Не пропусти
Главная » Охота » Млекопитающие в питании азиатского барсука (Meles leucurus) на Урале и в Западной Сибири – тема научной статьи по биологии читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка
Млекопитающие в питании азиатского барсука (Meles leucurus) на Урале и в Западной Сибири Текст научной статьи по специальности «Биология» Аннотация научной статьи по биологии, автор научной работы — Большаков Владимир Николаевич, Загайнова Ольга Станиславовна, Маркова Евгения Анатольевна, Марков Н. И. Кормовые остатки барсука изучены на 5 модельных участках в таежной, лесостепной и степной зонах Урала и Западной Сибири . Максимальное количество видов млекопитающих в рационе хищника показано в северной лесостепи и южной тайге, минимальное в горных лесах Южного Урала . На большинстве участков в питании преобладают серые полевки (Microtus). Высокая доля ювенильных особей среди возрастных классов жертв свидетельствует о том, что важным способом их добычи служит раскапывание нор.

Млекопитающие в питании азиатского барсука (Meles leucurus) на Урале и в Западной Сибири – тема научной статьи по биологии читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка

Млекопитающие в питании азиатского барсука (Meles leucurus) на Урале и в Западной Сибири Текст научной статьи по специальности «Биология»

Аннотация научной статьи по биологии, автор научной работы — Большаков Владимир Николаевич, Загайнова Ольга Станиславовна, Маркова Евгения Анатольевна, Марков Н. И.

Кормовые остатки барсука изучены на 5 модельных участках в таежной, лесостепной и степной зонах Урала и Западной Сибири . Максимальное количество видов млекопитающих в рационе хищника показано в северной лесостепи и южной тайге, минимальное в горных лесах Южного Урала . На большинстве участков в питании преобладают серые полевки (Microtus). Высокая доля ювенильных особей среди возрастных классов жертв свидетельствует о том, что важным способом их добычи служит раскапывание нор.

MAMMALS IN DIET OF ASIAN BADGER (MELES LEUCURUS) OF URALS AND WESTERN SIBERIA

Food remains of badger (Meles leucurus) was studies in 5 study areas in taiga, forest-steppe and steppe ecosystems of Urals and Western Siberia. Highest number of mammal species was observed in northern forest-steppe and southern taiga, minimal – in the mountains of the Southern Urals. In most study areas common field voles (genus Microtus) were dominant among mammals in badger diet. High proportion of juveniles among voles indicates that digging the burrows is for badger an important method of hunting the small mammals.

Похожие темы научных работ по биологии , автор научной работы — Большаков Владимир Николаевич, Загайнова Ольга Станиславовна, Маркова Евгения Анатольевна, Марков Н.И.,



Текст научной работы на тему «Млекопитающие в питании азиатского барсука (Meles leucurus) на Урале и в Западной Сибири»

Большаков В.Н.1, Загайнова О.С.12, Маркова Е.А.1, Марков Н.И.1

1Институт экологии растений и животных УрО РАН,

2Уральский федеральный университет E-mail: [email protected]

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ В ПИТАНИИ АЗИАТСКОГО БАРСУКА (MELES LEUCURUS) НА УРАЛЕ И В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

Кормовые остатки барсука изучены на 5 модельных участках в таежной, лесостепной и степной зонах Урала и Западной Сибири. Максимальное количество видов млекопитающих в рационе хищника показано в северной лесостепи и южной тайге, минимальное – в горных лесах Южного Урала. На большинстве участков в питании преобладают серые полевки (Microtus). Высокая доля ювенильных особей среди возрастных классов жертв свидетельствует о том, что важным способом их добычи служит раскапывание нор.

Ключевые слова: барсук, Meles leucurus, млекопитающие, полевки, Microtus, питание, Урал, Западная Сибирь.

Азиатский барсук (Meles leucurus Hodgson, 1847) – всеядный представитель семейства куньих (Carnivora, Mustelidae), который использует широкий спектр кормов растительного и животного происхождения. Встречаемость и видовой состав млекопитающих в его рационе отличаются в разных частях ареала. В смешанных лесах Томской области данный кормовой ресурс найден в 41,0% проб, преобладали серые полевки, в основном, полевка-экономка, единичны рыжая и темная полевки, полевая мышь [14]. В Бурятии в Забайкалье встречаемость млекопитающих в питании достигала 61,7%, доминировала узкочерепная полевка, реже отмечены полевка-экономка, уйгурская и красно-серая полевки, даурская пищуха [20].



