Не пропусти
Главная » Охота » Приготовление дикой утки дома

Приготовление дикой утки дома

Приготовление дикой утки дома

Мясо дикой утки – продукт специфический. Чтобы оно было вкусным, нужно знать некоторые хитрости.

Приготовление дикой утки дома

Дикая утка не такая жирная, как ее домашние собратья, откормленные на фермах и птицефабриках, но при этом она тоже вряд ли подойдет для диетического питания. К тому же ее мясо – продукт достаточно специфический, поэтому для того, чтобы оно было вкусным, нужно знать некоторые хитрости. Ими-то сегодня и поделится с вами Passion.ru.

Если охотничьи трофеи достались вам в том виде, в котором они летали и крякали, то вам сначала придется проделать с уткой некоторые манипуляции.

Первым делом ощипите птицу. Для того чтобы это не заняло много времени, и чтобы кухня не превратилась в «снежное» поле из-за кружащегося в воздухе пуха, обдайте утку крутым кипятком или опустите ее на пару минут в горячую воду, нагретую (или остывшую) до 70-80 градусов.

После того, как вы удалите весь перьевой и пуховый покров, опалите тушку на огне – это избавит ее от тех мелких перышек, которые вы не заметили, и от волосков, которые нельзя вытащить вручную. Данный процесс будет особенно продуктивным, если вы предварительно натрете утку мукой или отрубями.

Третий важный этап – нахождение и удаление дробинок. Сделать это необходимо, так как слишком велик риск, что кому-то попадется эта мелкая пулька, и едок сломает зуб, а при самом неблагоприятном варианте – и не один.



Следующий шаг – потрошение. Сначала удалите голову, лапы, концы крыльев и весь пищевод вместе с кишечником. Затем через разрез на брюшке достаньте требуху и тщательно промойте птицу под проточной холодной водой.

Некоторые охотники советуют не готовить утку сразу после потрошения, а выдержать ее в холодильнике в течение 3-4 суток. Считается, что так дичь «дозреет», ее вкус станет более гармоничным, а специфический запах исчезнет. Кроме того, часто для избавления от рыбного «аромата» с утки срезают кожу вместе со всем подкожным жиром.

Теперь определитесь, как вы будете готовить утку. Если решите запекать ее целиком, то можете приступать к приготовлению, если же собираетесь ее варить, жарить или тушить, то разрежьте на порционные куски.

Кстати, наши далекие предки часто не «заморачивались» с ощипыванием. Они просто потрошили утку и обмазывали ее влажной глиной, а потом закапывали под костер и ждали 2-3 часа, периодически подбрасывая в огонь свежую порцию дров. После этого глиняный шар разбивали, и вместе с черепками отпадали все перья.

Вы можете попробовать этот способ приготовления, если находитесь где-то на природе, где можно развести огонь прямо на земле и при этом в вашем распоряжении есть достаточное количество глины.

Дикую утку, так же как и любую другую птицу, жарят, варят и запекают. Единственное, что надо помнить – этот вид дичи, особенно мелкая ее разновидность, не очень «дружит» с лавровым листом, так как он негативно влияет на ее вкус. Да и прочие ароматные травы и специи, кроме соли и перца, тоже лучше использовать не слишком активно.



Запеченная утка с брусничным вареньем

Приготовление дикой утки дома

Приготовление дикой утки дома

Брусничное варенье гармонично подчеркивает вкус запеченной утки, поэтому его часто используют в виде соуса при подаче этой дичи.

  • Дикая утка – 1 шт. (тушка весом 1,5 кг),
  • Соль крупная – 4 ст. ложки,
  • Черный молотый перец – по вкусу,
  • Брусничное варенье – по вкусу.

Ощипанную и потрошеную тушку дикой утки избавьте от лишнего жира, а затем изнутри и снаружи густо натрите солью и черным молотым перцем. Уложите птицу на противень с решеткой для запекания. Готовьте в разогретой до 230 градусов духовке в течение 1 часа 40 минут, раз в полчаса поливая утку выделяющимся из нее соком.

После этого достаньте птицу и дайте ей «отдохнуть» 15-20 минут. Затем разрежьте ее на порционные куски. Грудку, если она мясистая, нарежьте тонкими ломтиками. Подавайте утку на стол вместе с вазочкой брусничного варенья и любым нежирным гарниром, например, с вареным картофелем или с гречневой кашей.

