Не пропусти
Главная » Охота » Приготовление дикой утки дома

Приготовление дикой утки дома

Приготовление дикой утки дома

Мясо дикой утки – продукт специфический. Чтобы оно было вкусным, нужно знать некоторые хитрости.

Приготовление дикой утки дома

Дикая утка не такая жирная, как ее домашние собратья, откормленные на фермах и птицефабриках, но при этом она тоже вряд ли подойдет для диетического питания. К тому же ее мясо – продукт достаточно специфический, поэтому для того, чтобы оно было вкусным, нужно знать некоторые хитрости. Ими-то сегодня и поделится с вами Passion.ru.

Если охотничьи трофеи достались вам в том виде, в котором они летали и крякали, то вам сначала придется проделать с уткой некоторые манипуляции.

Первым делом ощипите птицу. Для того чтобы это не заняло много времени, и чтобы кухня не превратилась в «снежное» поле из-за кружащегося в воздухе пуха, обдайте утку крутым кипятком или опустите ее на пару минут в горячую воду, нагретую (или остывшую) до 70-80 градусов.

После того, как вы удалите весь перьевой и пуховый покров, опалите тушку на огне – это избавит ее от тех мелких перышек, которые вы не заметили, и от волосков, которые нельзя вытащить вручную. Данный процесс будет особенно продуктивным, если вы предварительно натрете утку мукой или отрубями.

Третий важный этап – нахождение и удаление дробинок. Сделать это необходимо, так как слишком велик риск, что кому-то попадется эта мелкая пулька, и едок сломает зуб, а при самом неблагоприятном варианте – и не один.



Следующий шаг – потрошение. Сначала удалите голову, лапы, концы крыльев и весь пищевод вместе с кишечником. Затем через разрез на брюшке достаньте требуху и тщательно промойте птицу под проточной холодной водой.

Некоторые охотники советуют не готовить утку сразу после потрошения, а выдержать ее в холодильнике в течение 3-4 суток. Считается, что так дичь «дозреет», ее вкус станет более гармоничным, а специфический запах исчезнет. Кроме того, часто для избавления от рыбного «аромата» с утки срезают кожу вместе со всем подкожным жиром.

Теперь определитесь, как вы будете готовить утку. Если решите запекать ее целиком, то можете приступать к приготовлению, если же собираетесь ее варить, жарить или тушить, то разрежьте на порционные куски.

Кстати, наши далекие предки часто не «заморачивались» с ощипыванием. Они просто потрошили утку и обмазывали ее влажной глиной, а потом закапывали под костер и ждали 2-3 часа, периодически подбрасывая в огонь свежую порцию дров. После этого глиняный шар разбивали, и вместе с черепками отпадали все перья.

Вы можете попробовать этот способ приготовления, если находитесь где-то на природе, где можно развести огонь прямо на земле и при этом в вашем распоряжении есть достаточное количество глины.

Дикую утку, так же как и любую другую птицу, жарят, варят и запекают. Единственное, что надо помнить – этот вид дичи, особенно мелкая ее разновидность, не очень «дружит» с лавровым листом, так как он негативно влияет на ее вкус. Да и прочие ароматные травы и специи, кроме соли и перца, тоже лучше использовать не слишком активно.



Запеченная утка с брусничным вареньем

Приготовление дикой утки дома

Приготовление дикой утки дома

Брусничное варенье гармонично подчеркивает вкус запеченной утки, поэтому его часто используют в виде соуса при подаче этой дичи.

  • Дикая утка – 1 шт. (тушка весом 1,5 кг),
  • Соль крупная – 4 ст. ложки,
  • Черный молотый перец – по вкусу,
  • Брусничное варенье – по вкусу.

Ощипанную и потрошеную тушку дикой утки избавьте от лишнего жира, а затем изнутри и снаружи густо натрите солью и черным молотым перцем. Уложите птицу на противень с решеткой для запекания. Готовьте в разогретой до 230 градусов духовке в течение 1 часа 40 минут, раз в полчаса поливая утку выделяющимся из нее соком.

После этого достаньте птицу и дайте ей «отдохнуть» 15-20 минут. Затем разрежьте ее на порционные куски. Грудку, если она мясистая, нарежьте тонкими ломтиками. Подавайте утку на стол вместе с вазочкой брусничного варенья и любым нежирным гарниром, например, с вареным картофелем или с гречневой кашей.

Совет от Passion.ru: если у вас нет противня с решеткой, то сделайте «подушку» из крупно нарезанных овощей – моркови и репчатого лука. Или уложите птицу на несколько плотных комков из фольги, равномерно распределенных по поддону.



Маринованная жареная дикая утка

Приготовление дикой утки дома

Приготовление дикой утки дома

Иногда мясо дикой утки пахнет рыбой, и для того, чтобы заглушить этот запах, дичь лучше предварительно замариновать.

