Не пропусти
Главная » Охота » Охота и рыбалка
Серая куропатка Оседлая птица, совершающая недалекие сезонные кочевки в поисках кормных мест. Вес самцов — 400—450 г, а самок чуть меньше — 350—380 г. Основу их питания во все сезоны года составляют семена, клубни, корешки и свежие зеленые побеги луговых трав; летом в заметном количестве они поедают насекомых, их личинок, червей и моллюсков.

Охота и рыбалка

Серая куропатка

Оседлая птица, совершающая недалекие сезонные кочевки в поисках кормных мест. Вес самцов — 400—450 г, а самок чуть меньше — 350—380 г. Основу их питания во все сезоны года составляют семена, клубни, корешки и свежие зеленые побеги луговых трав; летом в заметном количестве они поедают насекомых, их личинок, червей и моллюсков.

У взрослых птиц наряды очень похожи. Передняя часть спины и шеи у самца серые с мелким темно-бурым рисунком и отчетливо выраженным коричневато-рыжим отливом. На крыле хорошо заметны пестрины: узкие поперечные каштанового и охристого цветов и резко очерченные белые продольные. Над клювом через лоб проходит узкая черная полоска. Лоб, полоса над глазом, подбородок и прилежащие участки шеи спереди ржавчато-рыжие. Грудь и бока тела серые с густым темно-бурым струйчатым рисунком, на боках широкие поперечные темно-рыжие или каштаново-рыжие полосы.

Охота и рыбалка

С наступлением теплых весенних дней (обычно в конце марта — начале апреля) после непродолжительного ухаживания серые куропатки, державшиеся стаями, разбиваются на пары, которые сохраняются на весь период размножения. Место для гнезда выбирают укрытое и тихое. Гнездо — ямка в почве под прикрытием кустика травы или кустарника.

В конце апреля — начале мая самки откладывают по одному яйцу в день. В полной кладке их бывает 12—20. На 24-й день от начала насиживания появляются птенцы. На 10-й день жизни птенцы способны перепархивать. Они достигают веса взрослых на третьем месяце своей жизни. К этому времени они уже хорошо летают, а отдельно державшиеся соседние выводки объединяются в группы. Так, в стаях серые куропатки перемещаются сначала вблизи гнездовых участков, а завершив линьку, по открытым пространствам в поисках кормных мест. У взрослых птиц полная годовая линька пера проходит с конца июля до середины сентября, иногда затягиваясь до начала октября. Весной в марте—апреле проходит частичное обновление мелкого пера на голове и шее.



В августе—октябре лучшее время для охоты с легавой.

Длина самки — до 50 см, самца — до 85 см, масса — 1600 г. Самцы окрашены ярко, с металлическим блеском на перьях, самки песочно-серого цвета. Длинный хвост составляет почти половину тела. Хвост нередко остается в зубах или когтях хищника, и через несколько дней отрастает вновь. Живут и размножаются в пойменных лесах, зарослях ежевики, облепихи, в лесах с густым подлеском.

Весной самцы токуют на индивидуальных участках, издавая характерные звуки и шумно хлопая крыльями. Вокруг токующего самца собирается несколько курочек. Перед спариванием самец подпрыгивает возле самки. Самки насиживают кладку из 8—12 яиц, иногда до 18. Через 22—27 дней появляются птенцы. Обсохнув, они начинают бегать и кормиться под присмотром взрослых птиц. В возрасте трех недель птенцы уже спят на деревьях.

Охота и рыбалка

Численность фазанов резко сократилась из-за разрушения мест обитания, без зимней подкормки и мер по поддержанию численности птицы способны выдержать только благоприятные зимы.

Фазан — ценная охотничья птица, разводится в охотничьих хозяйствах. Является объектом охоты с легавой собакой в октябре—ноябре. Зарываясь в легкий снег, фазаны подпускают охотника на два шага.

Самая мелкая птица семейства фазановых, чуть побольше скворца. Вес перепелов колеблется по сезонам и составляет в среднем 85—90 г, а осенью может достигать 100— 120 г. Перепела зимуют в Северной Африке, и, чтобы вернуться к местам гнездования, им приходится преодолевать очень большие расстояния. На этом пути много птиц гибнет во время штормов на море и в непогоду на суше, а также от хищников. Случается их массовая гибель по разным причинам и на зимовках.



Наряды самцов и самок очень похожи. Оперение сверху имеет сложный пестрый рисунок, а общая окраска охристо-бурая. На спинной стороне тела яркие и четкие светло-охристого оттенка продольные пестрины. Над глазом, от основания клюва к затылку, проходит ясно заметная светлая полоска.

Охота и рыбалка

Постоянных пар эти птицы не образуют. На участке самца держится несколько самок. Активны перепела в сумерках и ночью. В это время они усиленно кормятся семенами и побегами растений, насекомыми.

Гнездо устраивают среди густой травы, под прикрытием кустика или бурьяна, в ямках на лугу или в хлебах. Ямку выстилают толстым слоем травы и растительной ветоши. Перьев наседки в лотке почти не бывает. Самка откладывает по яйцу в день, всего 9—12 яиц. Самка насиживает отлучаясь.

Полная линька пера происходит раз в году. У взрослых птиц она начинается с мелкого пера во второй половине июня, а заканчивается в июле — первых числах августа.

Перепела исчезают со своих участков очень незаметно и почти все сразу. Обычно отбывают на зимовку начиная с конца августа или с первых чисел сентября. Охота в мае на дудочку, с сетью, августе—октябре — с легавой.

Вес в зависимости от сезона и упитанности колеблется от 800 г до 2 кг. Селезень в брачном оперении очень наряден. Голова и шея черные с ярким зеленым блеском, в основании шеи узкое белое кольцо. Зоб и грудь каштановые. Надхвостье — серо-черное с закрученной полукольцом вверх средней парой перьев, а подхвостье бархатисто-черное. Клюв зеленоватый, ноги кораллово-красные. На сером крыле выделяется яркое «зеркальце». Самка черновато-бурая с ржавыми пестринами. Кряква — перелетная птица, зимует на юге Европы. Кряквы прилетают в места гнездования раньше других уток, когда в лесу еще много снега, а на водоемах — ледоход. Улетают на зимовку в конце октября — начале ноября. Большая часть птиц весной прилетает уже в парах. Кряква может занимать гнезда других птиц, например цапель, ворон, а также крупные дупла с широким входом. В кладке бывает 7—14 яиц. Насиживание длится 26 суток. Поднявшись на крыло, выводки совершают перелеты по водоемам. Вскоре семейные табунки соединяются и образуют крупные стаи. С наступлением сроков отлета на зимовку собираются огромные стаи.



Охота и рыбалка

Охота и рыбалка

К боровой дичи из числа голубей, обитающих в нашей стране, можно отнести вяхиря, клинтуха и пять видов горлиц: горлицу обыкновенную, сибирскую горлицу, кольчатую горлицу, короткохвостую горлицу и малую горлицу. Остальные четыре вида голубей — белогрудый, скалистый, бурый и сизый — с большим основанием следует отнести к горной дичи.

Охота на диких голубей, особенно на вяхирей, и по своей увлекательности, и по ценности птицы вполне может быть отнесена к числу очень интересных спортивных охот.