Совет от Passion.ru: если у вас нет противня с решеткой, то сделайте «подушку» из крупно нарезанных овощей – моркови и репчатого лука. Или уложите птицу на несколько плотных комков из фольги, равномерно распределенных по поддону.



Маринованная жареная дикая утка

Приготовление дикой утки дома

Приготовление дикой утки дома

Иногда мясо дикой утки пахнет рыбой, и для того, чтобы заглушить этот запах, дичь лучше предварительно замариновать.

  • Дикая утка – 1 шт. (тушка весом 1,5-1,7 кг),
  • Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
  • Уксус – 4 ст. ложки,
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу,
  • Сливочное масло – 150 г.

Ощипанную и потрошеную дикую утку разрежьте на порционные куски и натрите их солью и перцем, лук нарежьте крупными полукольцами, все сложите в миску и смешайте с уксусом. Поставьте под гнет на 10-12 часов. Потом растопите в утятнице или в сковороде с толстыми стенками сливочное масло, части утки отожмите от маринада и уложите в жаровню кожей вниз, жарьте на сильном огне в течение 5 минут.

Затем куски переверните, убавьте огонь до среднего и готовьте, периодически снова переворачивая, еще 20-25 минут. Главное – не пересушить дичь. Поэтому, как только сок, который выделяется при прокалывании мяса, станет прозрачным, утку нужно выключить.

Подавайте жареную утку с вареным картофелем, политым жиром, оставшимся после приготовления птицы. Или, если хотите получить менее калорийное блюдо, гарнируйте дичь листовым салатом, помидорами или огурцами и отварным рисом с зеленым луком.



Приготовление дикой утки дома

Приготовление дикой утки дома

Конечно, готовить такую похлебку лучше всего на костре, но вы можете сварить ее и дома, главное, чтобы у вас был чугунок или хотя бы толстостенная кастрюля.

  • Дикая утка – 1 шт. (тушка весом 1,5 кг),
  • Лук репчатый (средний) – 2 шт.,
  • Картофель (средний) – 4 шт.,
  • Морковь (средняя) – 2 шт.,
  • Помидоры (крупные) – 2 шт.,
  • Огурцы соленые (средние) – 2-3 шт.,
  • Соль крупная – по вкусу,
  • Черный перец горошком – 10-15 шт.,
  • Зеленый лук – 1 пучок.

Ощипанную и потрошеную дикую утку нарежьте на некрупные куски, сложите в чугунок и налейте холодную воду почти до верха емкости. Доведите до кипения, снимите пену, добавьте соль и черный перец горошком, накройте крышкой и варите птицу на самом медленном огне в течение 2-2,5 часов до полной мягкости мяса. Потом снова дайте бульону закипеть и положите туда нарезанные средними кубиками овощи (лук, морковь, картофель).

Готовьте еще 20 минут, после этого отправьте в чугунок крупно натертые огурцы и мелко нарезанные помидоры. Опять дайте закипеть и томите на медленном огне 15-20 минут. Когда все сварится, можно отделить мясо от костей, положить его обратно и снова довести до кипения. Подавайте похлебку, добавив в каждую тарелку мелко порубленный зеленый лук и, при желании, дольку лимона.



Совет от Passion.ru: если утка имеет резкий запах, то в самом начале приготовления дайте ей закипеть, проварите 10-15 минут, слейте этот бульон и налейте свежую теплую воду. Дальше готовьте, как указано в рецепте.

Дикая утка, тушеная со сметаной и с можжевельником

Приготовление дикой утки дома

Приготовление дикой утки дома

Ягоды можжевельника отлично сочетаются с дикой уткой и заглушают ее специфический запах.

  • Дикая утка – 1 шт. (тушка весом 1,5 кг),
  • Лук репчатый (крупный) – 4 шт.,
  • Масло сливочное – 150 г,
  • Ягоды можжевельника – 4-5 шт.,
  • Сметана – 200 мл,
  • Вода – 1 литр,
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Ощипанную и потрошеную дикую утку разрежьте на порционные куски, быстро обжарьте их на сильно разогретом сливочном масле до золотистой корочки и сложите в утятницу. На жире, который остался после жарки утки, спассеруйте нарезанный крупными полукольцами лук и отправьте его к птице. Приправьте все солью, черным молотым перцем и ягодами можжевельника.