  • Дикая утка – 1 шт. (тушка весом 1,5-1,7 кг),
  • Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
  • Уксус – 4 ст. ложки,
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу,
  • Сливочное масло – 150 г.

Ощипанную и потрошеную дикую утку разрежьте на порционные куски и натрите их солью и перцем, лук нарежьте крупными полукольцами, все сложите в миску и смешайте с уксусом. Поставьте под гнет на 10-12 часов. Потом растопите в утятнице или в сковороде с толстыми стенками сливочное масло, части утки отожмите от маринада и уложите в жаровню кожей вниз, жарьте на сильном огне в течение 5 минут.

Затем куски переверните, убавьте огонь до среднего и готовьте, периодически снова переворачивая, еще 20-25 минут. Главное – не пересушить дичь. Поэтому, как только сок, который выделяется при прокалывании мяса, станет прозрачным, утку нужно выключить.

Подавайте жареную утку с вареным картофелем, политым жиром, оставшимся после приготовления птицы. Или, если хотите получить менее калорийное блюдо, гарнируйте дичь листовым салатом, помидорами или огурцами и отварным рисом с зеленым луком.



Приготовление дикой утки дома

Приготовление дикой утки дома

Конечно, готовить такую похлебку лучше всего на костре, но вы можете сварить ее и дома, главное, чтобы у вас был чугунок или хотя бы толстостенная кастрюля.

  • Дикая утка – 1 шт. (тушка весом 1,5 кг),
  • Лук репчатый (средний) – 2 шт.,
  • Картофель (средний) – 4 шт.,
  • Морковь (средняя) – 2 шт.,
  • Помидоры (крупные) – 2 шт.,
  • Огурцы соленые (средние) – 2-3 шт.,
  • Соль крупная – по вкусу,
  • Черный перец горошком – 10-15 шт.,
  • Зеленый лук – 1 пучок.

Ощипанную и потрошеную дикую утку нарежьте на некрупные куски, сложите в чугунок и налейте холодную воду почти до верха емкости. Доведите до кипения, снимите пену, добавьте соль и черный перец горошком, накройте крышкой и варите птицу на самом медленном огне в течение 2-2,5 часов до полной мягкости мяса. Потом снова дайте бульону закипеть и положите туда нарезанные средними кубиками овощи (лук, морковь, картофель).

Готовьте еще 20 минут, после этого отправьте в чугунок крупно натертые огурцы и мелко нарезанные помидоры. Опять дайте закипеть и томите на медленном огне 15-20 минут. Когда все сварится, можно отделить мясо от костей, положить его обратно и снова довести до кипения. Подавайте похлебку, добавив в каждую тарелку мелко порубленный зеленый лук и, при желании, дольку лимона.



Совет от Passion.ru: если утка имеет резкий запах, то в самом начале приготовления дайте ей закипеть, проварите 10-15 минут, слейте этот бульон и налейте свежую теплую воду. Дальше готовьте, как указано в рецепте.

Дикая утка, тушеная со сметаной и с можжевельником

Приготовление дикой утки дома

Приготовление дикой утки дома

Ягоды можжевельника отлично сочетаются с дикой уткой и заглушают ее специфический запах.

  • Дикая утка – 1 шт. (тушка весом 1,5 кг),
  • Лук репчатый (крупный) – 4 шт.,
  • Масло сливочное – 150 г,
  • Ягоды можжевельника – 4-5 шт.,
  • Сметана – 200 мл,
  • Вода – 1 литр,
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Ощипанную и потрошеную дикую утку разрежьте на порционные куски, быстро обжарьте их на сильно разогретом сливочном масле до золотистой корочки и сложите в утятницу. На жире, который остался после жарки утки, спассеруйте нарезанный крупными полукольцами лук и отправьте его к птице. Приправьте все солью, черным молотым перцем и ягодами можжевельника.

Воду смешайте со сметаной, залейте получившейся смесью утку и поставьте утятницу на плиту. Доведите ее содержимое до кипения, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите в течение 1,5-2 часов, периодически помешивая.



Подавайте утку с картофельным пюре и с овощным салатом, приправленным растительным маслом. Сделать салат можно из моркови, капусты и лука.

Дикая утка – продукт на любителя, впрочем, как и всякая другая дичь. И не факт, что она понравится вам с первого раза. Однако те, кто ее уже распробовал, с удовольствием готовят ее и для повседневного, и для праздничного стола. Надеемся, что наши рецепты помогут вам по достоинству оценить вкус нырка, кряквы или чирка.

Passion.ru в соцсетях :

Свидетельство о регистрации электронного СМИ номер ЭЛ№ФС77-54173 от 17.05.2013 г.