Каждый охотник, любящий тягу вальдшнепов, знает, конечно, певуче-страстное воркование вяхиря (витютня), которое так хорошо вплетается в разнообразные звуки сумеречного весеннего леса. Впрочем, голос витютина (витютня) по-настоящему нельзя назвать воркованием: в звуках его есть что-то унылое; они протяжны и более похожи на стон или завывание, очень громкое и в то же время не противное, а приятное для слуха; оно слышно очень издалека, особенно по зорям и по ветру, и нередко открывает охотнику гнездо витютина, ибо он любит, сидя на сучке ближайшего к гнезду дерева, предпочтительно сухого, выражать свое счастье протяжным воркованием или, что будет гораздо вернее, завываньем» (С. Т. Аксаков).



Во время воркованья вяхирь, подобно глухарю, раздувает перья на шее и пышно, веером, распускает хвост. Воркуя (токуя), он теряет свою природную осторожность.

Гнездо вяхирь устраивает из древесных веток, обычно на елке, отличающейся густотой; в некоторых случаях он использует опустевшие гнезда других птиц, в частности соек.

Самка вяхиря кладет два яйца; она высиживает птенцов дважды в течение лета.

Вяхирь — довольно крупная и тяжеловесная птица, в полтора раза превосходящая домашнего русского голубя и очень красивая по окраске. Сизая, дымчатая окраска вяхиря имеет ряд неуловимо прелестных оттенков — сиреневый, розовый, бирюзовый (особенно на зобу и на шее). На крыльях вяхиря, если они распущены, ясно разглядываются белые поперечные полоски; на нижней внутренней стороне хвоста тоже струится поперечная белая полоска, состоящая, как цепочка, из звеньев — из пятен на каждом пере. На каждой стороне шеи у вяхиря находится как, бы маленький белый полумесяц. По наблюдениям проф. Калнинша, это бывает только у более старых птиц.

Глаза у вяхиря бледножелтоватые, лапки красные, клюв розоватый.

Вяхирь — скорее полевая, нежели лесная, птица, хотя гнездится он в лесу и вообще любит окраины дубовых и еловых лесов.

Как только на полях выжнут хлеба, вяхири—-большие любители хлебных зерен — высыпают и стайками, и в одиночку на снопы, густо облепляя их вершины. На вяхирей в это время охотятся скрадом, а всякая охота скрадом обостряет зрение и слух, заставляет соразмерять и учитывать малейшее движение (прививая, между прочим, навыки «пластуна»).



Легче всего подходить (подползать) к вяхирям ранним утром, когда они еще не-успели утолить голод: тогда они ближе подпускают охотника. Если по соседству есть деревья, вяхири после выстрела перемещаются туда,но, как только охотник исчезает, снова перелетают на место кормежки. Хорошо замаскировавшийся охотник с удовольствием ожидает их прилета.

После уборки снопов вяхири кочуют по жнивью, отыскивая и подбирая зерна, но на открытых местах подходить “к ним, естественно, еще труднее.

Наряду с хлебными зернами вяхирь очень любит желуди.

На лесных опушках, где есть дубы, перед осенью всегда можно встретить стайки вяхирей, которые обычно держатся одних и тех же мест. Эта привычка может быть с успехом использована охотником. Когда приходится вспугивать стайку вяхирей с дубов или других деревьев, надо присесть где-нибудь в кустах: птицы часто возвращаются на прежнее место.

Между прочим, вяхири, поднимаясь с дерева, производят довольно сильный звук, напоминающий лопнувшую струну или хлопушку. Наблюдательный Аксаков объяснял это тем, что вяхирь, «слетев с дерева, сначала круто берет вверх и, ударяя одним крылом об другое или обоими крыльями о свои бока, и производит этот звук.

Вблизи полевых перелесков, в некошеных зарослях и заглохших кустарниках приходится стрелять вяхирей и в лёт на подъеме. Это случается обычно в жаркие полуденные часы. Собака начинает вдруг кружить, делает потяжку и вяхирь гулко поднимается вверх, на секунду приостанавливается и ровным, быстрым и сильным полетом направляется в поле. Выстрел бывает трудным и красивым,как по стрепету в степи.



Перед отлетом вяхири собираются в огромные стаи.

Однажды в начале сентября охотник шел пыльной полевой дорогой, направляясь к недальнему тетеревиному лесу, к свежей и пахучей березовой роще.

В стороне, между дорогой и низкорослой зарослью дубняка, расстилалась широкая поляна, на которой одиноко желтело несколько забытых снопов. Поляна какого-то странного оловянно-палевого цвета вздрагивала: она, оказывается, сплошь была усеяна вяхирями. Кроясь за овражками, охотник мучительно долго полз по колкому жнивью, с каждым шагом все яснее различая вяхирей, казавшихся ему огромными, статно-крепкими, будто литыми. Приблизившись шагов на шестьдесят, охотник быстро поднялся, и стая, закрывая солнце, взметнулась вверх с диким вьюжным гулом. Как почти всегда в таких случаях, был пропущен наиболее удобный момент — теснейшее соединение стаи; но все же после дублета, заглушенного трепетом сотен крыльев, две птицы мгновенно, на отлет, хлопнулись на жнивье, а третья, порывисто взмахивая оттянутым крылом, упала несколько позднее. Не редкость и более удачные выстрелы по стаям.

Вяхирь, добытый перед отлетом, тяжелый, взматеревший, крытый крепким и плотным бархатистым пером, доставляет большую радость охотнику.

Вообще вяхирь — не такая-то уж легкая и частая добыча. Он всегда привлекает охотника своей дикостью: охота за ним требует выдержки, хладнокровия, терпения. Его приходится выслеживать с предельным напряжением сил, скрадывать — с острым волнением.

Самостоятельной охоты за вяхирями нет, она практикуется обычно во время поисков другой полевой или болотной дичи.



Но, переходя от болота к болоту или от перелеска к перелеску, бывает особенно приятно опустить в сетку, рядом с чирком или коростелем, грузного осеннего голубя — вяхиря.

Клинтух значительно уступает вяхирю в размерах. Как и горлицы, он менее осторожен, нежели вяхирь, и стрелять его легче.

Специальной охоты на клинтухов и горлиц не существует, их стреляют попутно на охоте за боровой, полевой и другой дичью.

Всем охотникам знакома эта крупная дичь, которую они по праву считают завидным трофеем.

Гусь, как и журавль,— вестник весны. Появились гуси,— значит скоро наступят теплые дни. И каждому приятно видеть в бирюзовом небе быстро уходящие на север косяки гусей, ведомые опытными вожаками.

В пределах стран СНГ обитает двенадцать видов гусей, которые отличаются друг от друга размерами и оперением.

Оперение гусаков и гусынь одинаково, но гусаки всегда значительно крупнее. Голоса у гусынь и гусаков различны.

Биология всех гусей почти одинакова. Гуси относятся к долговечным птицам: отдельные особи живут до тридцати пяти лет.

Гуси являются резко выраженными монога-мами. Самец, спарившийся с’ гусыней, не расстается с ней в течение всей жизни. В высиживании молодняка гусак участия не принимает, но в выращивании и охране потомства от врагов роль его весьма значительна.

Пища гусей состоит преимущественно из растительных кормов: зерен, злаков, свежего травостоя и водной растительности. Подрастающий молодняк охотно поедает моллюсков, личинки различных насекомых, мелких ракообразных и другие животные корма.



Во время пролета, когда гуси вынуждены подолгу задерживаться на морском побережье, они питаются преимущественно животной пищей.

