Не пропусти
Главная » Охота » Приготовить глухаря в домашних условиях: рецепты блюд в духовке и мультиварке

Приготовить глухаря в домашних условиях: рецепты блюд в духовке и мультиварке

Как приготовить глухаря: вкусные рецепты для вашего застолья

Охота – занятие, которое требует определенных навыков и знаний. Но не менее важным является умение вкусно приготовить добытую дичь.

Глухарь – это, несомненно, трофей любого охотника. Довольно редкая птица, которую сможет подстрелить не каждый. Даже самый опытный профессионал своего дела не всегда похвастается такой добычей. Поэтому, чтобы добыть и приготовить глухаря, потребуется внимание и осторожность. Ничего нет печальнее, чем испорченная тушка, добытая нелегким трудом. Ну, а о потере времени и испорченном настроении и говорить не приходится.

Приготовить глухаря в домашних условиях: рецепты блюд в духовке и мультиварке

Мясо птицы темное, сочное и вкусное. Однако из-за того, что она не является домашней, оно чуть жестковато. Но это не проблема, опытные кулинары знают секреты и с удовольствием ими делятся. Блюда получаются неимоверно вкусными и питательными, а приготовление глухаря приносит массу удовольствия.

Интересен тот факт, что вкусовые качества мяса напрямую зависят от времени года. Дичь, добытая осенью, отличается брусничным вкусом. Рацион питания птиц в этот период богат брусникой. С наступлением зимы и переходом на употребление в пищу хвои, мясо птицы приобретает свойственный хвое горьковатый вкус. Дичь, добытая в начале весеннего периода, подвергается дополнительной обработке, чтобы устранить горечь, которая негативно отражается на вкусовых качествах мясного блюда из глухаря в духовке.



Приготовить глухаря в домашних условиях: рецепты блюд в духовке и мультиварке

В старых кулинарных книгах можно найти полезный совет: для того, чтобы определить готовность тушки, ее подвешивают за голову в прохладном месте, через пару суток голова птицы под тяжестью тушки оторвется. Это и есть подходящий момент, можно начинать приготовление глухаря. В любом случае, непотрошеная и неощипанная тушка должна быть подвешена перед готовкой на 2-3 суток. Вкусовые качества мяса от этой процедуры только улучшатся.

Затем птица тщательно ощипывается, потрошится и разрезается на части. Тушка ошпаривается кипятком, выдергиваются перья. Современные приспособления позволяют провести эту процедуру быстро и легко. Для этого применяются специальные автоматические щипцы, которые удалят перья без лишних хлопот. Оставшуюся «растительность» можно обработать огнем. Уже в таком виде мясо готово к последующей термической обработке.

Чтобы блюдо из глухаря получилось нежным и питательным, нужно направить свои усилия на устранение излишней жесткости мяса и коррекцию его вкусовых свойств. Весеннюю тушку рекомендуется вымачивать в растворе уксуса в течение двух суток. Для этого подготавливается смесь воды и уксуса в соотношении 2:1. Вместо воды можно использовать брусничный сок. Красное вино придает мясу неповторимый привкус, поэтому многие кулинары кроме уксуса добавляют и этот ингредиент. Осеннее мясо лучше не подвергать вымачиванию, так как теряется особая брусничная насыщенность.



Чтобы приготовить глухаря вкусно, нужно учесть и то, что отсутствие жировых отложений у птицы приводит к излишней сухости мяса после термальной обработки. Этот недостаток устраняется очень легко: тушка шинкуется ломтиками сала. Оно растопится и придаст мясу недостающей нежности. Также во время готовки, периодически нужно поливать тушку соком, стекающим на противень. Время приготовления дичи – не менее трех часов. Правильное приготовление глухаря в духовке и соблюдение всех рекомендаций – залог вкусного ужина.