В горной лесостепи Минусинской котловины наиболее часто хищник потреблял узкочерепную и водяную полевок, гораздо реже обыкновенную полевку, кроме того, среднюю бурозубку [13]. В Ишимской лесостепи Казахстана млекопитающие отмечены в 31,3% проб, доминировали узкочерепная и красная полевки, реже обнаруживали обыкновенную полевку, хомячков, полевую мышь, степную пеструшку [19].

В низовьях Аму-Дарьи процент встреч грызунов в рационе барсука варьировал от 21,2% до 31,6%, здесь барсук питался пластинчатозубой крысой, домовой мышью, редко ондатрой [18].

В серии работ нами показана высокая изменчивость встречаемости млекопитающих в рационе барсука на Урале и в Западной Сибири [6, 7, 8, 9]. Цель данной работы – детальная характеристика трофического звена «барсук – млекопитающие» в этих регионах. В частности, мы рассматриваем видовой состав жертв

и их возрастную структуру, предлагаем гипотезы, объясняющие вариацию доли полевок в питании хищника..

Сбор материала проводили на пяти модельных участках. Участок 1: Ханты-Мансийский АО, природный парк «Самаровский чугас», остров Большой Чухтинский, пихтово-елово-кедровые леса средней тайги Западной Сибири -204 пробы (за 4 года). Участок 2: Свердловская область, национальный парк «Припышминские боры», сосновые боры южной тайги Зауралья -76 проб (за 3 года). Участок 3: Свердловская область, Каменский район, окрестности деревни Старикова, лесостепь Среднего Урала – 173 пробы (за 6 лет). Участок 4: Челябинская область, Ильменский государственный заповедник, окрестности озера Большое Миассово, горные леса южной тайги Южного Урала – 121 проба (за 3 года). Участок 5: Челябинская область, заповедник «Аркаим», степь Южного Урала – 40 проб (за 1 год).



Материал и методика

Материалом для данного исследования послужили остатки млекопитающих, извлеченные из экскрементов барсука. Сведения по другим кормовым объектам представлены в серии публикаций [6, 7, 8, 9]. При разборе проб учитывали наличие любых непереваренных компонентов: шерсти, элементов скелета, зубов. Подсчет потребленных животных проводили по правилу минимального числа особей, в качестве счетных единиц использовали зубы и костные остатки (лопатка, предплечье, плечевая, голень,

бедренная, тазовая кости). Определение таксономической принадлежности млекопитающих проводили по морфологическим признакам зубов [З, 4]. Наличие в пробах насекомоядных фиксировали по зубам, иглам, также по тазовому поясу, голени, бедренной кости, которые отличаются от аналогичных элементов скелета грызунов [12]. С учетом разрешающей способности методов диагностики проводили определение жертв до вида, рода или семейства; в спорных случаях при определении таксономической принадлежности использовали открытую номенклатуру. Видовую идентификацию ювенильных особей полевок проводили по особенностям контураальвеолярного отдела[З].

Выборки из разных районов исследований сравнивали между собой по встречаемости остатков (процент проб с млекопитающими от общего числа проб) и среднему значению этого показателя за период сбора данных. В случае определения таксономической принадлежности жертв проводили сравнение следующих показателей: 1) доля особей каждого таксона в пробах (процент от общего числа особей во всех образцах с остатками за весь период исследований); 2) средняя встречаемость родов (Microtus, Clethrionomys, Sorex и «прочие») за весь период сбора данных.



Определение возраста полевок проводили по комплексу одонтологических критериев (степень прорезывания зубов, сформированность коронки и жевательной поверхности, а также их стертость), которые используются в неонтологических и палеонтологических исследованиях [1,3,22,25]. Выдели следующие возрастные стадии: 1) новорожденные (не полностью прорезался первый нижний зуб); 2) ювенильные, не перешедшие к самостоятельному питанию

(жевательная поверхность без следов стирания, представлена ювенильными бугорками); 3) ювенильные, недавно перешедшие к самостоятельном питанию (жевательная поверхность сформирована не полностью, имеется ювенильная складчатость); 4) молодые (жевательная поверхность сформирована полностью, но ее элементы имеют черты, свойственные молодым животным); 5) взрослые (жевательная поверхность имеет дефинитивные очертания); 6) старые (данная стадия выделена только для корнезубых полевок и характеризуется полным стиранием одной или более призм коронки до шейки зуба). Для сравнения возрастной структуры жертв в рационе барсука в разных районах исследований обозначенные стадии объединили в три возрастных класса: ювенильные (стадии 1-3), молодые (стадия 4) и взрослые (стадии 5-6).

Для оценки значения млекопитающих в питании барсука учитывали пробы с любыми остатками. Высокая встречаемость данного кормового ресурса отмечена на участках, расположенных в степной и лесостепной зонах, более низкие значения этого показателя выявлены для точек в южной и средней тайге, минимальное значение – в горных лесах (табл. 1).