Ниже приводится описание наиболее широко распространенных у нас гусей, поэтому и более знакомых нашим охотникам.

Оперение серого гуся серо-бурого цвета. Основание клюва окружено очень узкой белой полоской; белого же, цвета и ноготок клюва. Лапы и клюв имеют мясной цвет. Нижние кроющие перья крыльев белого цвета. На брюшке раскинуты неправильной формы черные пятнышки,- из которых образуются как бы поперечные полосы.

Серые гуси достигают веса в весеннюю пору, когда они отъедаются на пашне, до 5 и более килограммов.

Серый гусь распространен у нас очень широко. Гнездится он от западной границы бывшего СССР до Уссурийского края и от Полярного круга до южных берегов Каспийского моря. До сих пор он еще не совсем вытеснен человеком из средней полосы. Он гнездится в Белоруссии, на Украине — в устьях рек Днепра, Днестра, Дуная, Дона и Кубани; в ряде степных озер Ставропольского края; в Башкирии и в Чкаловской области; гнездится в Азербайджане и Армении. За Уралом он обычен на многих водоемах Барабинской и Кулундинской степей и в западной части Казахстана.

Когда подрастает молодняк, примерно с половины августа, табунки серых гусей начинают летать на полосы поспевающих хлебов. Там, где серых гусей гнездится очень много, они причиняют значительный ущерб сельскому хозяйству.

Белолобая казарка, или белолобый гусь – некрупный гусь, цветом оперения похожий на серого гуся. Шея, голова и щеки светлого белесого окраса. У основания клюва широкая белая полоса. Цвет клюва бледнее, чем у серого гуся.



Лапы оранжевые с желтыми перепонками и беловатыми коготками. Гнездится белолобый гусь на Кольском полуострове, на Новой Земле, на острове Колгуеве, на полуострове Канина и по всей тундре Сибири до Чукотки.

На зимовке часть белолобых гусей остается на Каспийском и Черном морях, основная же масса отлетает за пределы нашей страны.

Малая белолобая казарка, или пискулька. По цвету оперения эта казарка напоминает предыдущую, но белое пятно на лбу у нее большего размера и доходит оно до линии, соединяющей углы глаз. Спинка же и плечи у нее несколько иного цвета. Нижние кроющие перья хвоста белые. Клюв короче, чем у белолобой казарки. Брюшко за счет черных поперечных полосок пестрое, а у старых особей почти черное. Лапы оранжево-желтые с желтыми же перепонками.

Гнездится этот гусь на Новой Земле, на полуострове Канина и по тундровой полосе Сибири.

Зимует пискулька преимущественно на Каспийском и Черном морях, часть птиц уходит за пределы страны.

В нашей стране и странах бывшего СССР гнездится несколько подвидов гуменника различной величины и веса, но по цвету оперения очень схожие между собой. Оперение у них серовато-бурой однотонной окраски. Клюв у некоторых с заметной желтизной, у других темный, почти черный.

Ноготок клюва у всех подвидов черный. На клюве у некоторых подвидов имеется резко выраженная желтая или розоватая перевязь (полоска) с такого же цвета пестринками.

Лапы у этих гусей желто-оранжевого цвета. Низ — подбой крыльев — темного буро-дымчатого цвета.



Отличить самца от самки по цвету оперения почти невозможно.

Подвиды гуменника отличаются, главным образом, по размеру, форме и окраске клюва, по цвету оперения лап и полоски-перевязи на клюве и ряду других признаков.

У большинства гуменников оперение головки и шеи серо-желтого или бурого цвета. Шея, горло и щеки более светлые. Спинка и верхние кроющие перья крыла серовато-бурые. Маховые перья чернобурые. Грудка и зоб светлосерые, а брюшко и подхвостье белые. У молодых гуменников брюшко с заметными пестринками.

На гнездовье гуменники распространены очень широко. Они гнездятся в тундре — от Лапландии до Урала, на Новой Земле, на островах Колгуева и Вайгаче. В европейской части на гнездовье спускаются до 60° северной широты (Эстония и Республика Коми).

В Сибири гуменник гнездится на Ямале, на Таймыре — по Енисею спускается до 62° северной широты. Гнездится в Якутской АССР. В Читинской области спускается до границ с Монгольской Народной Республикой.

Зимует он частично в Средней Азии, на Каспии и на Черном море, а некоторые подвиды -в Китае и Японии.

Помимо гусей и уток, к водоплавающей дичи, следует отнести: лысуху, три вида гагары — краснозобую гагару, чернозобую гагару и полярную гагару, а также пять видов поганки или чомги — большую поганку, серощекую поганку, рогатую поганку, ушастую поганку и малую поганку.

Лысуха достигает величины средней утки, черного окраса с белым клювом и белой бляшкой (лысиной) на лбу. В отличие от уток и гусей, пальцы лысухи не соединяются сплошными перепонками, а каждый палец в отдельности окаймлен вырезанными по краям лопастями.



Лысуха великолепно плавает, причем, двигаясь по воде, непрерывно кивает головой и отлично ныряет. Обитает лысуха в пресных озерах, в прудах, в речных заводях, обильно заросших камышом, тростником и другой водяной растительностью. Встречаются лысухи почти по всей территории России и Украины.

Зимует лысуха в пределах СНГ, в Закавказье и в Средней Азии. Питается растительной и животной пищей.

Гнездо лысухи обычно устраивают в густых зарослях тростника или камыша. Самка в мае откладывает семь-восемь, а иногда до десяти яиц, которые насиживаются обоими родителями. Иногда на одном водоеме гнездятся по соседству несколько пар лысух. Оба родителя проявляют большую заботу о птенцах до полного созревания последних.

Перед отлетом к местам зимовки лысухи обычно перекочевывают на более крупные водоемы, где собираются нередко большими партиями. Лысуха — весьма осторожная птица и в случае опасности старается уплыть или улететь в безопасное место. Раненая лысуха обычно ныряет или уходит в густые заросли камыша.

Мясо лысухи вполне съедобно, а многие охотники считают его не хуже утиного.

Все три вида гагар представляют собой крупных, величиной с гуся, птиц с очень густым и плотным оперением, относительно небольшой головой, длинным и острым клювом. Лапы, снабженные плавательными перепонками, далеко отставлены назад, удлиненное тело имеет обтекаемую форму. Гагары отлично плавают и виртуозно ныряют, причем под водой часто проходят большие расстояния.

Обитают и гнездятся гагары преимущественно в северных районах. Особенно охотно селятся в тундре.



Поганки уступают гагарам в размерах. Малая поганка немного крупнее перепела, а большая поганка размером со среднюю утку. В отличие от гагары, на лапах поганки нет сплошных перепонок, а их пальцы снабжены широкими плавательными лопастями.

Поганки — менее осторожные птицы, чем гагары, но, так же как и последние, отлично плавают и ныряют.

Основной пищей гагары и поганки является рыба, поэтому их мясо значительно уступает по своим вкусовым качествам мясу лысух.

Раньше на гагар и поганок охотились преимущественно из-за их прочных, заросших отличным пухом шкурок. Специальной охоты на лысуху, гагару и поганку не существует. Их обычно стреляют попутно на охоте по водоплавающей дичи.

Стрельба гагар и поганок на воде представляет собой большую трудность, так как эти птицы успевают нырнуть прежде, чем снаряд дроби достигает их местонахождение на воде.

