Не пропусти
Главная » Охота » Как приготовить мясо лося мягким: рецепты

Как приготовить мясо лося мягким: рецепты

Как приготовить мясо лося мягким: рецепты

Любая дичь нам, избалованным горожанам, кажется жесткой, постной и трудной в приготовлении. А между тем, дичина не только куда полезнее откормленных бройлеров и свиней, она еще и обладает изысканным и утонченным вкусом – если, конечно, знать, как правильно приготовить мясо лося, кабана или оленя. Недаром дичь во всех странах считается деликатесным мясом с тех самых пор, когда прилавки захватила продукция скотоводства. Так что будем учиться – на случай, если знакомый охотник к празднику одарит вас кабанятиной, лосятиной или медвежатиной.

Существует несколько приемов, позволяющих избавиться от лишней жесткости дичи. Например, перед тем, как приготовить мясо лося, рецепты рекомендуют его несколько часов – до суток – вымачивать в холодной воде, которую следует за это время периодически менять. Перед готовкой лосятина обсушивается салфетками.

Как приготовить мясо лося мягким: рецепты

Если мясо предполагается запекать или жарить, его обязательно маринуют. Наиболее распространенный маринад делается из минералки, виноградного уксуса и постного масла, но есть и другие интересные варианты. Лосятину можно шпиговать салом или обкладывать им – тогда она получится удивительно сочной.

Очень важно не солить мясо до полной готовности! От соли лосятина становится еще более сухой, и тогда блюдо уже будет не спасти.



И самое главное: любая кулинарная обработка дичи длится гораздо дольше, чем приготовление мяса домашней скотины. Тушение займет часа три, а варка – от четырех. Так что наберитесь терпения! И если на пороге появился таежник со свежей тушей на плече, не отказывайтесь от подарка, так как приготовить мясо лося мягким вовсе не так сложно, как кажется.

Очень интересный рецепт! Мясо получится тушеным, но с ним не сравнится ни говядина, ни свинина.

Как приготовить мясо лося мягким: рецепты

Жители Литвы знают секреты того, как приготовить мясо лося, и чтобы получился восхитительный результат. Большой ломоть, граммов на 600, натирается перцем и солью. Со всех сторон в нем делаются неглубокие надрезы, в которые вкладываются кусочки шпика. Затем лосятина заливается сухим красным вином и оставляется на половину суток мариноваться. Для экономии можно кусок мяса положить в пакет, влить туда немного вина, завязать и потрусить, чтобы оно распределилось равномерно. Замаринованное мясо обжаривается – на жире, а не на масле, с морковкой и луком, перекладывается в кастрюлю, куда доливаются два стакана бульона. Блюдо необходимо тушить часа 2-3, пока лосятина не станет мягкой.

Подавать мясо положено с соусом. Для него на сухой сковородке поджаривается ложка муки, заливается горячим отваром из ложки сушеных грибов и четверть часа кипятится. Жидкость процеживается, в нее закладывается измельченная и обжаренная большая луковица, грибы из отвара и приправы. Соус кипятится еще столько же, а под конец в него добавляют полстакана сметаны.



Как приготовить мясо лося мягким: рецепты

Опять же перед тем, как приготовить мясо лося, его следует замариновать – в вине или в описанном выше составе. Обсушенная лосятина режется крупными порционными кусками, которые раскладываются на отдельных отрезках фольги. На каждый ломтик кладется пластинка шпика или сала, колечки лука; конструкция присаливается, обрызгивается лимоном, посыпается измельченными пряными травами и поливается ложечкой густой сметаны.

Фольга аккуратно, но плотно сворачивается, и противень убирается в печь – часа на полтора, если кусочки не слишком велики.

Это просто замечательный способ, как приготовить мясо лося вкусно. Однако времени для его реализации необходимо много. Лосятина (килограмма три) старательно отбивается и заливается маринадом следующего состава: литр воды, стакан 6% уксуса, по столовой ложке соли и сахара, щепотка молотого лавра, несколько горошков перца, две луковки и корень петрушки.

Все это соединяется, кипятится и остужается. После заливания на лосятину ставится груз, и она прячется в холод на 24 часа. Затем мясо обсушивается, натирается специями (желательно включить в список и тмин), густо шпигуется салом и обжаривается – наподобие литовского рецепта.

