Не пропусти
Главная » Охота » Приготовить глухаря в домашних условиях: рецепты блюд в духовке и мультиварке

Приготовить глухаря в домашних условиях: рецепты блюд в духовке и мультиварке

Как приготовить глухаря: вкусные рецепты для вашего застолья

Охота – занятие, которое требует определенных навыков и знаний. Но не менее важным является умение вкусно приготовить добытую дичь.

Глухарь – это, несомненно, трофей любого охотника. Довольно редкая птица, которую сможет подстрелить не каждый. Даже самый опытный профессионал своего дела не всегда похвастается такой добычей. Поэтому, чтобы добыть и приготовить глухаря, потребуется внимание и осторожность. Ничего нет печальнее, чем испорченная тушка, добытая нелегким трудом. Ну, а о потере времени и испорченном настроении и говорить не приходится.

Приготовить глухаря в домашних условиях: рецепты блюд в духовке и мультиварке

Мясо птицы темное, сочное и вкусное. Однако из-за того, что она не является домашней, оно чуть жестковато. Но это не проблема, опытные кулинары знают секреты и с удовольствием ими делятся. Блюда получаются неимоверно вкусными и питательными, а приготовление глухаря приносит массу удовольствия.

Интересен тот факт, что вкусовые качества мяса напрямую зависят от времени года. Дичь, добытая осенью, отличается брусничным вкусом. Рацион питания птиц в этот период богат брусникой. С наступлением зимы и переходом на употребление в пищу хвои, мясо птицы приобретает свойственный хвое горьковатый вкус. Дичь, добытая в начале весеннего периода, подвергается дополнительной обработке, чтобы устранить горечь, которая негативно отражается на вкусовых качествах мясного блюда из глухаря в духовке.



Приготовить глухаря в домашних условиях: рецепты блюд в духовке и мультиварке

В старых кулинарных книгах можно найти полезный совет: для того, чтобы определить готовность тушки, ее подвешивают за голову в прохладном месте, через пару суток голова птицы под тяжестью тушки оторвется. Это и есть подходящий момент, можно начинать приготовление глухаря. В любом случае, непотрошеная и неощипанная тушка должна быть подвешена перед готовкой на 2-3 суток. Вкусовые качества мяса от этой процедуры только улучшатся.

Затем птица тщательно ощипывается, потрошится и разрезается на части. Тушка ошпаривается кипятком, выдергиваются перья. Современные приспособления позволяют провести эту процедуру быстро и легко. Для этого применяются специальные автоматические щипцы, которые удалят перья без лишних хлопот. Оставшуюся «растительность» можно обработать огнем. Уже в таком виде мясо готово к последующей термической обработке.

Чтобы блюдо из глухаря получилось нежным и питательным, нужно направить свои усилия на устранение излишней жесткости мяса и коррекцию его вкусовых свойств. Весеннюю тушку рекомендуется вымачивать в растворе уксуса в течение двух суток. Для этого подготавливается смесь воды и уксуса в соотношении 2:1. Вместо воды можно использовать брусничный сок. Красное вино придает мясу неповторимый привкус, поэтому многие кулинары кроме уксуса добавляют и этот ингредиент. Осеннее мясо лучше не подвергать вымачиванию, так как теряется особая брусничная насыщенность.



Чтобы приготовить глухаря вкусно, нужно учесть и то, что отсутствие жировых отложений у птицы приводит к излишней сухости мяса после термальной обработки. Этот недостаток устраняется очень легко: тушка шинкуется ломтиками сала. Оно растопится и придаст мясу недостающей нежности. Также во время готовки, периодически нужно поливать тушку соком, стекающим на противень. Время приготовления дичи – не менее трех часов. Правильное приготовление глухаря в духовке и соблюдение всех рекомендаций – залог вкусного ужина.

Приготовить глухаря в домашних условиях: рецепты блюд в духовке и мультиварке

В полевых условиях не представляется возможным замариновать дичь. Весь процесс приготовления должен занимать довольно короткое время. Ограничены не только временные ресурсы, но и запасы воды. Как готовить глухаря в таких условиях? Все очень просто, существует несколько отличных способов, которые передаются охотниками из уст в уста.

Убитая дичь потрошится и тщательно натирается изнутри смесью соли и перца. Конечности можно обрубить. Внутрь помещается несколько нашинкованных картофелин, но можно использовать и другие овощи или фрукты. Например, яблоки или кусочки тыквы.