Поэтому некоторые охотники, стреляя гагар или поганок на воде, нередко затрачивают все наличие имеющихся у них патронов, не достигая результатов.

К водоплавающей дичи относятся также четыре вида лебедей: лебедь-кликун, лебедь-шипун, тундровый лебедь и американский лебедь. Лебедь — крупная и красивая птица, обитающая в больших водоемах.

Охотники-спортсмены, учитывая относительную редкость этих птиц и особенность их характера, не стреляют лебедей, а, наоборот, заботятся о них в местах их гнездования.

В охотничьих угодьях СНГ обитает двенадцать видов уток: кряква обыкновенная, кряква желтоносая, серая утка, касатка, свиязь, шилохвость, широконоска, чирок-свистунок, чирок-трескунок, клоктун, чирок узконосый и редко — свиязь американская; двадцать один вид нырков: каменушка, морянка, гоголь обыкновенный, гоголь-головастик, исландский гоголь, красноносый нырок, красноголовый нырок (голубая чернеть), белоглазый нырок, нырок Бэра, хохлатая чернеть, морская чернеть, черный турпан, синьга, тихоокеанская синьга, горбоносый турпан, пестроносый турпан, гага сибирская, гага очковая, гага-гребенушка, гага обыкновенная и савка. Кроме перечисленных, обитает три вида земляных уток: красная утка, пеганка и на Дальнем Востоке — хохлатая пеганка; четыре вида крохалей: большой крохаль, чешуйчатый крохаль, длинноносый крохаль, луток и единственный представитель подсемейства шипунов — мандаринка, встречающаяся на Сахалине и в дельте Амура.



Кроме того, на наших водоемах обитают три вида гагары, пять видов поганки, а также лысухи и четыре вида лебедей.

В этом очерке внимание охотников обращается только на те виды уток, которые особенно интересны в практике спортивной охоты.

Кряква распространена очень широко. Эта утка является основным и наиболее любимым объектом нашей спортивной охоты.

Она гнездится по всей Украине, европейской части России, за исключением области дельты Печоры.

Кряква обитает в самых разнохарактерных участках угодий: на озерах всех видов (кроме соленых), на болотах, на прудах, по берегам больших и малых рек и т. д.

Для устройства гнезда кряковые утки иногда выбирают такие места, которые на первый взгляд вовсе не пригодны для этой цели. Приходилось I находить гнезда крякв на лесных опушках, в полукилометре и более от водоема; у самых дорог, I по которым постоянно ездят подводы, и даже в нескольких метрах от полотна железной дороги. Чаще же всего кряквы гнездятся в глухих забо- I лоченных участках леса, в зарослях тростников и камышей, по берегам небольших речек с заболо-ченными берегами и т. д. Гнездо они устраивают из мелких прутиков и сухой травы. А когда садятся высиживать,, устилают его пухом, который выщипывают у себя на брюшке.

Весной кряквы прилетают к нам одними из первых. На реках и озерах обычно стоит еще лед, а по закрайкам и в полях на вешней талой воде можно уже видеть прилетевших кряковых уток.

Сроки прилета кряковых колеблются, но в средней полосе, например в Подмосковье, кряквы прилетают в первых числах апреля. В Сибири — под Омском, Новосибирском и Красноярском -первые кряковые появляются на пять-десять дней позже.



Неудержимо наступает весна, с каждым днем становится теплее, все меньше и меньше остается снега, а воды в лугах все больше и больше. В воздухе, звеня и переливаясь, льется бесконечная жизнерадостная трель жаворонков. Дичи с каждым днем прибывает.

Гоголь малый (головастик)

У крякв сразу же с прилета начинается брачная пора. Селезни яро преследуют своих серых подруг, не давая им покоя. Часто в воздухе можно видеть, как пара или тройка селезней преследует утку и между соперниками происходят настоящие турниры.

Кряквы кладут от десяти до шестнадцати яиц. Если гнезда их затопит полой водой или разорит какой-либо хищник, утка кладет вторую кладку и высиживает снова.

Селезни, оставшиеся без уток, иногда сбиваются в отдельные табунки и держатся так до окончания линьки.

Иногда селезни долго не расстаются со своей подругой и держатся вблизи гнезда, на котором сидит утка.

Некоторые натуралисты полагают, что селезни разоряют гнездо своей утки. Однако такие предположения ни на чем не основаны.

На 28 или 29-й день утята вылупливаются. Селезень в выращивании молодняка не принимает никакого участия.

На обильных кормах утята подрастают быстро, и обычно уже к концу июня (в средней полосе СССР) большая часть молодняка бывает на крыле.

Как только поспевают хлеба, кряквы начинают летать по ночам на поля кормиться. Поля они посещают до самой осени, пока не уберут весь хлеб. Днем кряквы держатся на больших водоемах, на открытых песчаных косах рек и т. д.



Чем позднее, тем в большие и большие стаи собираются кряквы и тем осторожнее становится эта дичь.

Отлетают они на юг с наступлением заморозков. Нередко по берегам озер появляются уже забереги, а отъевшиеся и перелинявшие в брачное оперение кряквы еще оживляют наши опустевшие водоемы.

Серая утка, или полукряква, распространена у нас меньше, чем кряква, но является типичным представителем южной и средней полос страны.

Не гнездится серая утка в Крыму, в Прибалтике и в дельте Волги, в то же время на Кавказе она обычна.

За Уралом она гнездится во всей южной части Сибири — в Курганской, Челябинской, Омской и Тюменской областях; на всей Барабинской низменности, на юге Красноярского края, в Киргизской ССР и реже — в Средней Азии.

Прилетает серая утка с юга недели на полторы позднее кряквы и на неделю раньше свиязи.

Гнездится по глухим озерам, заросшим камышами и тростниками.

Пища серых уток состоит главным образом из растительных кормов и в меньшей степени из животных. Доставая со дна различные водоросли, они также поедают личинки насекомых, молодых лягушек, различных червей и т. д.

На дневку забиваются в самые укромные, глухие уголки водоемов. По зорям, как и все водоплавающие, становятся активнее.

Кричит серая утка почти так же, как и кряковая. Но голос ее по тону несколько выше.

Голос же селезня ничуть не походит на голос крякового. Его нельзя спутать ни с чьим другим: он глух и напоминает отрывистое хрипящее кряканье.



Охотясь с хорошими подсадными на водоемах, где есть кряковые и серые утки, можно легко добыть и тех и других, так как селезни серой утки очень охотно идут на голос кряковой.

Вскоре после прилета серая утка устраивает гнездо в стороне от берега, в тростниках, на кочке, устилая его своим пухом. Она откладывает до двенадцати яиц.

Селезень в выводе молодняка участия не принимает, но постоянно держится невдалеке от гнезда.

Весной он окрашен много скромнее, чем кряковой селезень. Верх его серовато-бурый с белыми поперечными черточками и пестринками. К хвосту оперение переходит в черное. Оперение крыльев также серовато-бурое, но несколько темнее, с ржаво-каштановыми перьями. Зеркальце крыла трехцветное, неяркое, спереди окаймленное заметной черной кромкой. Зоб серо-черный с пестринками. Брюшко и грудка белые, бока и надхвостье серо-пестрые. Клюв буровато-черный, ноги оранжевые.

Оперение серой утки схоже с кряквой, но брюшко значительно светлее, а спинка белесее.

Охота на уток в высшей степени спортивная охота и, несмотря на трудности, сопряженные с ней, дает величайший эмоциональный настрой охотнику.