Воду смешайте со сметаной, залейте получившейся смесью утку и поставьте утятницу на плиту. Доведите ее содержимое до кипения, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите в течение 1,5-2 часов, периодически помешивая.



Подавайте утку с картофельным пюре и с овощным салатом, приправленным растительным маслом. Сделать салат можно из моркови, капусты и лука.

Дикая утка – продукт на любителя, впрочем, как и всякая другая дичь. И не факт, что она понравится вам с первого раза. Однако те, кто ее уже распробовал, с удовольствием готовят ее и для повседневного, и для праздничного стола. Надеемся, что наши рецепты помогут вам по достоинству оценить вкус нырка, кряквы или чирка.

Passion.ru в соцсетях :

Свидетельство о регистрации электронного СМИ номер ЭЛ№ФС77-54173 от 17.05.2013 г.

Сайт может содержать материалы, предназначенные для просмотра лицам старше 18 лет.

О admin

x

Check Also

Манок на утку какой выбрать или сделать своими руками

Правильно приманиваем утку и делаем манок своими руками «Федя, дичь!» — кто же не помнит классику советского кино? Между тем, охота на уток — вещь, конечно, весьма занимательная, но и довольно непростая.

Дальневосточный леопард, вымирающий вид, Блог Отшельника

Амурский (Восточно-сибирский) леопард Дальневосточный еще его называют Амурский (Восточно-сибирский) леопард, является крупным хищным млекопитающим из семейства кошачьих, относится к подвиду леопарда, разновидность пантер.

Енотовидная собака охота с лайкой, Мир собак

енотовидная собака охота с лайкой Длина тела енотовидной собаки может быть от шестидесяти до восьмидесяти сантиметров, хвоста от пятнадцати до двадцати пяти. Летом енотка весит до iutcnb килограммов, в зимнее время ее вес может достигать почти десять килограмм.

Охота на кабана с лайками

Охота на кабана с лайками Существует несколько способов охоты на кабана: загоном (коллективом), где участие принимают сразу несколько охотников и индивидуальный, который подразумевает охоту с подхода, с засидок или вышек.

Сейф для ружья

Сообщества › Сделай Сам › Блог › Сейф для ружья В процессе изготовления не фотографировал, т.к. не думал, что понадобится. Сделан из листа толщиной 3мм, который согнут в квадрат, потом выпиливается дверца, ввариваются петли и внутренняя секция (для б/припасов), полки, крыша и пол, ставятся замки.

Вепрь-12 Молот»: отзывы, цены

«Вепрь-12 Молот»: отзывы, цены Стимулом к появлению серии дробовиков линейки «Вепрь-12», выпускаемых с заводским индексом «ВПО-205», была растущая популярность магазинных полуавтоматов «Сайга» завода Ижмаш, имеющих гладкие каналы стволов.

Охота и рыбалка: Охота на волка

Охота на волка Распространены волки очень широко. Они обитают в Европе, в Азии и в Северной Америке В нашей стране волки встречаются почти повсеместно. На Севере, в заполярной тундре, обитают так называемые полярные волки, область распространения которых достигает 80° с. ш. В глухой тайге волка нет, но нередко отдельные очаги этого хищника вклиниваются глубоко в лесотаежную зону.

Утка в духовке

Утка в духовке Румяная, хрустящая корочка… Сочное мясо… Сногсшибательный аромат… Приготовление утки в духовке – это то, что непременно нужно освоить на «пятерку»! Птица на столе – праздник в доме.

Чем кормить немецкую овчарку: правильный рацион питания

Чем кормить немецкую овчарку Немецкая овчарка – порода собак, которая может нести службу, быть сторожем, компаньоном, поводырем. Подобная универсальность связана с тем, что эти собаки отличаются легкой обучаемостью, неприхотливы в содержании, сдержаны и проницательны.

Что нужно что бы вступить общество охотников и рыболовов: инструкция для эхолота fishfinder 90

Что нужно что бы вступить общество охотников и рыболовов: инструкция для эхолота fishfinder 90 Срок действия охотничьего рыболовного билета устанавливается со дня выдачи или продления до 31 марта следующего года.