Таксономический состав жертв в рационе барсука представлен в таблице 2. Часть образцов содержала только шерсть и элементы скелета, поэтому можно было установить лишь наличие млекопитающих, но не определить видовую принадлежность кормовых объектов. Максимальное количество таких проб – 31,3% – отмечено для участка 1 (средняя тайга), минимальное – 2,5% – для участка 5 (степь).

Таблица 1. Встречаемость млекопитающих в пробах, собранных на модельных участках в разные годы и среднее значение за весь период исследований, %

Участок % встреч (год) Средний % встреч±ошибка

1. Остров Большой Чухтинский (средняя тайга) 36,0 (2006) 4,8 (2007) 36,7 (2008) 57,1 (2009) 33,7±10,8

2. НП «Припышминские боры» (южная тайга) 94,4 (2004) 29,2 (2009) 29,4 (2010) 51,0±21,7

3. Окрестности деревни Старикова (лесостепь) 75,0 88,6 93,1 (1999) (2000) (2001) 87,0 (2003) 98,0 94,7 (2004) (2005) 89,4±3,3

4. Ильменский гос. заповедник (горные леса) 25,5 (1998) 5,9 (2006) 0,0 (2009) 10,5±7,7

5. Заповедник «Аркаим» (степь) 100,0 (2003) 100,0±0,0

На всех участках барсук использовал в рационе грызунов и насекомоядных. Для каждого из районов исследований (за исключением участка 1, средняя тайга) отмечены виды, не встречавшиеся в других местах сбора материала. К таким специфичным кормовым объектам относятся ёж (Erinaceus sp.) на участке 2 (южная тайга Зауралья), ондатра (Ondatra zibethicus) на участке З (лесостепь), обыкновенный крот (Talpa europaea) на участке 4 (горные леса), обыкновенная слепушонка (Ellobius talpinus) и пищуха (Ochotona sp.) на участке 5 (степь).



Среди грызунов в питании барсука преобладали полевки. На большинстве участков

встречаемость серых полевок выше, чем лесных (рис. 1). Только на острове Большой Чухтинс-кий (участок 1, средняя тайга) процент встреч Clethrionomys выше, чем Microtus, при этом меж-годовая изменчивость первого показателя в два раза меньше, чем второго (это видно из величины ошибки среднего), из чего следует, что лесные полевки здесь более постоянный компонент рациона, по сравнению с серыми. Встречаемость грызунов на участке 2 (южная тайга Зауралья) также характеризуется высокой изменчивостью в разные годы. Тем не менее, процент встреч серых полевок значительно выше такового для лесных полевок. Величина ошибки для

Таблица 2. Таксономический состав и соотношение долей млекопитающих в рационе барсука (% особей таксона от общего числа особей во всех пробах с остатками млекопитающих

за весь период исследований)