Как приготовить мясо лося мягким: рецепты

Получив со всех сторон аппетитный румянец, ломоть заворачивают в фольгу и кладут на противень, куда предварительно выливают стакан воды (ее периодически придется добавлять).



В духовке блюдо простоит часов десять, так что придется потерпеть, поскольку приготовить мясо лося быстро и одновременно вкусно невозможно. Зато в результате будете кормить семью нежной, ароматной и сочной дичью.

Если вы не знаете, как приготовить мясо лося, рецепты вяления для говядины вполне подойдут и для него – с небольшими изменениями.

Как приготовить мясо лося мягким: рецепты

Порежьте большой кусок пополам, чтобы в каждой части получилось граммов по триста. На дно двух лотков или мисок насыпьте по ложке морской соли и разровняйте ее. Сверху положите кусок лосятины и засыпьте его еще одной ложкой соли, равномерно по всей поверхности. В каждую емкость влейте по полстопки водки, закройте крышками и поставьте в холодильник на двое суток. Каждые 3-4 часа мясо надо переворачивать. Когда оно просолится, следует обмыть его в проточной воде, обсушить, натереть со всех сторон смесью перцев и пряных трав (состав – по вашему вкусу), плотно завернуть в несколько слоев марли и перетянуть бечевкой. Свертки подвешиваются в прохладном месте. За отсутствием оного – кладутся вниз холодильника на решетку. Через неделю мясо можно активно пробовать.

Любой другой рецепт требует вымачивания или маринования, что занимает определенное, причем продолжительное, время. Котлеты – единственный способ, как приготовить мясо лося быстро, хотя и хлопотно. А чтобы они не были чересчур постными, в фарш придется добавить сало – полкило на килограмм лосятины.



Как приготовить мясо лося мягким: рецепты

Мясо проходит через мясорубку хотя бы трижды (лучше больше). Отдельно мелется сало и размоченный черствый хлеб. Субстанции соединяются, добавляются измельченные два помидора без кожицы, луковица, два яичных желтка, перец и соль. Фарш вымешивается, закладывается в блендер и взбивается до пюре. Из него скатываются шарики, приплющиваются, обваливаются в манке и обжариваются как обычные котлеты. За счет воздушности фарша приготовление их происходит достаточно быстро. Но если вам хочется беспрецедентной сочности, можете остановиться на половинной готовности, сложить котлетки в сковороду, залить их двумя стаканами сливок и поставить на полчаса в духовку томиться.

Этот рецепт, как приготовить мясо лося, подсказан охотником, регулярно приносящим домой такую дичь.

Как приготовить мясо лося мягким: рецепты

Отмачивать лосятину все же придется, особенно если животное было взрослым, старше трех лет. Однако использование чернослива позволяет сократить отмачивание до двух-трех часов. Полкило лосятины рубится небольшими кусочками – чуть крупнее, чем в гуляш. Мясо быстро обжаривается, чтобы корочка появилась, а внутри оно было еще сырое. Одновременно с лосятиной необходимо обжарить пару измельченных луковок, выложить в казанок, поперчить, залить соком, выделившимся из мяса, облить сковородку сухим красным вином и добавить его к лосятине. На небольшом огне мясо должно томиться час. Затем вливается томатная паста (две большие ложки, разболтать в половине стакана горячей воды), и всыпаются специи. Еще полчаса тушения, и добавляем чернослив – штук 10-12, без косточек и кисловатый. В это же время блюдо солится, а через четверть часа снимается.



Опять же, перед тем как приготовить мясо лося по этому рецепту, его лучше промариновать. Только уже нарезанным. Делается смесь из 2 ложек сахара, такого же количества соли, нескольких измельченных лавровых листов, мелко нарубленного корня петрушки и перца-горошка. Выкладываются кусочки, пересыпаются этой смесью (ее хватит на полкило лосятины) и заливаются 2 ложками уксуса, разведенными в равном объеме воды. Так мясо простоит часов девять. Затем брусочки обжариваются и ставятся тушиться. Пять картошек режутся крупной соломкой и вместе с нашинкованной морковью всыпаются в почти готовое мясо. Перед самым выключением добавляются две рубленые головки лука, томат-паста, душистый перец и лавр. Мелко нарезанный чеснок и зелень насыпают уже в разложенное по тарелкам жаркое.