Арбалеты для охоты как выбрать? Охота с арбалетом и ее преимущества

Арбалеты для охоты как выбрать? Охота с арбалетом и ее преимущества Каждый отдельно взятый охотник предпочитает ту разновидность охоты, которая для него наиболее приятна.

Охота на лося зимой

Охота на лося зимой. Особенности Зима представляет охотникам отличный шанс поохотиться на крупнейшего обитателя лесов – лося. Это самый желанный трофей любого охотника.

Охотничий карабин: виды и описание

Охотничий карабин: виды и описание. Как выбрать охотничий карабин: пошаговая инструкция Охотничий карабин – это, по сути, укороченная винтовка. Имеет большую дальность стрельбы и силу выстрела.

Охота на косулю зимой, с подходом, с загоном, с манком, смотреть ВИДЕО, Fishong

Охота на косулю Косули - стройные и грациозные животные, как это показано на фото. У них небольшая пропорциональная головка с крупными подвижными ушами и красивыми, выразительными глазами.

Продление разрешения на охотничье оружие: порядок, документы

Как продлить разрешение на охотничье оружие? В нашей стране можно встретить немало любителей охоты, которые, достаточно трепетно относятся к своему увлечению и к охотничьему оружию.

Лучшие снегоходы

Как выбрать снегоход, или Покупаем «зимнего коня» объемом 899 куб. см.; тип лыж – LXU Blade; передняя подвеска A-LFS; задняя подвеска PPS-5900-A; амортизаторы HPG 36. Узнать цену.

Жилетка для мальчика сшить своими руками

Жилетка для мальчика сшить своими руками Выкройка жилета для мальчика – шьем к школе! Предлагаем вам сшить этот классический жилет для мальчика, который станет прекрасным комби-партнером к брюкам и белой рубашке, и сможет с легкостью заменить пиджак в начале осени, когда еще совсем тепло.

Охота на рябчика с манком, ружьем, пневматикой или собакой: полезные советы

Охота на рябчика зимой и осенью: используем разные тактики В России добыча рябчиков - весьма значимая отрасль. Эти птицы представляют собой небольших представителей отряда куриных, количество которых гораздо более многочисленно, чем их сородичей (глухарей, куропаток, тетерева). Весит взрослая особь в пределах 500 граммов.

Амурский тигр (сибирский тигр): фото, видео, описание породы

Амурский тигр Амурский тигр (дальневосточный или сибирский тигр) превосходит своими размерами всех ныне живущих кошек, конкуренцию ему составляют только бенгальские сородичи.

Воронение металла в домашних условиях: процедура чернения стали

Технология воронения металлов в домашних условиях: химический и механический способ На сегодняшний день воронение стали получило широкое применение, оно используется для окраски металлических изделий в качестве надежной защиты от ржавчины и декоративной отделки.

Рецепты вторых блюд, рецепты с фото на: 43987 рецептов

Рецепты вторых блюд Вкусные рецепты вторых блюд на скорую руку или для праздничного стола бесконечно разнообразны. Мясо, рыба, птица, овощи, крупы - самые разные продукты могут в ходить в состав блюда на второе.

Порох Барс: характеристики, навеска и дозировка на 12, 16 и 20 калибр

Характеристики пороха Барс Порох Барс необходимо взвешивать на весах при засыпке в гильзы с точностью в сторону уменьшения от принятого заряда не более чем на 0,03 г. Следует обратить внимание на то, что порох почти в 2 раза плотнее пороха «Сокол», а значит он будет занимать в два раза меньший объем при той же навеске.

Английский сеттер: фото, описание породы собак, характера

Английский сеттер Английский сеттер (англ. English Setter) — это легавая собака среднего размера. Это нежные, но порой своевольные, озорные охотничьи собаки, выведенные для долгого поиска.

Лайка, Кабан, Успехи и Разочарования

Собаки и охотничье собаководство [email protected] 24 июн 2013 Юра ,аж стыдно за нас.,перегрызлись два бульбаша и всё. Знаю Серёгу,врать то чего?Твой наезд не обоснован.

Рейтинг@Mail.ru