Серые полевки (Microtus), в том числе: 33,8 76,0 86,6 50,0 92,5

обыкновенная (M. arvalis sensu lato) – 26,5 25,0 – 92,5

пашенная (M. agrestis) – 3,3 5,0 – –

обыкновенная или пашенная (M. ex gr. arvalis-agrestis) – 20,5 6,2 – –

узкочерепная (M. gregalis) – 3,3 11,1 – –

полевка-экономка (M. oeconomus) 33,8 0,6 4,2 50,0 –

Microtus sp. 21,8 35,1 – –

Лесные полевки (Clethrionomys), в том числе: 38,5 4,6 1,6 0,0 0,3

красная (Cl. rutilus) 38,5 0,7 0,2 – 0,3

Clethrionomys sp. – 3,9 1,4 – –

Водяная полевка (Arvicola terrestris) – 0,6 2,4 – –



Ондатра (Ondatra zibethicus) – – 0,4 – –

Обыкновенная слепушонка (Ellobius talpinus) – – – – 0,9

Полевочьи (Arvicolinae gen indet.) 3,1 – – 14,3 –

Полевая мышь (Apodemus agrarius) – 0,7 – – –

Apodemus sp. – 0,7 1,8 – –

Малая лесная мышь (Sylvaemus uralensis) – 0,7 – – 1,1

Мышь малютка (Micromys minutus) 3,1 0,7 – 0,3

Мышовка (Sicista sp.) – 0,7 0,2 – 0,3

Бурозубка (Sorex sp.) 21,5 14,6 7,0 14,3 2,6

Ёж (Erinaceus sp.) – 0,7 – – –

Обыкновенный крот (Talpa europaea) – – – 21,4 –

Пищуха (Ochotona sp.) – – – – 2,0

Общее число проб с остатками млекопитающих и число особей во всех пробах

Число проб с остатками 39 31 123 8 40

Минимальное число особей во всех пробах 65 151 501 14 348

МшоЬж не превышает 19,0% от среднего значения, тогда как для СЫНпопошуз она составляет уже около 54,0%. Это свидетельствует о том, что, в отличие от участка 1, на участке 2 именно серые полевки служат постоянным компонентом рациона барсука. Аналогичная тенденция отмечена и для участка 3 (лесостепная зона Среднего Урала). На участке 4 (горные леса Южного Урала) грызуны обнаружены лишь в 1998 г., они были представлены полевкой-экономкой (М. оеоопошт). На участке 5 (степь) обыкновенная полевка (М. атиаИэ зеши Ыо) преобладала над остальными видами, но в данной точке установить надежность оценки не представляется возможным, поскольку имеются данные только за один год наблюдений.

Во всех районах исследований в питании барсука среди насекомоядных преобладали бурозубки (род Ботех). Средняя встречаемость их остатков в пробах за весь период сбора данных относительно велика в таежных районах -от 33.3% на участке 4 (горные леса, южная тайга) до 49,5% на участке 1 (темнохвойные леса, средняя тайга). На участках 3 (лесостепь) и 5 (степь) встречаемость насекомоядных заметно ниже – около 20,0%.



Полевки в питании барсука в районах исследований представлены особями разного возраста (рис. 2). Везде выявлена высокая доля зверьков с ювенильными признаками. В некоторых пробах обнаружены остатки челюстей детенышей, у которых не прорезались зубы, то есть их возраст составлял не более 3 дней [15]. Такие животные могли быть добыты только при разорении выводковых гнезд грызунов. На участке 1 (средняя тайга) выявлена минимальная доля ювенильных зверьков (38,9%), тогда как в остальных районах она превышала 50,0%, а на участке 4 (горные леса), они найдены во всех пробах с остатками полевок.

Встречаемость млекопитающих в питании барсука заметно варьировала в зависимости от района исследований и от года наблюдений. Причиной такой динамики, по нашему мнению, могут быть цикличные колебания численности мелких млекопитающих, в частности, характерные для них трехлетние циклы [11]. Этой закономерности следуют изменения встречаемости млекопитающих на участках 1 и 3, что видно при рассмотрении непрерывного ряда наблю-

дений. Хотя сведения по смежным годам отсутствуют, мы полагаем, что именно этим объясняется значительная вариация данного показателя также на участках 2 и 4.

Таксономический состав млекопитающих в кормовых остатках барсука отражает специфику природных сообществ районов исследований. По нашим данным, максимальное количество видов млекопитающих в его питании выявлено на участке 2 в южной тайге Зауралья (как минимум 12) и на участке 3 в лесостепной зоне Среднего Урала (как минимум 10). Сравнивая наши результаты со списком полевок и мышиных, обитающих в этих районах [2], можно заключить, что хищник использовал в рационе большую часть доступных жертв. На участке 4 (горные леса Южного Урала) оценить представленность млекопитающих в рационе барсука трудно из-за высокой доли неопределенных остатков (обнаружены только шерсть или костные остатки). Тем не менее, даже в небольшом количестве образцов обнаружены полевка-экономка, бурозубки и специфичный объект -обыкновенный крот. В то же время, в пробах не встречены лесные полевки и малая лесная мышь, которые по данным Г.В. Оленева [16]



Рисунок 1. Средняя встречаемость (± ошибка) родов млекопитающих за весь период исследований, %

I молодые Ш взрослые

Рисунок 2. Соотношение долей полевок разного возраста в питании барсука (% от общего числа особей во всех пробах)

обитают в Ильменском заповеднике. На участке 1, расположенном на острове Большой Чух-тинский (темнохвойные леса средней тайги), спектр млекопитающих в рационе барсука относительно небольшой. Мы предполагаем, что это связано с бедностью островной фауны. Согласно данным В.П. Старикова и К.Е. Карпа-чевой [21] по отлову мелких млекопитающих на этом участке, состав сборов был следующий: бурозубки, красная полевка, полевка-экономка, мышь-малютка, обыкновенная белка, азиатский бурундук. Таким образом, на данной территории хищник потреблял практически всех доступных жертв.

