Не пропусти
Главная » Охота » Приготовить глухаря в домашних условиях: рецепты блюд в духовке и мультиварке

Приготовить глухаря в домашних условиях: рецепты блюд в духовке и мультиварке

Как приготовить глухаря: вкусные рецепты для вашего застолья

Охота – занятие, которое требует определенных навыков и знаний. Но не менее важным является умение вкусно приготовить добытую дичь.

Глухарь – это, несомненно, трофей любого охотника. Довольно редкая птица, которую сможет подстрелить не каждый. Даже самый опытный профессионал своего дела не всегда похвастается такой добычей. Поэтому, чтобы добыть и приготовить глухаря, потребуется внимание и осторожность. Ничего нет печальнее, чем испорченная тушка, добытая нелегким трудом. Ну, а о потере времени и испорченном настроении и говорить не приходится.

Приготовить глухаря в домашних условиях: рецепты блюд в духовке и мультиварке

Мясо птицы темное, сочное и вкусное. Однако из-за того, что она не является домашней, оно чуть жестковато. Но это не проблема, опытные кулинары знают секреты и с удовольствием ими делятся. Блюда получаются неимоверно вкусными и питательными, а приготовление глухаря приносит массу удовольствия.

Интересен тот факт, что вкусовые качества мяса напрямую зависят от времени года. Дичь, добытая осенью, отличается брусничным вкусом. Рацион питания птиц в этот период богат брусникой. С наступлением зимы и переходом на употребление в пищу хвои, мясо птицы приобретает свойственный хвое горьковатый вкус. Дичь, добытая в начале весеннего периода, подвергается дополнительной обработке, чтобы устранить горечь, которая негативно отражается на вкусовых качествах мясного блюда из глухаря в духовке.



Приготовить глухаря в домашних условиях: рецепты блюд в духовке и мультиварке

В старых кулинарных книгах можно найти полезный совет: для того, чтобы определить готовность тушки, ее подвешивают за голову в прохладном месте, через пару суток голова птицы под тяжестью тушки оторвется. Это и есть подходящий момент, можно начинать приготовление глухаря. В любом случае, непотрошеная и неощипанная тушка должна быть подвешена перед готовкой на 2-3 суток. Вкусовые качества мяса от этой процедуры только улучшатся.

Затем птица тщательно ощипывается, потрошится и разрезается на части. Тушка ошпаривается кипятком, выдергиваются перья. Современные приспособления позволяют провести эту процедуру быстро и легко. Для этого применяются специальные автоматические щипцы, которые удалят перья без лишних хлопот. Оставшуюся «растительность» можно обработать огнем. Уже в таком виде мясо готово к последующей термической обработке.

Чтобы блюдо из глухаря получилось нежным и питательным, нужно направить свои усилия на устранение излишней жесткости мяса и коррекцию его вкусовых свойств. Весеннюю тушку рекомендуется вымачивать в растворе уксуса в течение двух суток. Для этого подготавливается смесь воды и уксуса в соотношении 2:1. Вместо воды можно использовать брусничный сок. Красное вино придает мясу неповторимый привкус, поэтому многие кулинары кроме уксуса добавляют и этот ингредиент. Осеннее мясо лучше не подвергать вымачиванию, так как теряется особая брусничная насыщенность.



Чтобы приготовить глухаря вкусно, нужно учесть и то, что отсутствие жировых отложений у птицы приводит к излишней сухости мяса после термальной обработки. Этот недостаток устраняется очень легко: тушка шинкуется ломтиками сала. Оно растопится и придаст мясу недостающей нежности. Также во время готовки, периодически нужно поливать тушку соком, стекающим на противень. Время приготовления дичи – не менее трех часов. Правильное приготовление глухаря в духовке и соблюдение всех рекомендаций – залог вкусного ужина.

Приготовить глухаря в домашних условиях: рецепты блюд в духовке и мультиварке

В полевых условиях не представляется возможным замариновать дичь. Весь процесс приготовления должен занимать довольно короткое время. Ограничены не только временные ресурсы, но и запасы воды. Как готовить глухаря в таких условиях? Все очень просто, существует несколько отличных способов, которые передаются охотниками из уст в уста.

Убитая дичь потрошится и тщательно натирается изнутри смесью соли и перца. Конечности можно обрубить. Внутрь помещается несколько нашинкованных картофелин, но можно использовать и другие овощи или фрукты. Например, яблоки или кусочки тыквы.

Птица сверху тщательно обмазывается глиной консистенции густой сметаны. Главное – полностью покрыть всю ее поверхность. Получается своеобразная куколка. Заблаговременно нужно подготовить костер, горячих углей должно быть достаточно для того, чтобы полностью погрузить тушку.