Способов охоты на уток существует много. Все охоты основаны на биологических особенностях конкретных видов птиц. Они вырабатывались на протяжении многих поколений охотников.

Самый распространенный способ охоты — охота с подсадными утками и чучелами. Уже в конце марта любители охоты с подсадными утками в полной «боевой» готовности с нетерпением ждут прилета селезней крякв, хорошо идущих на крик подсадной утки. Охотник высаживает подсадную утку в 15—20 шагах от шалаша, надев на ее ногу ногавку — «браслетик» из мягкой кожи с длинным прочным шнурком. Его закрепляют за кол, на котором сверху крепится вращающийся фанерный кружок — место отдыха подсадной утки. Затем на некотором удалении от подсадной, чтобы она их не видела, устанавливают несколько утиных чучел, закрепляя их на якорях или грузилах. В дополнение ко всему хорошо иметь несколько манков, чтобы имитировать голоса разных видов уток. Пользование разными манками особенно актуально при охоте только с чучелами без подсадной.



Весенняя охота с подсадной уткой проводится на утренней и вечерней зорях. В пасмурную погоду можно охотиться в течение всего светлого периода, но в этом случае должно быть несколько подсадных уток, сменяемых время от времени. Отработавшей птице дают отдохнуть в переносной корзине или ящике. Итак, все готово для охоты. Проходят минуты томительного ожидания. Слышен шум приближающейся стайки кряковых селезней. Подсадная утка заговорила чистым, манящим голосом. Почуяв задорную осадку утки, селезни прерывают стремительный полет и мигом спускаются перед шалашом, в котором их уже ожидает охотник. Стрелять можно лишь селезней. Они весной имеют яркий наряд и хорошо отличаются от уток. При стрельбе соблюдают осторожность, чтобы не ранить подсадную утку. Поэтому для стрельбы выбирают селезня, сидящего чуть в стороне от подсадной утки. Стреляют птиц, сидящих не далее 40 м. В зависимости от вида уток и расстояния до них выбирают дробь № 6—3. Нельзя стрелять по налетевшим утиным стаям, чтобы не убить самок. Убитая утка — загубленный выводок.

Охота и рыбалка

Тщателъная весенняя подготовка подсадной утки – это половина успеха будущей охоты. Подсадную лучше приобретать от известной, хорошо работающей утки, так как и голос и манера его отдачи, и склонность к активному подзыванию селезней часто передаются по наследству.

Перепел относится к отряду куриных, среди которых он является самой мелкой птицей. Средний вес перепела 100—120 г, только осенью, когда перепела сильно жиреют, вес их увеличивается до 180 г.



Перепел относится к перелетным птицам, отлетающим на зимовку в теплые края. Зимуют перепела в Африке, Индии и в небольших количествах в Южной Европе и в Закавказье.

В пределах СНГ обитают два подвида перепелов: перепел обыкновенный и перепел немой, или восточно-сибирский. Обыкновенный перепел гнездится на обширной территории, от западных границ Украины до озера Байкал.

Восточно-Сибирский, или немой, перепел распространен у нас от озера Байкал до побережья Тихого океана. Зимует он в незначительном количестве в малоснежных степях Забайкалья, а главным образом в степях южной части Восточной Азии.

Как известно, селится перепел преимущественно на открытых пространствах: на заливных и суходольных лугах, в пустующих участках непаханых и залежных угодий. Особенно предпочитает он участки, смежные с посевами проса, гречихи, тимофеевки и клевера. Иногда перепела гнездятся по окрайкам разреженного кустарника и по опушкам леса.

Перепел — сравнительно подвижная и исключительно наземная птица. Бегает он среди травы легко и довольно быстро. Полет его сравнительно быстрый, но прямолинейный. Летит он всегда невысоко над землей. Будучи спугнутым и пролетев метров 100—120, перепел вновь опускается на землю.

Прилетают перепела в среднюю полосу европейской части России, Украину позднее всех других охотничьих птиц.

Питаются семенами диких растений, а также злаками, преимущественно просом и гречихой. Очень охотно поедают они семена тимофеевки и клевера. Возле этих трав их и следует искать. Помимо растительной пищи, перепела поедают мелких насекомых и их личинки. Для перетирания пищи в желудке, как и все куриные птицы, перепела клюют мелкие камешки.



Наиболее активными перепела бывают по зорям и в светлые летние ночи, когда они кормятся. Днем птицы укрываются в бурьян, в крупный травостой или в полосы хлеба.

Серый с рыжими пестринками цвет оперения перепела является прекрасной защитной окраской от пернатых хищников и других врагов, которых у этой беззащитной птицы множество.

Вскоре после прилета (в средней полосе России с первых чисел мая) у перепелов начинается брачная пора. В эту пору самцы сначала на вечерней заре, а затем и ночью яро играют или, как говорят, начинают «бить». Звуки боя перепелов можно примерно передать так «вав-вавв, вав-васс», а затем «пидь-пильвить! пидь-пиль-вить!»

Бегая по траве, самцы перепела бьют и разыскивают перепелок, издающих в ответ хрипловатый свист. Самцы очень активно идут на голос перепелки, но живо бегут и на бой самца-соперн-ика, и тогда между петушками происходят ожесточенные драки. Особенно азартно на голос самочки бегут самцы после того, как перепелки уже сядут на яйца.

Прежде была широко развита охота на самцов перепелов с сеткой, на вабу (на дудочку). Поскольку же на вабу бегут и самочки, в данное время лов перепелов сетями в летний период категорически запрещен.

Бой перепелов обычно прекращается в первой половине июля, однако отдельные экземпляры продолжают его и в августе. Гнездо перепелка устраивает из мягкой сухой травки где-нибудь в ямке, в бороздке или на меже в хлебах. Внутренность гнезда выстилает своим пухом.

Перепелка откладывает от двенадцати до пятнадцати, а иногда и до двадцати яиц. Высиживает около трех недель. По свидетельству ряда авторов, в южных районах России перепелка в течение лета, в отличие от всех других куриных, успевает дать два выводка. Однако эти заявления все же нуждаются в проверке.



Вылупившиеся птенцы быстро растут и развиваются. Уже на 10—12-й день на крылышках у них появляются перышки, в то время как сами они еще в пуху. Двухнедельные перепелята начинают перепархивать.

В выводе птенцов и их выращивании перепел никакого участия не принимает. Ко времени поспевания хлебов выводки перебираются в посевы проса и гречихи и здесь на сытых кормах быстро жиреют.

В степях Крыма, в Ростовской области, в Краснодарском, Ставропольском краях и на юге Украины охота на перепелов является основным видом спортивной охоты с легавой собакой.

Благодаря же тому что перепел, найденный легавой собакой, мало бежит и выдерживает стойку, он является приемлемым объектом и для натаски легавой собаки и для проведения полевых испытаний в условиях степи.

К осени перепел так жиреет, что превращается буквально в комочек сала. Убитые перепела, положенные в сетку ягдташа, настолько промасливаются, что теряют свой вид. Поэтому носить их лучше не в сетке, а на тороках, подвешивая за шейки.

В период осеннего пролета в степях и на берегах Черного моря ежегодно скапливается очень много перепелов.

Местные охотники, особенно городские, с нетерпением ждут пролетного перепела, готовят патроны, снаряженные половинными за-рядиками с мелкой дробью, и каждый свободный день выходят в степь проверить, не пошел ли перепел с севера.