Соотношение видов в рационе барсука в разных природных зонах, на наш взгляд, отражает доступность жертв и предсказуемость их обнаружения. Так, высокая встречаемость в его питании серых полевок отмечена на всех участках, однако на участках 2, 3, 5 серые полевки резко доминировали, будучи представленными в основном обыкновенной полевкой (в широком смысле) и узкочерепной полевкой, остатки пашенной полевки единичны. Для проб с этих участков характерна не только высокая доля ювенильных особей, но и регулярная встречаемость остатков полевок с непрорезавшимися зубами. Это свидетельствует о том, что важным способом добычи полевок для хищника служит раскапывание нор грызунов. Объектами охоты барсука становятся, по-видимому, все особи из гнездовой норы или целой «колонии» (по терминологии Н.В. Башениной [1]), а не отдельные животные. Он разыскивает убежища полевок и массово поедает как взрослых зверьков, так и их детенышей. С.С. Москвитин с соавторами [14] также отмечает, что среди грызунов в пробах значительную долю составляли молодые особи (90.0%). Сходная тенденция показана Т. Гофман и М. Штуббе [24], которые установили высокую встречаемость серых полевок в питании европейского барсука (Ме1ез ше1ез). Авторы отмечают, что хищник редко ловит грызунов на поверхности, чаще он раскапывает их гнезда, добывая как взрослых, так и новорождённых или молодых животных в возрасте нескольких дней.



Другой причиной, обусловливающей привлекательность серых полевок для добывания на участках в южной тайге, лесостепи и степи (по сравнению с другими массовыми видами этих зон), может быть устройство их убежищ. Во-первых, норы и кормовые ходы разных видов грызунов располагаются в различном субстрате. Так у обыкновенной полевки они приурочены к слою дерна [2], у рыжей полевки -связаны с корнями деревьев, пнями [5], у красной полевки – локализованы в лесной почве, в пустотах валежин и в низко расположенных дуплах деревьев [2]. Во-вторых, степень уязвимости жертвы зависит от глубины залегания ее убежища. Гнездовая камера обыкновенной слепушонки расположена на расстоянии до 4 м от поверхности [4], тогда как у обыкновенной полевки они находятся на относительно небольшой глубине – от 5 до 25 см [1], а у узкочерепной полевки – от 11 до 22 см [18]. Обозначенные выше факторы отражают разные затраты хищника на раскапывание нор и отлов жертв, и тем самым определяют степень привлекательности кормовых объектов.

Наши результаты свидетельствуют о том, что особенности биологии и экологии доступных жертв могут определять структуру рациона хищника на модельных участках. Наиболее часто используемые кормовые объекты среди мелких млекопитающих на Урале и в Западной Сибири -это массовые виды и животные с кластерным характером пространственного распределения. Для серых полевок, в частности МютЬш апаШ зеши Ыо, характерно формирование участков с высокой плотностью населения в луговых сообществах, которые широко распространены в южной тайге и преобладают по площади в лесостепи. В степной зоне эти грызуны также обычны, особенно на участках, где коренные степные экосистемы частично трансформированы человеком [10,23]. Таким образом, наиболее часто встречающиеся в рационе барсука виды млекопитающих добываются в открытых местообитаниях, и, можно предполагать, что их вклад в питание хищника в значительной мере определяется долей пригодных для жертв угодий в районе исследований.



Работа частично выполнена при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект 12-04-31722 мол_а) и программы Президиума РАН «Живая природа» (проект 12-П-4-1048 УрО РАН)

1. Башенина Н.В. Экология обыкновенной полевки. М: И-во Моск-го ун-та. – 1962. – 308 с.

2. Большаков В.Н., Бердюгин К.И., Кузнецова И.А. Млекопитающие Среднего Урала: справ.-определитель. Екатеринбург: Сократ. – 2006. – 224 с.

3. Бородин А.В. Определитель зубов полевок Урала и Западной Сибири (поздний плейстоцен – современность). Екатеринбург: УрО РАН. – 2009. – 100 с.

4. Громов И.М., Ербаева М.А. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Зайцеобразные и грызуны: определитель. СПб.: Наука. – 1995. – 522 с.

5. Европейская рыжая полевка / отв. ред. В.Е. Соколов. М: Наука. – 1981. – 351 с.

6. Загайнова О.С., Марков Н.И. Питание барсука (Meles leucurus Hodgson, 1847) в природном парке «Самаровский чугас» (Западная Сибирь) // Экология. – 2011. – №5. – С. 376-383.

7. Загайнова О.С., Марков Н.И., Чащин П.В. Питание азиатского барсука в градиенте природных условий Урала и Западной Сибири // Териофауна России и сопредельных территорий (IX съезд Териол. о-ва): материалы Междунар. совещ. М. -2011. – С. 171.

8. Загайнова О.С., Марков Н.И. Питание азиатского барсука (Meles leucurus Hodgson, 1847) в национальном парке «При-пышминские боры» // Современные проблемы природопользования, охотоведения и звероводства: материалы Междунар. науч.-практ. конф. посвящ. 90-летию ВНИИОЗ им. Б.М. Житкова. (22-25 мая 2012 г.). Киров. – 2012. – С. 147-148.