Приготовить глухаря в домашних условиях: рецепты блюд в духовке и мультиварке

В полевых условиях не представляется возможным замариновать дичь. Весь процесс приготовления должен занимать довольно короткое время. Ограничены не только временные ресурсы, но и запасы воды. Как готовить глухаря в таких условиях? Все очень просто, существует несколько отличных способов, которые передаются охотниками из уст в уста.

Убитая дичь потрошится и тщательно натирается изнутри смесью соли и перца. Конечности можно обрубить. Внутрь помещается несколько нашинкованных картофелин, но можно использовать и другие овощи или фрукты. Например, яблоки или кусочки тыквы.

Птица сверху тщательно обмазывается глиной консистенции густой сметаны. Главное – полностью покрыть всю ее поверхность. Получается своеобразная куколка. Заблаговременно нужно подготовить костер, горячих углей должно быть достаточно для того, чтобы полностью погрузить тушку.



Аккуратно нужно проколоть несколько отверстий в «куколке» для выхода лишнего пара. В таком положении она печется около 20 минут. По истечении этого времени, глина затвердевает, и перья удаляются вместе с черенками. К тому же, сок и все полезные вещества сохраняются внутри.

Другой рецепт приготовления глухаря потребует большего количества времени, так как в этом случае птица печется над костром. Надев ее на вертел, придется ее крутить не менее трех часов. Обзаведясь терпением, можно приготовить очень вкусное блюдо, которое порадует отдыхающих на берегу реки или озера.

Птица разделывается на 6 частей. Ее внутренности – печень, сердце, желудок, а также лапы и шея пригодятся для того, чтобы приготовить суп из глухаря, ну, а остальные куски солятся и шпигуются небольшими брусочками сала. Каждую из шести частей накалываем на вилку и обжариваем на костре в течение 2-3 минут до образования корочки.

Затем в котел добавляем масло или жир, опускаем предварительно обжаренные куски мяса, добавляем 2 стакана бульона и стакан брусничного или клюквенного сока. Можно использовать и свежие ягоды черники или голубики.

Тушится все на костре около 40 минут, причем важно следить за тем, чтобы огонь не был сильным. Приготовленные куски мяса можно дополнительно просушить на углях, а сок, оставшийся в котле, пригодится для того, чтобы, например, сварить картофель.

Приготовить глухаря в домашних условиях: рецепты блюд в духовке и мультиварке



Каждая хозяйка желает удивить гостей, подав на праздничный ужин какое-либо оригинальное блюдо. Вкусно приготовленная дичь не оставит равнодушным никого, но как приготовить глухаря в домашних условиях?

Чтобы приготовить глухаря, необходимо промыть тушку, обсушить ее и посолить. Далее, удаляются кончики крыльев и голени. Печень, хлеб и лук пропускаются через мясорубку, к фаршу добавляется соль, перец, масло, яйца. Хлеб предварительно вымачивается в молоке, хотя для этого можно использовать и обычную воду.

Также в фарш можно добавить измельченные грибы, например, вешенки. Получившимся фаршем начиняем тушку и отправляем в духовку на противне. Периодически поливаем ее соком, стекающим в процессе приготовления.

Приготовить глухаря в домашних условиях: рецепты блюд в духовке и мультиварке

Данный рецепт приготовления глухаря в духовке также достаточно прост, но блюдо получается изысканным и нежным.

Подготовленную тушку промываем, аккуратно удаляем излишки влаги бумажным полотенцем и обмазываем маслом. Глухарь в духовке печется до полной готовности. В это время очищаем 500 грамм грибов, варим в слегка подсоленной воде и мелко их нарезаем.

Запеченную птицу достаем из духовки, режем кусочками и выкладываем на широкое блюдо. В оставшийся после запекания на противне сок добавляем грибы, стакан сметаны, соль, перец по вкусу, 100 грамм натертого сыра, 10 грамм коньяка и отправляем в духовку на 5-7 минут. Достаем содержимое и тщательно смешиваем его с 200 г масла. Аккуратно выкладываем смесь на блюдо с птицей.