Аккуратно нужно проколоть несколько отверстий в «куколке» для выхода лишнего пара. В таком положении она печется около 20 минут. По истечении этого времени, глина затвердевает, и перья удаляются вместе с черенками. К тому же, сок и все полезные вещества сохраняются внутри.

Другой рецепт приготовления глухаря потребует большего количества времени, так как в этом случае птица печется над костром. Надев ее на вертел, придется ее крутить не менее трех часов. Обзаведясь терпением, можно приготовить очень вкусное блюдо, которое порадует отдыхающих на берегу реки или озера.

Птица разделывается на 6 частей. Ее внутренности – печень, сердце, желудок, а также лапы и шея пригодятся для того, чтобы приготовить суп из глухаря, ну, а остальные куски солятся и шпигуются небольшими брусочками сала. Каждую из шести частей накалываем на вилку и обжариваем на костре в течение 2-3 минут до образования корочки.

Затем в котел добавляем масло или жир, опускаем предварительно обжаренные куски мяса, добавляем 2 стакана бульона и стакан брусничного или клюквенного сока. Можно использовать и свежие ягоды черники или голубики.

Тушится все на костре около 40 минут, причем важно следить за тем, чтобы огонь не был сильным. Приготовленные куски мяса можно дополнительно просушить на углях, а сок, оставшийся в котле, пригодится для того, чтобы, например, сварить картофель.

Приготовить глухаря в домашних условиях: рецепты блюд в духовке и мультиварке



Каждая хозяйка желает удивить гостей, подав на праздничный ужин какое-либо оригинальное блюдо. Вкусно приготовленная дичь не оставит равнодушным никого, но как приготовить глухаря в домашних условиях?

Чтобы приготовить глухаря, необходимо промыть тушку, обсушить ее и посолить. Далее, удаляются кончики крыльев и голени. Печень, хлеб и лук пропускаются через мясорубку, к фаршу добавляется соль, перец, масло, яйца. Хлеб предварительно вымачивается в молоке, хотя для этого можно использовать и обычную воду.

Также в фарш можно добавить измельченные грибы, например, вешенки. Получившимся фаршем начиняем тушку и отправляем в духовку на противне. Периодически поливаем ее соком, стекающим в процессе приготовления.

Приготовить глухаря в домашних условиях: рецепты блюд в духовке и мультиварке

Данный рецепт приготовления глухаря в духовке также достаточно прост, но блюдо получается изысканным и нежным.

Подготовленную тушку промываем, аккуратно удаляем излишки влаги бумажным полотенцем и обмазываем маслом. Глухарь в духовке печется до полной готовности. В это время очищаем 500 грамм грибов, варим в слегка подсоленной воде и мелко их нарезаем.

Запеченную птицу достаем из духовки, режем кусочками и выкладываем на широкое блюдо. В оставшийся после запекания на противне сок добавляем грибы, стакан сметаны, соль, перец по вкусу, 100 грамм натертого сыра, 10 грамм коньяка и отправляем в духовку на 5-7 минут. Достаем содержимое и тщательно смешиваем его с 200 г масла. Аккуратно выкладываем смесь на блюдо с птицей.



Приготовить глухаря в домашних условиях: рецепты блюд в духовке и мультиварке

Вопрос, как приготовить глухаря в духовке волнует многих хозяек. Для приготовления блюда можно использовать как продукты, имеющиеся в каждом холодильнике, так и экзотические фрукты и специи. Все зависит от личных предпочтений хозяйки. Данный рецепт основан на доступных ингредиентах, имеющихся в каждом холодильнике.

Итак, подготавливаем тушку, для этого ее предварительно ощипываем, удаляем внутренности, крылышки, голени и голову. Помещаем на ночь в соляной раствор и отправляем в холодильник или другое прохладное место. Затем тщательно промываем мясо и подготавливаем фарш. Для этого нарезаем кусочками яблоко, картофель, лук измельчаем. Добавляем соль, 1 чайную ложку сахара, перец по вкусу и перемешиваем. Этой начинкой начиняем тушку и выкладываем ее на фольгу.

Смешиваем майонез и горчицу в равных пропорциях, смазываем смесью поверхность птицы. Далее, подготавливаем массу из сухарей и мясной приправы, также посыпаем ею тушку.

Нарезаем ломтиками шпик и выкладываем рядом с птицей. Хорошенько заворачиваем ее в фольгу и отправляем в духовку на 5 часов. Периодически тушку нужно переворачивать, чтобы все бока пропеклись. В противень можно подлить немного воды. Тушка подается на широком блюде, украшается овощами и зеленью.