9. Загайнова О.С., Марков Н.И., Чащин П.В. Питание азиатского барсука в горных лесах Южного Урала // Биология будущего: традиции и новации: материалы II Всероссийской с междунар. участием школа-конф. молодых ученых (1-5 октября 2012 г.). Екатеринбург. – 2012. – С. 12-15.

10. Зданович Г.Б., Иванов И.В., Плеханова Л.Н. Музей-заповедник «Аркаим» в Стране городов. Природа. – 2001. – №9. -С. 50-58.

11. Кшнясев И.А., Давыдова Ю.А. Динамика плотности и структуры популяций лесных полевок в южной тайге // Вестник Нижегородского ун-та. Н. Новгород. – 2005. – Вып.1. – № 9. – С. 113-123.

12. Маяков А.А., Шепель А.И. Определение вида и пола некоторых млекопитающих по костям таза // Зоол. журн. – 1987. -Т. 66. – Вып. 2. – С. 288-293.

13. Минаков И.А. Барсук (Meles anakuma Temminck, 1844) в лесостепях восточной части Минусинской котловины (ареал, морфология, экология, ресурсы) : атореф. дис. . канд. биол. наук : 03.00.16 : защищена 13.05.2004. Красноярск. – 2004. -25 с.

14. Москвитин С.С., Москвитина Н.С., Мисурин О.Н., Павленко Ж.И. Некоторые особенности экологии барсука Томского Приобья // Тез. докл. V съезда Всесоюз. териолог. о-ва АН СССР. М.: АН СССР. – 1990. – Т. 2. – С. 95-96.

15. Огнев С.И. Звери Восточной Европы и Северной Азии: Грызуны. М., Л.: Изд-во АН СССР. – 1948. – 588 с.

16. Оленев Г.В. Альтернативные типы онтогенеза цикломорфных грызунов и их роль в популяционной динамике (экологический анализ) // Экология. – 2002. – №5. – С. 341-356.



17. Пальчех Н.А., Малькова М.Г., Кузьмин И.В., Якименко В.В. Структура колониальных поселений узкочерепной полевки (Microtus gregalis Pall.) в Западной Сибири // Экология. – 2003. – № 4. – С. 323- 327.

18. Реймов Р. Опыт экологического и морфологического анализа фауны млекопитающих южного Приаралья / отв. ред. С.С. Шварц. Нукус: Каракалпакан. – 1972. – 736 с.

19. Сабдинова Д.К. Особенности экологии барсука (Meles meles L.) в Ишимской лесостепи Казахстана : атореф. дис. . канд. биол. наук : 03.00.08. : защищена 17.11.2005. Омск. – 2005. – 20 с.

20. Смирнов М., Носков В. Барсук в Бурятской АССР // Охота и охотн. хоз-во. – 1977. – № 2. – С. 12-14.

21. Стариков В.П., Карпачева К.Е. Население мелких млекопитающих природного парка «Самаровский чугас» // Природный парк «Самаровский чугас»: итоги и перспективы исследований: сб. науч. тр. / Урал. гос. лесотехн. ун-т, Природ. парк «Самаровский чугас». Екатеринбург. – 2008. – Вып. 1. – С. 53-65.

22. Фоминых М.А., Маркова Е.А., Бородин А.В., Давыдова Ю.А. Внутрипопуляционная изменчивость одонтометрических признаков рыжей полевки Myodes glareolus Schreber, 1780 на Среднем Урале // Экология. – 2010. – №6. – С. 468-471.

23. Чибилёв Е.А. Изменения в фауне грызунов музея-заповедника «Аркаим», вызванные режимом заповедности // Природные и культурные ландшафты: проблемы экологии и устойчивого развития. Псков, из-во ПГПУ. – 2002. – с. 48-50.

24. Hofmann T., Stubbe M. Zur Nahrungsokologie des Dachses Meles meles (L., 1758) in Mitteldeutschland // Beitrage zur Jagdund Wildforshung. – 1993. – Bd. 18. – P. 107-119.



25. Nadachowski A. Late Quaternary rodents of Poland with special reference to morphotype dentition analysis of voles. Warszawa; Krakov: Panstwowe wydawnictwo naukowe. – 1982. – 110 p.