Птица сверху тщательно обмазывается глиной консистенции густой сметаны. Главное – полностью покрыть всю ее поверхность. Получается своеобразная куколка. Заблаговременно нужно подготовить костер, горячих углей должно быть достаточно для того, чтобы полностью погрузить тушку.



Аккуратно нужно проколоть несколько отверстий в «куколке» для выхода лишнего пара. В таком положении она печется около 20 минут. По истечении этого времени, глина затвердевает, и перья удаляются вместе с черенками. К тому же, сок и все полезные вещества сохраняются внутри.

Другой рецепт приготовления глухаря потребует большего количества времени, так как в этом случае птица печется над костром. Надев ее на вертел, придется ее крутить не менее трех часов. Обзаведясь терпением, можно приготовить очень вкусное блюдо, которое порадует отдыхающих на берегу реки или озера.

Птица разделывается на 6 частей. Ее внутренности – печень, сердце, желудок, а также лапы и шея пригодятся для того, чтобы приготовить суп из глухаря, ну, а остальные куски солятся и шпигуются небольшими брусочками сала. Каждую из шести частей накалываем на вилку и обжариваем на костре в течение 2-3 минут до образования корочки.

Затем в котел добавляем масло или жир, опускаем предварительно обжаренные куски мяса, добавляем 2 стакана бульона и стакан брусничного или клюквенного сока. Можно использовать и свежие ягоды черники или голубики.

Тушится все на костре около 40 минут, причем важно следить за тем, чтобы огонь не был сильным. Приготовленные куски мяса можно дополнительно просушить на углях, а сок, оставшийся в котле, пригодится для того, чтобы, например, сварить картофель.

Приготовить глухаря в домашних условиях: рецепты блюд в духовке и мультиварке



Каждая хозяйка желает удивить гостей, подав на праздничный ужин какое-либо оригинальное блюдо. Вкусно приготовленная дичь не оставит равнодушным никого, но как приготовить глухаря в домашних условиях?

Чтобы приготовить глухаря, необходимо промыть тушку, обсушить ее и посолить. Далее, удаляются кончики крыльев и голени. Печень, хлеб и лук пропускаются через мясорубку, к фаршу добавляется соль, перец, масло, яйца. Хлеб предварительно вымачивается в молоке, хотя для этого можно использовать и обычную воду.

Также в фарш можно добавить измельченные грибы, например, вешенки. Получившимся фаршем начиняем тушку и отправляем в духовку на противне. Периодически поливаем ее соком, стекающим в процессе приготовления.

Приготовить глухаря в домашних условиях: рецепты блюд в духовке и мультиварке

Данный рецепт приготовления глухаря в духовке также достаточно прост, но блюдо получается изысканным и нежным.

Подготовленную тушку промываем, аккуратно удаляем излишки влаги бумажным полотенцем и обмазываем маслом. Глухарь в духовке печется до полной готовности. В это время очищаем 500 грамм грибов, варим в слегка подсоленной воде и мелко их нарезаем.

Запеченную птицу достаем из духовки, режем кусочками и выкладываем на широкое блюдо. В оставшийся после запекания на противне сок добавляем грибы, стакан сметаны, соль, перец по вкусу, 100 грамм натертого сыра, 10 грамм коньяка и отправляем в духовку на 5-7 минут. Достаем содержимое и тщательно смешиваем его с 200 г масла. Аккуратно выкладываем смесь на блюдо с птицей.



Приготовить глухаря в домашних условиях: рецепты блюд в духовке и мультиварке

Вопрос, как приготовить глухаря в духовке волнует многих хозяек. Для приготовления блюда можно использовать как продукты, имеющиеся в каждом холодильнике, так и экзотические фрукты и специи. Все зависит от личных предпочтений хозяйки. Данный рецепт основан на доступных ингредиентах, имеющихся в каждом холодильнике.

Итак, подготавливаем тушку, для этого ее предварительно ощипываем, удаляем внутренности, крылышки, голени и голову. Помещаем на ночь в соляной раствор и отправляем в холодильник или другое прохладное место. Затем тщательно промываем мясо и подготавливаем фарш. Для этого нарезаем кусочками яблоко, картофель, лук измельчаем. Добавляем соль, 1 чайную ложку сахара, перец по вкусу и перемешиваем. Этой начинкой начиняем тушку и выкладываем ее на фольгу.

Смешиваем майонез и горчицу в равных пропорциях, смазываем смесью поверхность птицы. Далее, подготавливаем массу из сухарей и мясной приправы, также посыпаем ею тушку.