Приготовить глухаря в домашних условиях: рецепты блюд в духовке и мультиварке



Подготовленную птицу разрезаем на 6 кусков, удаляем лапы, шею, голову, крылья и голени. Посыпаем каждый кусок специями и солью, шпигуем кусочками сала, обмакиваем в масле и обжариваем. Для этого необходимо активировать специальный режим. Из остальных частей птицы варим бульон. Обжариваем лук, вынув из мультиварки мясо. Когда лук приобретет прозрачный цвет, выкладываем мясо и заливаем бульоном. Закрываем крышку и тушим в течение 45 минут. Смешиваем около 3 стаканов брусники с 2 ложками муки, добавляем немного воды. Эту смесь отправляем в мультиварку и варим еще на протяжении 15 минут. В качестве гарнира к этому блюду можно использовать картофель, гречку, рис, брюссельскую капусту, овощное ассорти или просто куски обжаренного ржаного хлеба.

Испеченная дичь не только вкусна, но и полезна для здоровья. В ней сохраняются все полезные вещества, ну, а, вооружившись некоторыми секретами, ее можно приготовить наилучшим образом.

В нашем видео вы найдете рецепт приготовления праздничного паштета из глухаря.

О admin

x

Check Also

Нарезное оружие охотничье: выбор и покупка, обзор моделей, разрешение, правила охоты

Как выбрать нарезное оружие для охоты: советы профессионалов Первые охотничьи нарезные ружья стали продаваться в 80-е годы 20-го века. Изначально это были урезанные копии знаменитого автомата Калашникова, но позже появились и более элегантные модели.

Цифровой прицел ночного видения Digisight N770, продажа ПНВ Digisight N550, прицел ночного видения, прицел ночного видения купить, куплю прицел ночного видения, прицел ночного видения дедал, прицелы ночного видения цена, цифровой прицел ночного видения, Ц

Цифровой ПНВ день-ночь Pulsar Digisight N770A Снят с производства. Цифровой прицел ночного видения Yukon серии Pulsar Digisight N770A - это удачное сочетание современных наработок в области оптики и электроники для применения на охоте, спортивной стрельбе, ночной видеосъемки и общего наблюдения.

Охота на рябчика

Охота на рябчика Стрельба рябчиков на манок, или пищик- основной способ спортивной охоты на эту птицу. Всякая стрельба рябчиков весной категорически запрещена, т. к. рябчик-петушок, как и белая куропатка, совместно с самкой выращивает выводок.

Натаска и дрессировка дратхаара

Воспитание и дрессировка дратхаара Дратхаар принадлежит к той породе, которую ни в коем случае нельзя назвать капризной. При должном внимании к своему питомцу у каждого охотника, даже начинающего, есть все шансы надлежащим образом воспитать собаку.

Пряник тульский рецепт в домашних условиях с фото, Легкие рецепты

Тульский пряник Тульский пряник от прочих своих собратьев отличается не только незабываемым пряным вкусом и ароматом, но и формой, начинкой и внешним видом. В сущности, это совершенно особый вид пряника с особенной рецептурой.

Пироплазмоз у собак: симптомы и лечение

Симптомы и лечение пироплазмоза Клещи – сезонные паразиты, нападают на собак только в активном состоянии, которое у них наблюдается при плюсовой температуре (в Московской и Ленинградской областях это период с марта по октябрь). При заражении пироплазмозом на восприимчивость собак не оказывает влияние ни пол, ни порода, ни упитанность.

Универсальные охотники лабрадоры и другие ретриверы – описание пород и секреты обучения с видео инструкцией

Лабрадор и другие ретриверы – описание, характер, охотничьи качества, воспитание Лабрадора называют самой универсальной собакой из всех существующих пород – он и великолепный охотник, поисковик, он друг и компаньон, спасатель, спортсмен и лекарь-терапевт, он даже замечательная няня.

Тепловизионные прицелы FORTUNA GENERAL

Тепловизионные прицелы для охоты: Дедал, Шахин и другие. Как выбрать ИК прибор на оружие Серия тепловизионных монокуляров и прицелов FORTUNA GENERAL выпускаются на заводе в городе Москва.

Охота с пневматикой — с чего начать

Охота с пневматикой на утку: выбор модели винтовки, калибра и пуль; тактика охоты Звонок по skype Главная Охота с пневматикой Охота с пневматикой является очень интересным и достаточно перспективным видом охоты.

Шапки для рыбалки и охоты

Зимняя охотничья одежда: как выбрать костюм, куртку, шапку, брюки для охоты зимой Лодки и моторы Рыболовные снасти Снаряжение Одежда и обувь Зимние костюмы Envision Термобелье Перчатки, шапки, термоноски Обувь Баффин (Baffin) Утеплённые сапоги Куртки и костюмы Вейдерсы Лыжи, ватрушки, SUP Тюнинг снегоходов Статьи и обзоры Отзывы и тесты Инструкции Доставка и оплата Оптовикам Видео и фотообзоры В каталоге этого раздела рыболовного интернет магазина Баджер представлены различные модели зимних шапок, лицевых масок, балаклав, подшлемников и других головных уборов, разработанных экспертами нашего клуба для рыбалки, езды на снегоходе и активного отдыха на природе.