Сведения об авторах:

Большаков Владимир Николаевич, директор, главный научный сотрудник лаборатории эволюционной экологии Института экологии растений и животных УрО РАН, доктор биологических наук, профессор, академик РАН, e-mail: [email protected] 620144, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 202, тел. (343) 2103858 доб. 232 Маркова Евгения Анатольевна, старший научный сотрудник лаборатории филогенетики

и биохронологии Института экологии растений и животных УрО РАН, кандидат биологических наук,

e-mail: [email protected] Марков Николай Ильич, старший научный сотрудник лаборатории эволюционной экологии Института экологии растений и животных УрО РАН, кандидат биологических наук,

e-mail: [email protected] Загайнова Ольга Станиславовна, научный сотрудник лаборатории эволюционной экологии Института экологии растений и животных УрО РАН, кандидат биологических наук, зав. зоологическим музеем кафедры зоологии Уральского федерального университета 620083, г. Екатеринбург, пр. Ленина, 51, тел. (343) 2617453, e-mail: [email protected]

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-52970

О admin

x

Check Also

Электронная собака для охоты, Помощь владельцу собаки

электронная собака для охоты Господа. Я житель города и кроме того страстный охотник, и вот я задумался. Какая порода собак идеально подойдет для такого городского охотника как я?Я охочусь на уток и болотно-луговую дичь осенью, зимой моя добыча заяц и лиса.

Глисты у собак: симптомы и лечение (таблетки от глистов), «Дай Лапу&raquo

Глисты у собак: симптомы и лечение Глисты (гельминты) — это паразитирующие черви, опасные не только для животного, но и для человека. Глисты у собаки явление довольно частое, особенно глистной инвазии подвержены питомцы, чьи хозяева пренебрегают профилактикой этих паразитов.

Охотничье ружье 20 калибра

Охота на Кубани У Василия Казанского есть рассказ под названием «С одним ружьем», в котором автор воспевает ружье двадцатого калибра, с клеймом на прицельной планке «Тульский Императора Петра Великого Оружейный завод». В свое время мне тоже очень хотелось приобрести для себя «двадцатку», руководствуясь двумя причинами.

Охота на волка с флажками, на вабу: тактика, особенности, эффективность

Интересные способы охоты на волка: с флажками и на вабу Далеко не каждый охотник может похвастаться тем, что охотился на волка. Поймать такого зверя очень сложно.

Пристрелка гладкоствольного ружья: стодольная мишень, бой, кучность и осыпь дроби – На Охоте – все про охоту, оружие и охотничье снаряжение

Пристрелка гладкоствольного ружья: стодольная мишень, бой, кучность и осыпь дроби Гладкоствольные или дробовые ружья – имеют гладкие цилиндрические стволы, иногда с сужением в дульной части, для стрельбы применяется дробь или свинцовые пули.

Чем как и сколько кормить джек рассел терьера: щенка и в взрослую собаку

Чем кормить джек рассел терьера: умное питание – здоровый пес Джек рассел терьер относится к числу самых активных и любопытных пород собак. Они отличаются жизнерадостностью, смышленостью, тягой к длительным прогулкам, хорошим охотничьим чутьем.

Утка Мандаринка: где живет, чем интересна, как выглядит?

Утки Мандаринки — внешний вид и среда обитания Утка Мандаринка относится к утиному семейству. Кроме распространенного названия ее еще называют «мандаринской уткой» или «китайской уткой».На протяжении многих веков эта птица служила украшением для парковых зон и садов в Китае, Корее и Японии.

Как спастись от медведя, Знания, Жизнь, Men s Health Россия

1. Шуми Попробуй испугать его шумом, вдруг сработает. Хлопай в ладоши, кричи, подними над головой руки с курткой — так ты будешь выглядеть в его глазах более крупным соперником.

Выбираем блочный лук

21.07.2009 | Выбираем блочный лук Публикуем отрывок из брошюры Блочный лук - Десять тысячелетий совершенства Андрея Шалыгина. Популярность охотничьих блочных луков на сегодняшний день на столько высока, что в мегаполисах, где проживает подавляющее большинство основных покупателей блочных луков, продажи луков ТОП-класса более чем вдвое превосходят продажи гладкоствольного оружия, хотя охота с луком в России пока еще запрещена.

Пневматическая винтовка Hatsan 125

Пневматическая винтовка Hatsan 125. Отзывы, фото, цены, характеристики На каком-то этапе жизни у человека возникает желание приобрести себе оружие. Для развлечений или для охоты – у всех разные цели.

Лисица обыкновенная, лисица рыжая, лиса красная, Дары Белорусской природы

Дары Белорусской природы Белорусские названия — лiс звычайны, лiс рыжы, лiс чырвоны Млекопитающее отряда хищных. Длина тела до 90 см, хвоста до 60 см. Масса самцов 6—10 кг, самок — 5—86 кг. Туловище удлинен­ное, хвост длинный, пушистый — у стоящего животного достигает земли.