Приготовить глухаря в домашних условиях: рецепты блюд в духовке и мультиварке

Вопрос, как приготовить глухаря в духовке волнует многих хозяек. Для приготовления блюда можно использовать как продукты, имеющиеся в каждом холодильнике, так и экзотические фрукты и специи. Все зависит от личных предпочтений хозяйки. Данный рецепт основан на доступных ингредиентах, имеющихся в каждом холодильнике.

Итак, подготавливаем тушку, для этого ее предварительно ощипываем, удаляем внутренности, крылышки, голени и голову. Помещаем на ночь в соляной раствор и отправляем в холодильник или другое прохладное место. Затем тщательно промываем мясо и подготавливаем фарш. Для этого нарезаем кусочками яблоко, картофель, лук измельчаем. Добавляем соль, 1 чайную ложку сахара, перец по вкусу и перемешиваем. Этой начинкой начиняем тушку и выкладываем ее на фольгу.

Смешиваем майонез и горчицу в равных пропорциях, смазываем смесью поверхность птицы. Далее, подготавливаем массу из сухарей и мясной приправы, также посыпаем ею тушку.

Нарезаем ломтиками шпик и выкладываем рядом с птицей. Хорошенько заворачиваем ее в фольгу и отправляем в духовку на 5 часов. Периодически тушку нужно переворачивать, чтобы все бока пропеклись. В противень можно подлить немного воды. Тушка подается на широком блюде, украшается овощами и зеленью.

Приготовить глухаря в домашних условиях: рецепты блюд в духовке и мультиварке



Подготовленную птицу разрезаем на 6 кусков, удаляем лапы, шею, голову, крылья и голени. Посыпаем каждый кусок специями и солью, шпигуем кусочками сала, обмакиваем в масле и обжариваем. Для этого необходимо активировать специальный режим. Из остальных частей птицы варим бульон. Обжариваем лук, вынув из мультиварки мясо. Когда лук приобретет прозрачный цвет, выкладываем мясо и заливаем бульоном. Закрываем крышку и тушим в течение 45 минут. Смешиваем около 3 стаканов брусники с 2 ложками муки, добавляем немного воды. Эту смесь отправляем в мультиварку и варим еще на протяжении 15 минут. В качестве гарнира к этому блюду можно использовать картофель, гречку, рис, брюссельскую капусту, овощное ассорти или просто куски обжаренного ржаного хлеба.

Испеченная дичь не только вкусна, но и полезна для здоровья. В ней сохраняются все полезные вещества, ну, а, вооружившись некоторыми секретами, ее можно приготовить наилучшим образом.

В нашем видео вы найдете рецепт приготовления праздничного паштета из глухаря.

О admin

x

Check Also

Как правильно кормить собаку, чем кормить собаку и как составить рацион питания?

Как правильно кормить собаку натуральным кормом? Чем кормить собаку, чтобы она полноценно развивалась и чтобы питание обходилось максимально дешево? Как правильно кормить собаку натуральными продуктами если вы новичок или раньше кормили питомца только сухим кормом? Статья создана специально для начинающих собаководов и поможет им понять какие продукты необходимы животному, сколько их должно присутствовать в рационе, какие нужны витамины, сколько раз надо кормить собаку в день, в какое время, что делать если собака не хочет есть или рычит.

Стрельба гусей: практика и реальность – Охота

Стрельба гусей: практика и реальность Практическая стрельба гусей во время охоты на них в настоящее время интересует очень многих охотников ввиду необычайной популярности охоты на гусей в нашей стране.