К сожалению, многие охотники превращают охоту на перепелов во время осеннего пролета в варварское избиение этой ценной дичи. Нередко за один день такой «охотник», забыв об охотничьей этике, добывает до ста пятидесяти, а иногда и более перепелов и спешит продать их на рынке. Такой род истребительной охоты необходимо запретить. Местные же общества охотников должны вести воспитательную работу в этом направлении, особенно среди начинающих охотников.



Это тем более необходимо, что в степях нашего юга на пролете перепела собираются с огромной территории европейской части Союза. И охотники, уничтожающие в большом количестве эту ценную дичь, обкрадывают своих же товарищей, живущих в средней и северной полосе страны.

Немой перепел очень похож на обыкновенного перепела, но отличается от него глухим и хриплым голосом. На зимовку он улетает в южный Китай.

Охота на перепелов сама по себе довольно увлекательная. Чтобы успешно охотиться на перепелов, нужна хорошая легавая собака с сильным чутьем и широким поиском, подающая убитую дичь в руки охотника.

Для охоты на перепелов также вполне пригодны спаниэли. Они благодаря большой страсти к охоте и хорошо развитому чутью интенсивно обыскивают значительную площадь угодий. Подают же битую дичь с большой охотой.

Выйдя рано утром с легавой собакой в угодья, где водятся перепела, охотник старается обыскивать залежные участки: некошеную отаву, клеверники и, особенно, тимофеевку.

Днем, когда высоко поднимется солнце и станет жарко, перепела перебегают в более высокую траву и в бурьян — в тень. В эту пору следует отдыхать, а ближе к вечеру охоту можно продолжить.

Стрельба перепелов весьма несложна, так как под каким бы углом ни полетел спугнутый перепел, пойдет он по прямой линии низко над землей. Упреждение при стрельбе перепелов, даже летящих по отношению к охотнику под прямым углом, берется незначительное. Дробь нужна не крупнее № 8.

В пределах СНГ обитает два вида серых куропаток: серая обыкновенная куропатка и так называемая бородатая куропатка.



Серая обыкновенная куропатка распространена от западных границ на восток до Оби и Алтая. На севере она встречается в Вологодской области, доходя почти до берегов Белого моря, в Архангельской области. На юге куропатка гнездится в Закавказье и почти во всем Казахстане.

Серая куропатка — типичный обитатель лесостепных угодий, поэтому с распашкой новых земель она все дальше и дальше распространяется на север.

Куропатки в большинстве мест являются оседлыми, зимующими птицами, и только обитающие на побережье Волги, в пределах Ульяновской, Куйбышевской и в северной части Саратовской области, ежегодно в конце октября откочевывают на юг. Пролет их здесь проходит вдоль правого берега Волги в направлении к Ставропольскому краю и Грозненской области.

Места обитания серой куропатки в ряде районов те же, что и у перепела.

Излюбленные ее угодья: суходольные луга, залежные участки степей, заросшие бурьяном целинные степи и, особенно, лесостепные площади с кустарниками, перелесками, изрезанными балками и оврагами. Куропатки хорошо уживаются и на культурных степных угодьях, находя себе приют по кустарникам и межам, обитая в самой непосредственной близости от населенных пунктов и городов. В этом их ценность для спортивных охотничьих хозяйств.

В широких мероприятиях по разведению дичи у нас в стране серой куропатке должно быть уделено особое внимание.

Куропатка бородатая обитает в восточной части Узбекстана, во всей южной и восточной части Казахстана, в Киргизии, в Алтайском крае, в Кемеровской области, на юге Красноярского края, в южных районах Иркутской и Читинской областей. Особенно много этой куропатки в Тувинской области, на юге Буряии и Хабаровского края до устья реки Уссури.



Серая куропатка — не крупная, но плотная птица. В ее оперении преобладает серый цвет.

Брюшко белое с каштановой подковой (у самцов). На боках рыжие поперечные пятна. На крыльях и на спинке много мелких полосок и крапинок. Самцы достигают веса 400—500 г, а самки — 320—400 г. Бородатая куропатка мельче серой и весит она примерно на 70 г меньше. Она очень похожа на серую куропатку, и только пятно у нее на груди черного цвета.

По образу жизни серые и бородатые куропатки очень близки между собой, являясь чисто наземными птицами. Они очень хорошо бегают, превосходно летают. В воздух поднимаются с шумом и криком и летят над землей прямолинейно и невысоко. Будучи стронутыми, отлетают обычно не очень далеко.

Еще ранней весной, едва появятся проталины, куропатки разбиваются на пары, но гнездятся значительно позднее.

Как только подсохнет земля и поднимутся травы (в центральных областях обычно во второй половине мая), курочка устраивает гнездо в кусте, в куртинке нетронутых бурьянов или на меже в хлебах и откладывает двенадцать-двадцать, а иногда и до двадцати четырех бледнооливковых яиц.

Через двадцать один день высиживания – около середины июня — вылупливаются птенцы. Растут они очень быстро и перепархивают уже в конце второй недели.

В отличие от перепелов, в воспитании молодняка принимают участие и самка и самец.

Основной корм куропаток составляют семена злаковых — сорняковых и культурных растений. Особенно же они любят просо и гречиху.



Куропатки охотно поедают насекомых и их личинки. Подобно всем куриным, они клюют камешки, необходимые им для пищеварения.

По своему поведению и повадкам куропатки напоминают домашних кур. Во время кормежки они так же суетливо бегают за насекомыми, хлопотливо разгребают лапками землю и кудахчут. Так же как и куры, они греются на солнце и валяются в пыли.

Завидя в воздухе пернатого хищника, куропатки издают, точно так же как и куры, тревожный, предостерегающий крик. Вспугнутые куропатки кричат своеобразным, свойственным лишь им, голосом «пи-лик, пи-лик, пи-лик».

Куропатки — стайные птицы и все время, кроме брачного периода, держатся табунками.

Утром, на заре, взматеревший выводок куропаток перемещается из крепи на место кормежки и, суетливо бегая, начинает кормиться.

Иногда стая скликается, собирается в табунок и перелетает на другое место, где и продолжает кормиться часов до десяти утра. Затем та-бунок снимается и летит на привычные места — в вершину оврага или в перелески — на дневку.

Часов в пять-шесть вечера табунок вновь вылетает на кормежку и возвращается обратно уже в густых сумерках.

В середине сентября молодых куропаток трудно отличить от старых, и, пока не закончится линька, их можно узнать только по оставшимся перышкам их первого покрова. К концу сентября линька заканчивается.

До первых снегов табунки куропаток держатся своих обычных мест, предпочитая овраги с каменистыми отложениями, опушки лесов и кустарники. Кормятся на убранных полосах хлебов, собирают семена диких злаков и других растений.



В первой половине зимы, пока еще снежный покров неглубок, куропатки с успехом добывают себе корм, разгребая лапками снег и обирая семена с сорняков. Но чем глубже становится снежный покров, тем труднее и труднее птицам добывать себе пищу.

В это время табунки куропаток летают кормиться к самым поселкам на гумна и на скирды соломы, стоящие в полях.

Зимой много куропаток гибнет от бескормицы и от браконьеров. Помимо того, у них масса и других врагов: лисица, хорь, колонок и различные пернатые хищники.