Сайт может содержать материалы, предназначенные для просмотра лицам старше 18 лет.

О admin

x

Check Also

Лыжи охотничьи

Лыжи охотничьи Обыкновенные узкие лыжи (их еще называют спортивными) для охоты не годятся: по глубокому снегу на таких лыжах далеко не уедешь: им нужна лыжня. Для зимней охоты требуются специальные модели, «заточенные» под передвижение по снежному насту в 0,5 и более метра.

Сравнительные фото патронов (боевые и экспериментальные)

Сравнительные фото патронов (боевые и экспериментальные) Много много фоток Буду пробовать вставить все, для справочника уважаемых пользователей GUNS.ru ПРОШУ ОТНЕСТИСЬ К ТЕМЕ СЕРЬЕЗНО: Выкладывайте фото, но не надо обсуждений.

Как сделать рога собаке, Справочник собаковода

как сделать рога собаке Собаки издавна считаются лучшим другом человека. Они — самые преданные, самые любящие и бескорыстные среди всех домашних животных. И люди стараются отплатить за эту любовь своей бесконечной заботой.

Охотничье ружье ТОЗ 34: технические характеристики, модификации, охота с ТОЗ

ТОЗ-34: обзор легендарного оружия В 2014 году исполнилось полвека с момента, когда первое, штучно изготовленное ружье ТОЗ-34 сделало свой первый выстрел. На сегодняшний день уже выросло два поколения охотников, которые считают ТОЗ-34 надежным и незаменимым оружием.

Как приготовить глухаря в домашних условиях – 5 пошаговых рецепта

Как приготовить глухаря в духовке и мультиварке – рецепты с видео Глухарь – редкая птица, которую тяжело отыскать даже опытному охотнику. Однако, иногда ее удается подстрелить.

Глава 6

Глава 6. Воспитание и дрессировка таксы Успешность обучения собаки зависит не только от ее способностей, но и от характера и опыта хозяина (дрессировщика). Надо быть настойчивым, требовательным, не допускающим баловства, и в то же время заботливым, ласковым, внимательным, терпеливым.

Еж обыкновенный (европейский) (Erinaceus europaeus) — Животные и природа

Животные Пожалуй, не найдется такого человека, который хоть раз за свою жизнь не повстречался с таким необычным зверьком, как ежик. Распространено животное по всему евразийскому континенту, от теплых европейских краев, до сибирских увалов и дальше.

Курцхаар собака

Курцхаар собака. Описание, особенности, уход и цена курцхаара Курцхаар — идеальная собака для охоты Современный курцхаар – универсальная немецкая порода собаки для активной жизни, надежный компаньон на охоте, верный спутник в путешествиях.

Бинокль для охоты — как выбрать, ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках

Бинокль для охоты — как выбрать? Ассортимент биноклей в магазинах достаточно разнообразен, и не так-то просто бывает понять, какой из них для чего нужен. Конечно, все изделия подобного рода предназначены для того, чтобы человек мог лучше разглядеть предметы, находящиеся от него на большом расстоянии.

Рысь обыкновенная европейская: как выглядит, где живет, чем питается; Красная книга

Рысь - хищная северная кошка Рысь является самым крупным представителем кошачьих, населяющим леса Европы. Существует несколько видов: обыкновенная (евроазиатская), канадская, рыжая, пиренейская (испанская) и берберийская рысь (каракал). Эта хищная лесная кошка не похожа на своих собратьев и выделяется строением тела среди всех.

Духовой манок на утку — лучшие манки (обзоры)

Обзор духовых манков на утку Манок – это устройство, создающее звуковые эффекты, тем самым притягивая к себе диких уток. Духовые манки на утку более актуальны, чем электронные.

Двуствольное охотничье ружье МР 27 (ИЖ 27): технические характеристики, модификации

Охотничье ружье ИЖ 27 (MP 27): обзор модификаций и советы по выбору Иж-27 - отечественная вертикалка, предназначенная для охоты, как промысловой, так и любительской.

Лучший процессорный кулер, текущий анализ

СОБЕРИ САМ Детальные спецификации и обзоры процессорных кулеров это конечно здорово, но только если есть время на их исследование. Однако всё что нужно пользователю - это лучший процессорный кулер за имеющуюся в наличии сумму.

Разрешение на нарезное оружие: как оформить лицензию, какие документы нужны, продления разрешения

Правила получения разрешения на нарезное оружие. Необходимые документы для продления лицензии и все подводные камни Какой мужчина не видит себя охотником? А какой охотник не мечтает о хорошем ружье? Так как же получить разрешение и что нужно для этого? Услышав, что предстоит посещение инстанций, у многих энтузиазм падает, им кажется, что процедура будет невыразимо скучной и долгой, да и не факт, что увенчается успехом.