Блюда из дичи – Кулинария для мужчин

Охотничья кухня: лучшие рецепты блюд из дичи - на костре и в домашних условиях Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

Трехлинейка 7, 62-мм винтовка Мосина

Карабин Мосина (трехлинейка): технические характеристики, калибр винтовки 7,62-мм магазинная винтовка системы Мосина Cоздатель трёхлинейки Сергей Иванович Мосин [14. 04. 1849 – 08. 02. 1902] Трёхлинейная винтовка системы Мосина образца 1891 года по праву считается одним из самых знаменитых образов русского стрелкового оружия.

Транспортные средства: классификация

Транспортные средства: классификация. Категории транспортных средств Классификация транспортных средств – это распределение различных автомобилей на группы, классы и категории.

Порода лайка: описание, характеристика и содержание

Описание и разновидности собак породы лайка Историю породы лайка начинают вести с XIX века. Первым исследователем считается В. А. Левшин, который по ошибке отнес псов к породе гончих, но представил правильную историю происхождения лаек.

Нож туристический, охотничий, для рыбалки

Охотничьи ножи Кизляр: обзор моделей из кизлярской стали, выбор, уход, чистка Статьи и обзоры • Нож туристический, охотничий, для рыбалки. Как выбрать нож? Если Вы решили приобрести нож, в первую очередь, Ван необходимо определиться для чего он нужен и что придется им делать.

Осенний вальдшнеп без собаки – Охота

Осенний вальдшнеп без собаки Осенняя охота на вальдшнепиных высыпках с легавой собакой очень интересна, но для этого надо угадать подходящее время и найти нужное место.

Сайга исп

Сайга исп. 4 VS Сайга МК Вопрос бонально простой!Стоит ли покупать МК если почти тоже самое стоит в 2 раза дешевле?Заводские цены: Отсутствие складывающего приклада-не проблема, проще будет установить буржуйский ресивер для телескопического приклада.

Мясо лося – рецепты, как вкусно приготовить лосятину: в духовке, мультиварке

Готовим мясо лося: рецепты для дома и для походных условий Мясо лося относится диетологами к полезным видам мяса, поскольку оно довольно богато на железо, но в то же время в нем очень мало жира.

Охота на гонного лося на вабу, на реву, на стон с Профессионалом

Охота на волка с флажками, на вабу: тактика, особенности, эффективность 04.02.2018 Серый гусь - весенняя охота запрещена! (ФОТО) 28.01.2018 Весенняя охота в Амурской области и новые правила охоты 2018 07.01.2018 Охота в январе: Сроки охоты в январе, на кого можно охотиться в январе 06.12.2017 Снаряжение охотника, что взять с собой на охоту и как переночевать в лесу 01.12.2017 Охотничье ружье: Как стрелять на охоте, чтобы остаться живым и невредимым 27.11.2017 Первая помощи при несчастных случаях на охоте 07.02.2018 Как засолить красную рыбу: Рецепты засолки красной рыбы в домашних условиях 05.02.2018 Как солить икру - простые рецепты: Солим икру щуки, судака, окуня 27.01.2018 Битва за Красную книгу - Русский Репортер, Мария Пази 15.01.2018 Депутаты встали на защиту Красной книги от охотничьего лобби 06.01.2018 Сочельник и Рождество - традиции: Как праздновать Рождество и что приготовить на Рождество (8. 11.12.2017 Как выбрать мандарины: Польза и полезные свойства мандаринов 08.02.2018 Университетской клинике г.Фрайбурга – 250 лет 28.01.2018 Масленица в 2018 году: Когда праздновать Масленицу, народные традиции и приметы на Масленицу 24.01.2018 Праздник Татьянин день: Приметы и традиции на Татьянин день 17.01.2018 19 января - Крещение Господне: Как праздновать и как правильно купаться на Крещение 31.12.2017 Новый год в парках Москвы: Программа новогодних каникул в Москве - Куда пойти на новогодние.