Начало все то же – мясо отмачивается в воде, пленки счищаются, и оно режется брусочками. Лосятина выкладывается в чашу с парой ложек подсолнечного масла, и минут на пять включается режим жарки для придания мясу аппетитного румянца. Затем режим меняется на тушение и выставляется время в полтора часа. Как прозвучит сигнал таймера, всыпается резаный лук, тертая морковь и пластинки грибов. В этот же момент блюдо подсаливается и перчится. «Тушение» включается еще на треть часа. Затем добавляется резаная зелень, аппарат переключается на подогрев, и через десяток минут можно накрывать на стол. Есть и другие способы, как приготовить мясо лося в мультиварке, но этот рецепт показался нам наиболее удачным.

О admin

x

Check Also

Охота на косулю: ночью с фарой, загоном, с подхода, на снегоходах, на солонцах

Виды охоты на косулю в разное время года Косуля занимает почти ведущую роль в охотничьем ремесле. Эта добыча на охоте дает мясо и жир хорошего качества. Из шкур косули изготавливают замечательную мягкую замшу.

Патронташ охотничий

Патронташ охотничий. Виды Вариантов охотничьих патронташей имеется множество. Это может быть специальная сумка, крепящаяся к ремню на поясе, или перекинутая через плечо.

Ночная охота на кабана с подхода (фотоотчет)

Ночная охота на кабана с подхода (фотоотчет) Просходит примерно так: Минимальная экипировка ночного охотника. Немаловажные составляющие меткого выстрела: надежный упор + прицеливание ЛЕВЫМ глазом (для правши). Обычная рутинная работа.

Как вывести блох у собаки в домашних условиях, «Дай Лапу&raquo

Как вывести блох у собаки в домашних условиях Собачьи блохи — это бескрылые насекомые, питающееся кровью. Благодаря вертикально плоской форме тела легко передвигаются между шерстью животного, а специфические ротовые органы позволяю с легкостью прокусывать кожу собаки.

Животное барсук – необычный обитатель леса

Животное барсук – необычный обитатель леса. Описание и фото барсука обыкновенного Барсук или барсук обыкновенный – это хищное млекопитающее животное, которое является представителем семейства Куньих.

Защититься от зверей в лесу, Азбука здоровья

Как защититься от диких зверей в лесу? Отправляясь в лес за грибами, или собираясь в долгий поход с палатками помните, что вы, прежде всего, идете в чужой дом, обитатели которого — дикие звери.

Как правильно выбрать хороший термос для чая, еды и напитков

Как выбрать термос Основная задача термоса – продолжительное сохранение холода или тепла. Чтобы не приобрести подделку или низкокачественный товар, я расскажу, как выбрать термос правильно.

Птица филин: как выглядит и чем отличается от совы; где живет, чем питается

Загадочная птица филин Филин является ярким представителем семейства хищных птиц отряда совообразных. Эта птица обладает хорошим охотничьим инстинктом и отличным слухом. Жизнь ночного разбойника таинственна и многолика, ему приписывают необычайную зоркость и вместе с тем полную слепоту.

Оптический прицел для карабина СКС: как выбрать?

Оптический прицел для карабина СКС: как выбрать? Для тех, кто желает заняться промысловой охотой, такое оружие, как самозарядный карабин Симонова (СКС), является оптимальным вариантом.

Охота на медведя: с лайками, зимой в берлоге, весной, с ножом, с рогатиной

8 способов охоты на медведя + советы по выбору оружия Многие заядлые охотники и даже новички мечтают о трофее в виде огромного медведя. Хозяин леса обладает всеми качествами достойного противника и может нанести опасные раны.

Камышовый кот фото

Камышовый кот фото Камышовый кот — является уникальным представителем кошачьих, принадлежит к отряду хищных млекопитающих. Среди всех наших многочисленных статей о животных в этой мы на конец таки добрались до легендарного Камышового кота.

Чем питается лиса? Чем питается лиса в лесу зимой?

