, криминальные и др. Любое агрессивное внешнее воздействие на глаз, будь то твердый предмет, едкое химическое вещество, излучение может привести к травме глаза.

Встреча с медведем — как выжить?

Встреча с медведем - как выжить? "- если медведь по-настоящему решил вас съесть, то он вас съест; - маленький медведь способен справиться с большим человеком" М.А. Кречмар, "Мохнатый бог" Бурый медведь - это самый крупный хищник Сибири.

МР 27, гладкоствольное охотничье ружье, обзор и характеристики, длина, приклад и цевье, винтовки 12 и 16 калибра

Охотничье ружье МР-27 (оно же ИЖ-27): действующий раритет Охотничье ружье МР-27 по праву можно назвать раритетом среди отечественного охотничьего оружия. Первые его образцы появились еще в 1973 году.

Охотничий топор: как выбрать качественный топор для охоты – обзор моделей

Охотничий топор: как выбрать качественный топор для охоты – обзор моделей Лазия по просторам интернета и ища для себя топорик, наткнулся на гигантскую коллекцию ссылок про топоры.

Что делать при встрече с медведем, Neruchi hunting grounds

Neruchi hunting grounds Posted on April 29, 2016 В основе настоящих рекомендаций лежат переработанные и дополненные Рекомендации по предотвращению нападения бурого медведя, разработанные в 2001 году специалистами Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Сахалинской области и рекомендации, приведенные в книге М.А. Кречмара “Мохнатый бог”. Конечно, рекомендации сахалинских специалистов носили во многом локальный характер, но по большей части они справедливы для любых медведей и регионов.

Русский спаниель: описание породы, охотничьи характеристики, уход и воспитание

Русский спаниель: описание породы, уход и воспитание Среди охотничьих собак, порода русский спаниель занимает особое место: появившись в СССР пятидесятых, она была выведена специально для российских природных условий, с которыми не справлялись завезенные ранее английские спаниели.

Пневматическое оружие, купить пневматическое оружие, продажа пневматического оружия, пневматика для охоты — интернет магазин РыбОхот — цена в Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Кемерово, Барнауле

Пневматическое оружие Однозарядная пружинно- поршневая винтовка с нарезным стальным стволом. Обладает отличной точностью и кучностью стрельбы. Это одна из версий популярной базовой винтовки Hatsan 125.

Снаряжение патронов на перепела — Боеприпасы, снаряжение патронов — Охота в Крыму

Охота в Крыму - Форум Нравится Не нравится Lesovik 01 апр. 2017 1. Пластиковая гильза 12 кал. б/у, еврокапсуль, порох "Сокол" 1,85 гр, б/к пластиковый пыж ( на 24 гр), дробь N 11-9 навеска 28 гр, сверху кладу тонкую прокладку (чтобы не проваливалась звездочка) и закрутка звёздочкой.

Кейсы для оружия, купить кейс для оружия в Киеве с доставкой по всей Украине, заказать кейс для оружия — цена в каталоге интернет магазина

Кейс для оружия Кейс GTI Equipment д/оружия 124х26х11,5 Кейс МТМ SW100-09 водо непроницаемый д/ патронов гладкоствольного оружия. Ящик МТМ SW-100 Shotshell/ Choke Tube Case для хранения и транспортировки патронов к гладкоствольному ружью, с интегрированным пеналом для сменных чоков.

Бинокли для охоты

Бинокли для охоты Охотничий бинокль — это оптический прибор, предназначенный для наблюдения за удаленными на расстояние объектами. Состоит он из двух зрительных труб, расположенных параллельно друг другу.

Как приготовить бобра? Мясо бобра: рецепты, фото

Как приготовить бобра? Мясо бобра: рецепты, фото Многие охотники знают, какую ценность для организма человека имеет мясо бобра. А как правильно его готовить, знали ещё в восемнадцатом столетии.

Рации для охоты

Рации для охоты. Рейтинг лучших и описания Поскольку охота является чисто мужским занятием, то амуниция также должна быть подобрана достаточно серьезная. Для охоты выбираются чаще всего те глухие места, которые находятся вдалеке от людей.

Охотничьи ножи своими руками: изготовление, чертежи, фото и форма лезвия

Охотничьи ножи своими руками: изготовление, чертежи, фото и форма лезвия Охотнику обязательно нужно ружье и нож. Если по поводу применения первого вопросов нет, то в отношении второго имеются разные мнения.

Заяц русак и беляк: как выглядит, где живет, чем питается зимой и летом

Интересные факты о зайцах: разновидности и образ жизни ушастых прыгунов Зайцы, пожалуй, самые распространенные животные в нашей стране. Несмотря на то, что они – излюбленный трофей многих охотников, их численность практически неизменна, так как благодаря своей плодовитости, эти животные очень активно размножаются.

Ножи самодельные

Ножи самодельные. Как сделать хороший нож Нож - это обязательный инструмент, который нужен в любом хозяйстве. Правильно выбрать данное изделие, чтобы оно служило долго и эффективно, не очень просто.

Рейтинг@Mail.ru