Общая характеристика гладкоствольного карабина ВПО-209 (Молот Оружие)

Общая характеристика гладкоствольного карабина ВПО-209 (Молот Оружие) Представленные сегодня на рынке модели гладкоствольных карабинов отличаются как продуманностью своей конструкции, так и показателями стрельбы: дальнобойность, обеспеченная высокой начальной скоростью полета пули, прицельность, гарантирующая эффективность каждого выстрела, и кучность сделали такие карабины особенно востребованными сегодня.

Особенности охоты на различных животных и птиц с собакой породы Лайка с весны до осени

Храбрая, смелая и сильная Лайка на охоте С давних времен лайки считались самыми верными и незаменимыми помощниками человека. С такой собакой хорошо как на отдыхе, так и на охоте.

Какие прививки делают собакам: щенкам, каждый год, болезни, вакцины

Какие прививки делают собакам и в каком возрасте Приобретая щенка, хозяин берёт на себя ответственность за маленькое существо. Чтобы собака росла здоровой, ей необходим хороший уход и правильное питание.

Как приготовить гуся в духовке целиком?

Запекаем целого гуся У хозяек часто возникает вопрос: как приготовить гуся в духовке так, чтобы было вкусно? Наверное, все семьи имеют любимые блюда, которые собирают всех родственников и друзей за большим столом.

Способы дезинфекции воды в бассейне, Строительный портал

Бани, сауны и бассейны Любой владелец собственного бассейна мечтает видеть в нем всегда красивую прозрачную воду. Но поддерживать резервуар для плавания в таком состояние довольно трудоемкий процесс.

Чернение или воронение – Металлический форум

Чернение или воронение Members 21 сообщений Город: Москва Администратор 22293 сообщений (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Имя: Алексей 2. нагреть деталь до 270-300 °С и протереть тампоном, смоченным в конопляном масле, получится Администратор 22293 сообщений (adsbygoogle = window.

Как приготовить зайца

Как приготовить зайца Как приготовить зайца задумываются многие, особенно в сезон охоты. На самом деле, если использовать классический рецепт тушеного зайца, то сложного нет ничего, но иногда полезно и разнообразить изысканным методом приготовления.

Как чистить ружье охотничье: пошаговая инструкция по правильной чистке оружия

Как чистить ружье: пошаговая инструкция + видео Абсолютно любое огнестрельное оружие, независимо от его калибра, принципа действия и типа применяемых боеприпасов нуждается в тщательном уходе, регулярной чистке и смазке.

Лабрадор: описание породы, уход и содержание, кормление, стандарты, история, ZooSecrets

Лабрадор ретривер: описание породы, уход и содержание, кормление, стандарты, история Лабрадор – беззаботный весельчак с покладистым характером. Полное название породы – лабрадор ретривер.

Охота на бобра зимой и весной в Украине, капканы на бобров под запретом

Охота на бобра. Капканы, петли и законы Украины. Прежде чем начать рассматривать тему охоты на бобра, давайте разберемся, что же из себя представляет это животное, где обитает, и какие способы охоты могут использоваться.

Охота с пневматикой

Особенности охоты с пневматическим оружием Пневматическое оружие имеет множество преимуществ перед огнестрельным оружием. Охота с пневматикой отлично подходит для начинающих.

Автомобили на шинах низкого давления на базе УАЗ

Автомобили на шинах низкого давления на базе УАЗ. Болотоходы. Снаряженная масса, кг 1750 Грузоподъемность на плотных грунтах, кг 400 Грузоподъемность на слабонесущих грунтах и на плаву, кг 300 Габаритная длина / ширина / высота, мм 4380 / 2540 / 2460 (2490 с тентом) Дорожный просвет, мм 500 Емкость топливного бака, л 60 Коробка передач мех.

Самодельные сани для снегохода своими руками: как сделать, изготовление, фото и из чего сделать лыжи

Сани для снегохода своими руками — просто, дешево и надежно Сани для снегохода — это обязательный атрибут комфортных зимних путешествий на дальние расстояния.

Рейтинг@Mail.ru