Как своими руками изготовить кулёмку на куницу и особенности охоты с ней

Кулёмка на куницу и особенности охоты с ней При охоте на куницу главной задачей является сохранение её меха. И лучший метод, намного превосходящий по эффективности капканы, был придуман на Руси, когда простой архангельский охотник Симонов изобрёл кулёмки.

Эффективность на охоте различных пуль для пневматики калибра 4, 5 мм

Эффективность на охоте различных пуль для пневматики калибра 4,5 мм Эффективность на охоте различных пуль для пневматики калибра 4,5 мм Описание пневматических пуль калибра 4,5 мм. Некоторое время назад в прессе и специальной оружейной литературе практически не было никакой информации по охоте с пневматикой, охотничьему пневматическому оружию и боеприпасам.

Охота на глухаря: весной на току, с собакой, с подхода и из скрадка – осенью и зимой

Способы охоты на глухаря в разные времена года Одно из весьма азартных увлечений – это охота, причем как спортивная, так и реальная. Популярный вид охоты, который восходит корнями еще к видам развлечений на Руси – охота на глухаря.

Путевка в охот угодья общего пользования – как брать?

Путевка в охот угодья общего пользования - как брать? Хочу взять путевку в охот.угодья общего пользования, подскажите, кто брал Посмотрел на сайте комитета - график работы в лучших традициях совдепии вторник 10.00 до 13.00 ч., четверг с 14.00 до 17.00 ч. Там наверное огромные очереди в городском? Через сколько дней выдают путевку, когда принесешь квитанцию об оплате? На волка? Интересно, в ГОРОДЕ (как субъекте РФ) Санкт-Петербурге охотугодья появились? quote: Через сколько дней выдают путевку, когда принесешь квитанцию об оплате? Берете реквизиты, оплачиваете, с квитанцией об оплате приходите в комитет.

Охота на зайца с гончими

Охота на зайца с гончими. Тренировка Охота с гончими на зайца – отличный способ поднять настроение, ощутить настоящий охотничий азарт, провести время в компании таких же увлеченных людей и вернуться домой с заслуженным трофеем.

Сколько стоит охотничья лицензия на животных, Континент

Сколько стоит охотничья лицензия на животных Стоимость разрешения на отстрел медведя, по предложению департамента, может составлять 3 тыс рублей. На сегодняшний день, по данным областного департамента по охране животного мира: стоимость разрешения на отстрел лося в Новосибирской области 1500 рублей; стоимость разрешения на отстрел косули в Новосибирской области составляет 450 рублей; стоимость разрешения на отстрел барсука в Новосибирской области 60 рублей.

Гладкоствольное оружие для охоты

Охотники.net Охотничье гладкоствольное оружие На охоте может быть использовано как гладкоствольное оружие, так и нарезное. И то, и другое можно приобрести в охотничьих магазинах, однако, наибольшим спросом у охотников пользуется гладкоствольное оружие, поскольку оно надежное, сравнительно недорогое и более легкое, чем нарезное.

Русский охотничий спаниель: фото, характеристика породы и отзывы, характер, уход

Русский охотничий спаниель Русский спаниель – собака, которая своим происхождением обязана российским кинологам. Это хороший охотник, а также любящий и преданный питомец, хорошо приспособленный к жизни в квартире.

Как подобрать хорошую пневматическую винтовку?

Взрослые игрушки: выбор пневматической винтовки Все больше людей увлекаются оружием – если раньше это были в основном мужчины, то теперь и слабый пол и даже дети любопытствуют этой темой.

Карабин лось и особенности его использования на охоте

Особенности использования карабина Лось и его технические характеристики Карабин охотничий «Лось» — семейство оружия для добычи крупного и среднего зверя. Серия представлена модельным рядом под различный тип патрона.

Манок на рябчика (Страница 1) – Манки – Охотники Вологодской области

Манок на рябчика (Страница 1 из 5) Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться 1 Тема от Jim 2012-11-21 12:39:01 Jim Безликий темныш. На форуме Откуда: г.Вологда Зарегистрирован: 2012-01-28 Сообщений: 3,039 Спасибо: 177 Репутация : [ 12 | 0 ] Раскажите пожалуйста кто какими манками пользуется.

Болотоход Шерп: характеристики фото, тест, цена, видео

Российский вездеход Шерп: характеристики, видео, цена, тест-драйв и фото Российский вездеход Шерп является специальной техникой с наличием повышенных внедорожных характеристик, которые обнародованы посредством фото, видео и проведенного тест-драйва.

Топор охотника: Как выбрать топор для охоты

20.11.2013 | Топор охотника: Как выбрать топор для охоты Наверное, трудно себе представить охоту или продолжительную экспедицию без топора. По сути, выезд на несколько дней подальше от городской суеты и есть экспедиция.

Рейтинг@Mail.ru