Только большая плодовитость этой птицы спасает ее в ряде мест от исчезновения. И если осталось после зимы хотя бы несколько табунков куропаток, то при наличии благоприятных, малоснежных, зим они вновь быстро размножаются. За счет этой дичи в первую очередь можно оживить некоторые наши охотничьи угодья, бедные птицей. Чтобы сохранить и размножить серых куропаток, наша охотничья общественность должна заниматься охраной этой дичи. Необходимо практиковать осенью и зимой отлов куропаток для передержки их до весны в больших клетках — вольерах; устраивать ремизы — кормовые участки в угодьях, где обычно держатся куропатки, и, наконец, уничтожать в своих хозяйствах пернатых хищников.

Одновременно нужно всемерно бороться с браконьерством: охотой в запрещенные сроки и особенно с приваживанием табунков куропаток для отлова их сетями.

Хороший почин в этом направлении сделали перед Великой Отечественной войной вологодские охотники.

Для сохранения серой куропатки они в начале зимы, как только выпадал снег, отлавливали сетями птиц и штук по пятнадцати содержали до весны в домашних условиях — на кухне или в курятнике.



Для любителя природы куропатка очень приятная птица и крайне неприхотливая к кормам. Она вполне довольствуется зерновыми отходами, просом, замешанными с картофелем, отрубями и т. д.

Весной, когда растает снег, охотники в один из праздничных дней устраивали общественный выезд в поля и выпускали на волю перезимовавших куропаток. Это прекрасное мероприятие способствовало тому, что куропаток вокруг Вологды было очень много. И это вполне понятно: стоит весной выпустить в угодья до двухсот-трехсот пар, как к осени будет уже более трех тысяч птиц.

Это одно из простейших мероприятий по увеличению численности куропатки. И его следует проводить повсеместно, где куропатка может гнездиться и жить.

Охота на серых куропаток очень интересна и увлекательна. Продолжается она обычно в течение всего дня. В самые жаркие часы куропатки даже лучше выдерживают стойку собаки, поэтому некоторые охотники стреляют их преимущественно днем.

Так как куропатки зачастую подолгу бегут перед собакой и крайне ее горячат, охотиться по ним с первопольными легавыми не рекомендуется. Чем позднее, тем строже становится эта дичь, и если возможна на нее охота во второй половине сентября и в октябре, то надо выходить в поле лишь с чутьистой и вполне выдержанной собакой.

Поднятые куропатки обычно срываются сразу всем табунком и перемещаются на значительное расстояние — до 300—500 м. В пересеченной местности не всегда удается заметить, куда они переместились, но, зная, что летают они по прямой, охотник с хорошей собакой вновь их найдет.



Для успеха охоты при первом подъеме табунка куропаток нужно постараться разбить его. Сидят одиночные птицы обычно очень крепко, и собака может работать по ним более успешно, чем по выводку.

Для охоты на куропаток в пересеченной местности очень хороши легавые собаки, которые работают найденную дичь, с заходом, становясь на стойку с противоположной от охотника стороны.

По серым куропаткам хорошо охотиться со спаниэлями, которым указанная манера подачи дичи под выстрел более свойственна, чем всем другим легавым.

Разумеется, успех охоты на серых куропаток в очень большой степени зависит от знания местности и повадок этой дичи.

Чем позднее, ближе к зиме, тем строже становятся куропатки, сбившиеся в табунки, и тем труднее их добыть, но тем ценнее для настоящего охотника такие трофеи.

Бекасы, жаренные на вертеле

Тушки натереть солью. Нарезать прутики-шампуры толщиной 5—8 мм из негорьких пород деревьев или кустарников (березы, лещины и др.), нанизывают на них тушки и закрепляют их над огнем так, чтобы огонь не вытапливал и не сжигал жир. Мясо считается готовым, как только оно покроется коричневой хрустящей корочкой. Получается вкусное и питательное блюдо. Аналогично можно готовить уток, тетеревов, рябчиков и другую пернатую дичь.

Готовую дичь вынимают из кастрюли и раскладывают на подогретом блюде с разложенными на нем ломтиками хлеба, поджаренного в масле. Хлеб нарезают в виде квадратиков толщиною 1 —1,5 см и делают в середине их небольшое углубление. Сверху дичь покрывают поджаренным шпиком и поливают процеженным соком, полученным при жарений, и растопленным маслом. Можно украсить блюдо веточками зелени петрушки. Отдельно подать зеленый салат, салат из фруктов или из сельдерея.



Рябчик в сметане

Таким же способом можно готовить и куропаток.

Охота и рыбалка

Разрезать куропатку пополам и обжарить обе половинки на сильном огне в сливочном масле в течение 8—10 мин. Остудить. Натереть солью, черным перцем, чесноком или травами (по желанию) и небольшим количеством натертой на терке цедры лимона или апельсина.

Для каждой половинки куропатки приготовить кусок промасленной бумаги или пергамента, положить на него тонкий ломтик сала шпик, куропатку, еще ломтик шпика, плотно завернуть, чтобы не проходил воздух. Положить завернутые куски куропатки на решетку, поставить решетку в предварительно хорошо нагретую (до 200оС) духовку на 10—15 мин. Подавать к столу, предварительно вынув из пергамента.

Утка фаршированная

На 1 утку: 3 яблока, 3—4 картофелины, 3 ст. ложки жира, четверть стакана молока, стакан бульона, 1 лимон, соль, перец.

Охота и рыбалка

Жаренная утка с лимоном

На 1 утку — 40 г сливочного масла, стакан бульона, 25 г картофельной муки, 1 лимон.

О admin

x

Check Also

Электронная собака для охоты, Помощь владельцу собаки

электронная собака для охоты Господа. Я житель города и кроме того страстный охотник, и вот я задумался. Какая порода собак идеально подойдет для такого городского охотника как я?Я охочусь на уток и болотно-луговую дичь осенью, зимой моя добыча заяц и лиса.

Глисты у собак: симптомы и лечение (таблетки от глистов), «Дай Лапу&raquo

Глисты у собак: симптомы и лечение Глисты (гельминты) — это паразитирующие черви, опасные не только для животного, но и для человека. Глисты у собаки явление довольно частое, особенно глистной инвазии подвержены питомцы, чьи хозяева пренебрегают профилактикой этих паразитов.

Охотничье ружье 20 калибра

Охота на Кубани У Василия Казанского есть рассказ под названием «С одним ружьем», в котором автор воспевает ружье двадцатого калибра, с клеймом на прицельной планке «Тульский Императора Петра Великого Оружейный завод». В свое время мне тоже очень хотелось приобрести для себя «двадцатку», руководствуясь двумя причинами.

Охота на волка с флажками, на вабу: тактика, особенности, эффективность

Интересные способы охоты на волка: с флажками и на вабу Далеко не каждый охотник может похвастаться тем, что охотился на волка. Поймать такого зверя очень сложно.

Пристрелка гладкоствольного ружья: стодольная мишень, бой, кучность и осыпь дроби – На Охоте – все про охоту, оружие и охотничье снаряжение

Пристрелка гладкоствольного ружья: стодольная мишень, бой, кучность и осыпь дроби Гладкоствольные или дробовые ружья – имеют гладкие цилиндрические стволы, иногда с сужением в дульной части, для стрельбы применяется дробь или свинцовые пули.