Чем питается лиса? Чем питается лиса в лесу зимой? Лиса – очень красивый хищник c длинным пушистым хвостом. Мордочка у нее длинная и узкая, а глаза очень хитрые.

Отит уха: как и чем лечить ушной отит, симптомы и признаки заболевания

Отит уха: виды отита и причины развития Отит уха — это ЛОР-заболевание органа слуха, характеризующееся воспалением одного из отделов уха связанных между собой. Причины развития отита уха могут быть самыми разными, начиная от механических повреждений и ненадлежащего проведения личной гигиены, до серьезных осложнений, возникших на фоне острых респираторных заболеваний, гриппа и простуды.

Библиотека – Н

Манок на рябчика: виды и особенности использования. Как правильно манить рябчика Каждый охотник хорошо знает рябчика - птицу величиной, с домашнего голубя; оперение ее - пестрое, "рябое", с преобладанием серых, черных и рыжеватых тонов; общий же тон оперения-дымчато-серый.

Глухарь птица: чем питается, где живет

Глухарь птица: особенности и разновидности Первый вопрос – почему глухари так называются? Объяснение простое: во время брачного периода (токования) самцы очень увлечены процессом призыва самки к спариванию.

Бурые медведи: описание и среда обитания

Бурые медведи: описание и среда обитания. Интересные факты о бурых медведях Грозные бурые медведи – величественные стражи лесов. Это красивое животное считается символом России, хотя многочисленные места его обитания можно встретить во всех уголках нашей планеты.

Как подобрать охотничьи лыжи – Выживание в дикой природе и экстремальных ситуациях

Как подобрать охотничьи лыжи Охотничьи лыжи – один из важных видов снаряжения. По большому слою таежного снега невозможно передвигаться пешком. Самым удобным способом является ходьба на охотничьих лыжах.

Охота на медведя зимой на берлоге, как найти берлогу, правила охоты, видео

Как охотиться на медведя на берлоге Медведь, это могучий, умный, крепкий на рану и злой к обидчику зверь. Поэтому любая охота на него – большой риск. Охота на берлоге, это один из старинных и, наверное, самый традиционный способ охоты на этого зверя.

Исчезающие животные и красные книги Среднего и Южного Урала

Животные в Красной книге Урала Кто никогда не попадет в такую книгу, так это популяция чиновников. А найти некоторых животных в Красной книге Урала невозможно по самой незатейливой причине: ее в таком виде просто не существует.

Охотничий карабин – Лось: история, конструкция, модификации

Семейство охотничьих карабинов «Лось» «Лось» – это семейство магазинных карабинов, которые разрабатывались для охоты на среднего и крупного зверя.

Продам манки на рябчика Чемпион

Продам манки на рябчика "Чемпион" перемещено из Частные обьявления Манки на рябчика "Чемпион" Пара настроенных манков (самец + самка) на шнурке в индивидуальной упаковке цена составляет 400 р. Пересылка почтой во все регионы России почтовым отправлением первого класса 200 руб.

Ягдтерьер: характеристика породы и особенности, отзывы собаководов

Ягдтерьер: характеристика породы и особенности, отзывы собаководов Неприхотливый и выносливый охотник, настороженно относящийся к посторонним. Используется для норной охоты на лисицу, барсука, енотовидную собаку.

Как намазать беговые лыжи начинающему?

Как намазать беговые лыжи начинающему? …Катался в этом году в Битце по первому снегу. На одном из подъемов меня остановил человек, признавшийся, что он только что купил себе пластиковые лыжи.

САМЫЕ БОЛЬШИЕ клыки кабана за сезон 2012-2013 Архив – Форум «Самарского Охотника&raquo

Медальон для рогов: как правильно подготовить охотничий трофей своими руками Я с детства занимаюсь клыками (( вываривание, извлечение, обезжиривание, защитное покрытие и заливка )) Часто слышу : Добыли крупного кабана, а клыки выбросили, а куда их, кто будет заниматься, да и зачем ? - Кто за сезон 2011-12 года на территории Самары добудет самый крупный трофей - Я БЕСПЛАТНО оформлю клыки по высшему разряду, с резным медальоном из турецкого ореха.

Рейтинг@Mail.ru