Охота на глухаря весной, осенью и зимой

Советы охотникам Полезные советы начинающим охотникам. Авторский блог Александра Смирнова! Охота на глухаря находит своих почитателей в самых различных охотничьих кругах.

Охота на косулю с гладкоствольным оружием и не только

Охота на косулю с гладкоствольным оружием и не только Полистал форум и не нашёл ничего про охоту на косулю. Следовательно предлагаю всем любителям данной охоты здесь обмениваться мнениями, опытом, интересными фактами.

Охота на рябчика с манком

Охота на рябчика с манком. Осенняя и зимняя охота В нашей стране промысловое значение имеет добыча рябчиков. Рябчики – это самые многочисленные и самые мелкие представители отряда куриных.

Русская псовая борзая: описание породы, фото, характер, уход

Эталон скорости — русская борзая Русская псовая борзая (англ. Borzoi и Russian wolfhound) порода охотничьих собак, название этих собак происходит от слова «борзый» — быстрый, резвый.

Как ловить ондатру в капканы

Охота на ондатру – когда, зачем, каким оружием и что делать с трофеем Далее мясо хорошо надо промыть, отбить деревянным молотком по спине до того, что тушка распластается на доске.

МЯСНЫЕ БЛЮДА — рецепты с фото от

Mясные блюда Мясные блюда всегда были и остаются самыми популярными и самыми любимыми. Ничто не вызывает такой аппетит как запах и вид только что поджаренного мяса.

Жилет охотника: как сделать своими руками разгрузку или выбрать готовую модель

Как выбрать жилет для охотника + мастер-класс по изготовлению своими руками Жилет — великолепный вариант для облачения профессионалов и любителей поохотиться. Для любителя охоты, в том числе подводной, это базовая часть амуниции.

МЦ 20-01

Ружье МЦ 20-01: характеристики, преимущества, выбор, доводка, охота Тюнинг и ремонт огнестрельного оружия МЦ 20-01. Доработка, обслуживание и ремонт ( 1 ) Данная тема предназначена только для размещения в ней статей по доводке, грамотной эксплуатации и тюнингу охотничьего ружья МЦ 20-01 и его модификаций, за исключением ТОЗ-106.

Манки на рябчика Серебряный бор, манки на вальдшнепа

Манки на рябчика "Серебряный бор", манки на вальдшнепа. Подвесы Мастерская Артура Ларханиди. НОВИНКА!! В продаже появились подвесы для духовых манков (утка, гусь). Подробности на нашем сайте: https://manki-perm.

Как сделать деревянные лыжи, ВСЁ СВОЁ!

ВСЁ СВОЁ! Как сделать деревянные лыжи Лыжи можно изготовить самому. Для этого нужно иметь под руками немногое: пилу, топор, рубанок, стамеску. Лучшая порода дерева для изготовления лыж – береза.

Блюда из гуся в духовке

Блюда из гуся в духовке. Запеченный гусь: рецепт Запекание гуся - дело хлопотное. Подготовительные работы надо начинать за 1-2 дня. Тушку гуся можно приготовить целиком, начинив ее любым сочетанием продуктов.

Описание породы собак Русская гончая с отзывами владельцев

Характеристика собак породы Русская гончая с отзывами и фото Другие названия: Russian harlequin hound, Russian piebald hound, Gontchaja russkaja pegaja, англо-русская гончая, пегая гончая, пегий гончак.

Дратхаар: фото и описание породы собак

Дратхаар: фото и характеристика породы собак Уравновешенный, преданный, красивый и умный дратхаар или немецкая жесткошестная легавая пользуется популярностью не только у охотников.

Форумы — ОХОТА С ЛАЙКОЙ

Форумы Технические вопросы связанные с функционированием форума Вопросы АДМИНАМ и МОДЕРАТ… От Эгесихора 10 января Испытания Правила, испытания , судейство все что с этим связано Испытания ИТС Сосновый бор… От Perm_Chascshin_A_L Четверг в 08:20 Объявление,отчеты, результаты выставок выставка охотничьих лаек "… От Алиска 19 часов назад Объявление,отчеты, результаты состязаний КОМПЛЕКСНЫЕ СОСТЯЗАНИЯ "ЛА… От Serg1981 27 января О ВЫХОДЕ ВАГОНОВ.

Рейтинг@Mail.ru