Нарезаем ломтиками шпик и выкладываем рядом с птицей. Хорошенько заворачиваем ее в фольгу и отправляем в духовку на 5 часов. Периодически тушку нужно переворачивать, чтобы все бока пропеклись. В противень можно подлить немного воды. Тушка подается на широком блюде, украшается овощами и зеленью.

Приготовить глухаря в домашних условиях: рецепты блюд в духовке и мультиварке



Подготовленную птицу разрезаем на 6 кусков, удаляем лапы, шею, голову, крылья и голени. Посыпаем каждый кусок специями и солью, шпигуем кусочками сала, обмакиваем в масле и обжариваем. Для этого необходимо активировать специальный режим. Из остальных частей птицы варим бульон. Обжариваем лук, вынув из мультиварки мясо. Когда лук приобретет прозрачный цвет, выкладываем мясо и заливаем бульоном. Закрываем крышку и тушим в течение 45 минут. Смешиваем около 3 стаканов брусники с 2 ложками муки, добавляем немного воды. Эту смесь отправляем в мультиварку и варим еще на протяжении 15 минут. В качестве гарнира к этому блюду можно использовать картофель, гречку, рис, брюссельскую капусту, овощное ассорти или просто куски обжаренного ржаного хлеба.

Испеченная дичь не только вкусна, но и полезна для здоровья. В ней сохраняются все полезные вещества, ну, а, вооружившись некоторыми секретами, ее можно приготовить наилучшим образом.

В нашем видео вы найдете рецепт приготовления праздничного паштета из глухаря.

О admin

x

Check Also

Рации для охоты — критерии выбора, работа рации, мощность и дальность действия

Рации для охоты К рациям для охоты выдвигаются более жесткие требования, чем к рациям других предназначений. Дичь всегда выслеживается в условиях рельефной местности.

Охота на лису зимой

Охота на лису зимой. С капканами, манком, с подхода и на снегоходе Лиса – частый встречающийся хищник в морозной и снежной России. Правда, имеются такие места, где поголовье этих животных отрицательно отражается на количестве других.

Как выбрать бинокль для охоты и не только: обзор 11 лучших моделей, характеристики, видео

Тонкости выбора хорошего бинокля и обзор 11 лучших моделей Задача выбрать хороший бинокль наверняка не раз вставала и перед опытным охотником, и перед любителем театральных представлений.

Рации для охоты и рыбалки: как выбрать лучшую модель для леса – обзор моделей

Выбираем рацию для охоты: ТОП-10 лучших моделей в разных ценовых категориях На охоте большой команде нужно всегда оставаться на связи. Конечно же, есть водонепроницаемые и противоударные мобильные телефоны, но у них множество недостатков: сотовая связь часто не берет за пределами города, дорогостоящие звонки, возможность подключения к групповому разговору весьма ограничены и др. Для продуктивной охоты необходимо всегда оставаться на связи с другими участниками, поэтому настоящие профессионалы используют радиосвязь.

Как сделать оружейный сейф своими руками (размеры и пр аспекты) чертежи и видео, Охота и рыбалка

Как сделать оружейный сейф своими руками (размеры и пр аспекты) + чертежи и видео Законодательство России, как и других стран, требует определенных правил в пользовании любым огнестрельным оружием.

Охота на медведя зимой

Охота на медведя зимой. Охота на белого медведя Немногие знают, что медведь является самым крупным хищным зверем. Некоторые особи из его семейства достигают в длину трех метров и весят около семисот килограмм.

Ротан (описание, рыбалка, рецепты)

Амурский ротан: можно ли есть, и какие блюда стоит приготовить из ротана Доллар США 58,1718 Во второй половине XX века в среде аквариумистов ротана часто называли амурским бычком Ошибочные латинские видовые названия в литературе (orth.

Охота на бобра с ружьём зимой — фото и видео, выбор оружия и его цена

Зимняя охота на бобра с ружьем Охота на бобра всегда была очень популярной в России. Это привело к резкому снижению их поголовья и в 1928 особым указом в СССР бобровые промысел был запрещён.

Коньюктивит у собак: причины, симптомы, лечение

Причины и лечение коньюктивита у собаки Нередко хозяева замечают у своих четвероногих друзей покраснения и выделения из глаз. Если у собаки воспаляется пленка, выстилающая поверхность глазного яблока и век, это может быть симптомом коньюктивита.