Чем как и сколько кормить джек рассел терьера: щенка и в взрослую собаку

Чем кормить джек рассел терьера: умное питание – здоровый пес Джек рассел терьер относится к числу самых активных и любопытных пород собак. Они отличаются жизнерадостностью, смышленостью, тягой к длительным прогулкам, хорошим охотничьим чутьем.

Утка Мандаринка: где живет, чем интересна, как выглядит?

Утки Мандаринки — внешний вид и среда обитания Утка Мандаринка относится к утиному семейству. Кроме распространенного названия ее еще называют «мандаринской уткой» или «китайской уткой».На протяжении многих веков эта птица служила украшением для парковых зон и садов в Китае, Корее и Японии.

Как спастись от медведя, Знания, Жизнь, Men s Health Россия

1. Шуми Попробуй испугать его шумом, вдруг сработает. Хлопай в ладоши, кричи, подними над головой руки с курткой — так ты будешь выглядеть в его глазах более крупным соперником.

Выбираем блочный лук

21.07.2009 | Выбираем блочный лук Публикуем отрывок из брошюры Блочный лук - Десять тысячелетий совершенства Андрея Шалыгина. Популярность охотничьих блочных луков на сегодняшний день на столько высока, что в мегаполисах, где проживает подавляющее большинство основных покупателей блочных луков, продажи луков ТОП-класса более чем вдвое превосходят продажи гладкоствольного оружия, хотя охота с луком в России пока еще запрещена.

Пневматическая винтовка Hatsan 125

Пневматическая винтовка Hatsan 125. Отзывы, фото, цены, характеристики На каком-то этапе жизни у человека возникает желание приобрести себе оружие. Для развлечений или для охоты – у всех разные цели.

Лисица обыкновенная, лисица рыжая, лиса красная, Дары Белорусской природы

Дары Белорусской природы Белорусские названия — лiс звычайны, лiс рыжы, лiс чырвоны Млекопитающее отряда хищных. Длина тела до 90 см, хвоста до 60 см. Масса самцов 6—10 кг, самок — 5—86 кг. Туловище удлинен­ное, хвост длинный, пушистый — у стоящего животного достигает земли.

Как своими руками изготовить кулёмку на куницу и особенности охоты с ней

Кулёмка на куницу и особенности охоты с ней При охоте на куницу главной задачей является сохранение её меха. И лучший метод, намного превосходящий по эффективности капканы, был придуман на Руси, когда простой архангельский охотник Симонов изобрёл кулёмки.

Эффективность на охоте различных пуль для пневматики калибра 4, 5 мм

Эффективность на охоте различных пуль для пневматики калибра 4,5 мм Эффективность на охоте различных пуль для пневматики калибра 4,5 мм Описание пневматических пуль калибра 4,5 мм. Некоторое время назад в прессе и специальной оружейной литературе практически не было никакой информации по охоте с пневматикой, охотничьему пневматическому оружию и боеприпасам.

Охота на глухаря: весной на току, с собакой, с подхода и из скрадка – осенью и зимой

Способы охоты на глухаря в разные времена года Одно из весьма азартных увлечений – это охота, причем как спортивная, так и реальная. Популярный вид охоты, который восходит корнями еще к видам развлечений на Руси – охота на глухаря.

Путевка в охот угодья общего пользования – как брать?

Путевка в охот угодья общего пользования - как брать? Хочу взять путевку в охот.угодья общего пользования, подскажите, кто брал Посмотрел на сайте комитета - график работы в лучших традициях совдепии вторник 10.00 до 13.00 ч., четверг с 14.00 до 17.00 ч. Там наверное огромные очереди в городском? Через сколько дней выдают путевку, когда принесешь квитанцию об оплате? На волка? Интересно, в ГОРОДЕ (как субъекте РФ) Санкт-Петербурге охотугодья появились? quote: Через сколько дней выдают путевку, когда принесешь квитанцию об оплате? Берете реквизиты, оплачиваете, с квитанцией об оплате приходите в комитет.

Млекопитающие в питании азиатского барсука (Meles leucurus) на Урале и в Западной Сибири – тема научной статьи по биологии читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка

Млекопитающие в питании азиатского барсука (Meles leucurus) на Урале и в Западной Сибири Текст научной статьи по специальности «Биология» Аннотация научной статьи по биологии, автор научной работы — Большаков Владимир Николаевич, Загайнова Ольга Станиславовна, Маркова Евгения Анатольевна, Марков Н. И. Кормовые остатки барсука изучены на 5 модельных участках в таежной, лесостепной и степной зонах Урала и Западной Сибири . Максимальное количество видов млекопитающих в рационе хищника показано в северной лесостепи и южной тайге, минимальное в горных лесах Южного Урала . На большинстве участков в питании преобладают серые полевки (Microtus). Высокая доля ювенильных особей среди возрастных классов жертв свидетельствует о том, что важным способом их добычи служит раскапывание нор.

Охота на зайца с гончими

Охота на зайца с гончими. Тренировка Охота с гончими на зайца – отличный способ поднять настроение, ощутить настоящий охотничий азарт, провести время в компании таких же увлеченных людей и вернуться домой с заслуженным трофеем.

Сколько стоит охотничья лицензия на животных, Континент

Сколько стоит охотничья лицензия на животных Стоимость разрешения на отстрел медведя, по предложению департамента, может составлять 3 тыс рублей. На сегодняшний день, по данным областного департамента по охране животного мира: стоимость разрешения на отстрел лося в Новосибирской области 1500 рублей; стоимость разрешения на отстрел косули в Новосибирской области составляет 450 рублей; стоимость разрешения на отстрел барсука в Новосибирской области 60 рублей.

Гладкоствольное оружие для охоты

Охотники.net Охотничье гладкоствольное оружие На охоте может быть использовано как гладкоствольное оружие, так и нарезное. И то, и другое можно приобрести в охотничьих магазинах, однако, наибольшим спросом у охотников пользуется гладкоствольное оружие, поскольку оно надежное, сравнительно недорогое и более легкое, чем нарезное.

Русский охотничий спаниель: фото, характеристика породы и отзывы, характер, уход

Русский охотничий спаниель Русский спаниель – собака, которая своим происхождением обязана российским кинологам. Это хороший охотник, а также любящий и преданный питомец, хорошо приспособленный к жизни в квартире.

Как подобрать хорошую пневматическую винтовку?

Взрослые игрушки: выбор пневматической винтовки Все больше людей увлекаются оружием – если раньше это были в основном мужчины, то теперь и слабый пол и даже дети любопытствуют этой темой.

Карабин лось и особенности его использования на охоте

Особенности использования карабина Лось и его технические характеристики Карабин охотничий «Лось» — семейство оружия для добычи крупного и среднего зверя. Серия представлена модельным рядом под различный тип патрона.

Манок на рябчика (Страница 1) – Манки – Охотники Вологодской области

Манок на рябчика (Страница 1 из 5) Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться 1 Тема от Jim 2012-11-21 12:39:01 Jim Безликий темныш. На форуме Откуда: г.Вологда Зарегистрирован: 2012-01-28 Сообщений: 3,039 Спасибо: 177 Репутация : [ 12 | 0 ] Раскажите пожалуйста кто какими манками пользуется.

Болотоход Шерп: характеристики фото, тест, цена, видео

Российский вездеход Шерп: характеристики, видео, цена, тест-драйв и фото Российский вездеход Шерп является специальной техникой с наличием повышенных внедорожных характеристик, которые обнародованы посредством фото, видео и проведенного тест-драйва.

Рейтинг@Mail.ru