Охота на красную дичь — Охота на вальдшнепа, гаршнепа, дупеля, бекаса

Охота на бекаса или дупеля - сезон и методы: с легавой, самотопом, веревочкой 04.02.2018 Серый гусь - весенняя охота запрещена! (ФОТО) 28.01.2018 Весенняя охота в Амурской области и новые правила охоты 2018 07.01.2018 Охота в январе: Сроки охоты в январе, на кого можно охотиться в январе 06.12.2017 Снаряжение охотника, что взять с собой на охоту и как переночевать в лесу 01.12.2017 Охотничье ружье: Как стрелять на охоте, чтобы остаться живым и невредимым 27.11.2017 Первая помощи при несчастных случаях на охоте 07.02.2018 Как засолить красную рыбу: Рецепты засолки красной рыбы в домашних условиях 05.02.2018 Как солить икру - простые рецепты: Солим икру щуки, судака, окуня 27.01.2018 Битва за Красную книгу - Русский Репортер, Мария Пази 15.01.2018 Депутаты встали на защиту Красной книги от охотничьего лобби 06.01.2018 Сочельник и Рождество - традиции: Как праздновать Рождество и что приготовить на Рождество (8. 11.12.2017 Как выбрать мандарины: Польза и полезные свойства мандаринов 08.02.2018 Университетской клинике г.Фрайбурга – 250 лет 28.01.2018 Масленица в 2018 году: Когда праздновать Масленицу, народные традиции и приметы на Масленицу 24.01.2018 Праздник Татьянин день: Приметы и традиции на Татьянин день 17.01.2018 19 января - Крещение Господне: Как праздновать и как правильно купаться на Крещение 31.12.2017 Новый год в парках Москвы: Программа новогодних каникул в Москве - Куда пойти на новогодние.

Карабин ТОЗ-120: отзывы, цена, технические характеристики, обзор

ТОЗ-120 – новая модификация легендарной охотничьей двустволки В области спортивного оружия на рынке России представлены лишь высококлассные, но дорогостоящие винтовки ЦКИБ СОО, а также импортные модели, стоимость которых доступной тоже не назовешь.

Внимание всем охотникам

Внимание всем охотникам! ВНИМАНИЕ. МАКСИМАЛЬНЫЙ РЕПОСТ. Уважаемые охотники, как вы знаете, в Государственной Думе принята поправка в закон об охоте, касающийся запрета контактной притравки.

Охотничьи винтовки

Охотничьи винтовки. Выбор и особенности Не секрет, что 80% успеха любой охоты заключается в успешно подобранном оружии. Осечка при выстреле может быть смертельной для человека.

Лицензия оружие в Волгограде, Школа обучения оружию, Школа оружия

Обучение. Оружие и безопасное владение. Стрелковый комплекс «Профессионал» приглашает вас пройти обучение, необходимое для получения лицензии на оружие. В Волгограде множество организаций, однако в нашем учебном центре в вашем распоряжении будет полноценная техническая база, достаточная для того, чтобы вы могли пройти максимально полный обучающий курс в максимально сжатые сроки.

Помогите выбрать гладкоствольное полуавтоматическое ружье

Помогите выбрать гладкоствольное полуавтоматическое ружье Буду покупать ружье в первый раз. Оружие будет использоваться для самообороны на даче и для охоты раз в год. У отца было помповое ружье (Бекас РП-16-1), думаю брать что-то похожее.

Ружье для охоты с легавой — Оружие

Ружье для охоты с легавой Классическая охота с легавой обычно подразделяется на болотную, полевую и луговую. Полагаю, что большинство опытных легашатников согласится со мной, что с точки зрения стрельбы можно еще более сузить рамки разговора, условно объединив первые два вида охоты, то есть рассматривать охоту на открытом (болото, поле) и в замкнутом (лес) пространстве.

Порох для охотничьих патронов, дымный, бездымный порох, свойства

Сайт о выживании Особенности выживания и автономного существования в дикой природе Навигация по записям Порох для охотничьих патронов, дымный и бездымный порох, свойства, преимущества, недостатки и особенности применения в патронах.

Охота на вальдшнепа весной: Открытие весенней охоты на вальдшнепа

Охота на вальдшнепа Охота на вальдшнепа на тяге появилась на Руси, очевидно, вместе с ружейной охотой с использованием легавых собак в начале XVIII века. Но особенно популярной она стала с начала XIX века.

Изготовление ножа и ножен своими руками

Изготовление ножа и ножен своими руками Последнее время модно стало работать руками. Это не может не радовать. Хочу выложить совместную работу с товарищем по изготовлению ножа и пошиву к нему ножен.

Рейтинг@Mail.ru