Классификация дроби, Большая охота

Классификация дроби Сегодняшнюю нашу публикацию мы решили посвятить не оружию, и даже не снаряжению патронов (подробнее об этом читайте тут), а классификации и размерам охотничьей дроби.

Весенняя охота на селезней с манком и чучелами

Утиная охота – на какие виды разрешена и особенности проведения в разные сезоны На территории России, а также в сопредельных государствах на сегодняшний день насчитывается уток – более 20 видов, нырков – почти 2 десятка, крохалей – четыре, земляных уток – три и шипунов – всего один вид.

Разрешение на охотничье оружие

Разрешение на охотничье оружие Охотничье ружьё – главный элемент снаряжения охотника. Поэтому, если принято решение заняться охотой, то сначала необходимо приобрести оружие.

Ружье мр 153 характеристики

Гладкоствольный полуавтоматические ружья МР-155 и МР-153 информаци и характеристики Популярное среди охотников России самозарядное гладкоствольное ружьё МР 153, которое имеет широкий спектр применения.

Охота на лису зимой: интерес и азарт

Зимняя охота на лису с помощью капканов и гончих Лиса – нередкий зверь в России. Но есть регионы, в которых их настолько много, что это даже плохо сказывается на количестве других животных, таких как зайцы.

Охота на утку весной

Охота на утку весной «Так поскучаем, чтобы радостней была минута…», — поет знаменитый бард в гимне утиной охоте, и бывалым охотникам не остается ничего другого, коротая время в межсезонье, как делиться опытом с молодыми да начинающими.

Приготовление тушенки из мяса диких животных — Мясоперерабатывающий холдинг АРГО

Охотникам и рыбакам оставило 3717 человек Приготовление тушенки из мяса диких животных или рыбы может быть интересна многим нашим покупателям. С этой просьбой мы обращаемся к охотникам и рыбакам.

Лучшие рецепты утки запеченной в духовке

Охота на Кубани Как приготовить утку? Этот вопрос встает перед хозяйками особо остро в сезон охоты на утку, а также перед Новым годом и Рождеством. Какие рецепты утки на Новый год наиболее популярны.

Рахит, Ветеринарная клиникa «4 лапы &raquo

Рахит Рахит – хроническое заболевание молодняка, возникающее при дефиците витамина D и нарушении обмена кальция и фосфора в организме. Характеризуется нарушением образования костной ткани и деформирующими изменениями костяка.

АК-366 Ланкастер

АК-366 Ланкастер Доброго всем времени суток! Решилась таки я и купила себе ланкастера. Приклад как у десантного акмс. Уже владею ВПО -209, поэтому были сомнения - а стоит ли? Честно говоря, когда в первый раз взяла в руки после 209 , сомнения закрались в душу.

Охота на зайца: с подхода, троплением, загоном, и из засидки

Секреты и способы охоты на зайца русака и беляка Заяц желанный трофей для каждого охотника. Его мясо имеет хорошие вкусовые и диетические характеристики, а мех широко используется в производстве одежды.

Транспортные средства на охоте

Транспортные средства для охоты 52. При отлове и (или) отстреле охотничьих животных запрещается: 52.14.1. применение механических транспортных средств и любых летательных аппаратов, за исключением случаев, указанных в пункте 59 настоящих Правил, а также отлова охотничьих животных в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности; Интересный пункт, но не понятный: 1. Фактически он запрещает стрельбу из моторных лодок, в любом состоянии.

Зимняя охота на косулю

Охота на косулю зимой Косуля (или козуля) на территории России обитает в Центральной ее части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Есть несколько разновидностей косуль, которые немного отличаются по внешнему виду и поведению.

Патронташ, или как носить патроны

Патронташ, или как носить патроны Интересно, кто как предпочитает носить патроны на охоте? И какие типы патронташей популярны? В карманах как-то "не классно" . Хочется чего-то специального, из кожи.

Воспитание курцхаара: видео дрессировки и обучения щенков и взрослых собак курцхаара в домашних условиях

Воспитание и дрессировка курцхаара в домашних условиях Воспитание курцхаара должно стоять в приоритете у владельца столь серьезной породы. Несмотря на то, что в раннем возрасте – это довольно милые, забавные, добродушные существа, следует помнить, что немецкая легавая, прежде всего, охотничья собака, обладающая хорошим интеллектом, памятью, силой, выносливостью и невероятным чутьем.

Рейтинг@Mail.ru