Не пропусти
Главная » Охота » Как приготовить мясо лося мягким: рецепты

Как приготовить мясо лося мягким: рецепты

Как приготовить мясо лося мягким: рецепты

Любая дичь нам, избалованным горожанам, кажется жесткой, постной и трудной в приготовлении. А между тем, дичина не только куда полезнее откормленных бройлеров и свиней, она еще и обладает изысканным и утонченным вкусом – если, конечно, знать, как правильно приготовить мясо лося, кабана или оленя. Недаром дичь во всех странах считается деликатесным мясом с тех самых пор, когда прилавки захватила продукция скотоводства. Так что будем учиться – на случай, если знакомый охотник к празднику одарит вас кабанятиной, лосятиной или медвежатиной.

Существует несколько приемов, позволяющих избавиться от лишней жесткости дичи. Например, перед тем, как приготовить мясо лося, рецепты рекомендуют его несколько часов – до суток – вымачивать в холодной воде, которую следует за это время периодически менять. Перед готовкой лосятина обсушивается салфетками.

Как приготовить мясо лося мягким: рецепты

Если мясо предполагается запекать или жарить, его обязательно маринуют. Наиболее распространенный маринад делается из минералки, виноградного уксуса и постного масла, но есть и другие интересные варианты. Лосятину можно шпиговать салом или обкладывать им – тогда она получится удивительно сочной.

Очень важно не солить мясо до полной готовности! От соли лосятина становится еще более сухой, и тогда блюдо уже будет не спасти.



И самое главное: любая кулинарная обработка дичи длится гораздо дольше, чем приготовление мяса домашней скотины. Тушение займет часа три, а варка – от четырех. Так что наберитесь терпения! И если на пороге появился таежник со свежей тушей на плече, не отказывайтесь от подарка, так как приготовить мясо лося мягким вовсе не так сложно, как кажется.

Очень интересный рецепт! Мясо получится тушеным, но с ним не сравнится ни говядина, ни свинина.

Как приготовить мясо лося мягким: рецепты

Жители Литвы знают секреты того, как приготовить мясо лося, и чтобы получился восхитительный результат. Большой ломоть, граммов на 600, натирается перцем и солью. Со всех сторон в нем делаются неглубокие надрезы, в которые вкладываются кусочки шпика. Затем лосятина заливается сухим красным вином и оставляется на половину суток мариноваться. Для экономии можно кусок мяса положить в пакет, влить туда немного вина, завязать и потрусить, чтобы оно распределилось равномерно. Замаринованное мясо обжаривается – на жире, а не на масле, с морковкой и луком, перекладывается в кастрюлю, куда доливаются два стакана бульона. Блюдо необходимо тушить часа 2-3, пока лосятина не станет мягкой.

Подавать мясо положено с соусом. Для него на сухой сковородке поджаривается ложка муки, заливается горячим отваром из ложки сушеных грибов и четверть часа кипятится. Жидкость процеживается, в нее закладывается измельченная и обжаренная большая луковица, грибы из отвара и приправы. Соус кипятится еще столько же, а под конец в него добавляют полстакана сметаны.



Как приготовить мясо лося мягким: рецепты

Опять же перед тем, как приготовить мясо лося, его следует замариновать – в вине или в описанном выше составе. Обсушенная лосятина режется крупными порционными кусками, которые раскладываются на отдельных отрезках фольги. На каждый ломтик кладется пластинка шпика или сала, колечки лука; конструкция присаливается, обрызгивается лимоном, посыпается измельченными пряными травами и поливается ложечкой густой сметаны.

Фольга аккуратно, но плотно сворачивается, и противень убирается в печь – часа на полтора, если кусочки не слишком велики.

Это просто замечательный способ, как приготовить мясо лося вкусно. Однако времени для его реализации необходимо много. Лосятина (килограмма три) старательно отбивается и заливается маринадом следующего состава: литр воды, стакан 6% уксуса, по столовой ложке соли и сахара, щепотка молотого лавра, несколько горошков перца, две луковки и корень петрушки.

Все это соединяется, кипятится и остужается. После заливания на лосятину ставится груз, и она прячется в холод на 24 часа. Затем мясо обсушивается, натирается специями (желательно включить в список и тмин), густо шпигуется салом и обжаривается – наподобие литовского рецепта.

Как приготовить мясо лося мягким: рецепты

Получив со всех сторон аппетитный румянец, ломоть заворачивают в фольгу и кладут на противень, куда предварительно выливают стакан воды (ее периодически придется добавлять).



В духовке блюдо простоит часов десять, так что придется потерпеть, поскольку приготовить мясо лося быстро и одновременно вкусно невозможно. Зато в результате будете кормить семью нежной, ароматной и сочной дичью.

Если вы не знаете, как приготовить мясо лося, рецепты вяления для говядины вполне подойдут и для него – с небольшими изменениями.

Как приготовить мясо лося мягким: рецепты

Порежьте большой кусок пополам, чтобы в каждой части получилось граммов по триста. На дно двух лотков или мисок насыпьте по ложке морской соли и разровняйте ее. Сверху положите кусок лосятины и засыпьте его еще одной ложкой соли, равномерно по всей поверхности. В каждую емкость влейте по полстопки водки, закройте крышками и поставьте в холодильник на двое суток. Каждые 3-4 часа мясо надо переворачивать. Когда оно просолится, следует обмыть его в проточной воде, обсушить, натереть со всех сторон смесью перцев и пряных трав (состав – по вашему вкусу), плотно завернуть в несколько слоев марли и перетянуть бечевкой. Свертки подвешиваются в прохладном месте. За отсутствием оного – кладутся вниз холодильника на решетку. Через неделю мясо можно активно пробовать.

Любой другой рецепт требует вымачивания или маринования, что занимает определенное, причем продолжительное, время. Котлеты – единственный способ, как приготовить мясо лося быстро, хотя и хлопотно. А чтобы они не были чересчур постными, в фарш придется добавить сало – полкило на килограмм лосятины.



Как приготовить мясо лося мягким: рецепты

Мясо проходит через мясорубку хотя бы трижды (лучше больше). Отдельно мелется сало и размоченный черствый хлеб. Субстанции соединяются, добавляются измельченные два помидора без кожицы, луковица, два яичных желтка, перец и соль. Фарш вымешивается, закладывается в блендер и взбивается до пюре. Из него скатываются шарики, приплющиваются, обваливаются в манке и обжариваются как обычные котлеты. За счет воздушности фарша приготовление их происходит достаточно быстро. Но если вам хочется беспрецедентной сочности, можете остановиться на половинной готовности, сложить котлетки в сковороду, залить их двумя стаканами сливок и поставить на полчаса в духовку томиться.

Этот рецепт, как приготовить мясо лося, подсказан охотником, регулярно приносящим домой такую дичь.

Как приготовить мясо лося мягким: рецепты

Отмачивать лосятину все же придется, особенно если животное было взрослым, старше трех лет. Однако использование чернослива позволяет сократить отмачивание до двух-трех часов. Полкило лосятины рубится небольшими кусочками – чуть крупнее, чем в гуляш. Мясо быстро обжаривается, чтобы корочка появилась, а внутри оно было еще сырое. Одновременно с лосятиной необходимо обжарить пару измельченных луковок, выложить в казанок, поперчить, залить соком, выделившимся из мяса, облить сковородку сухим красным вином и добавить его к лосятине. На небольшом огне мясо должно томиться час. Затем вливается томатная паста (две большие ложки, разболтать в половине стакана горячей воды), и всыпаются специи. Еще полчаса тушения, и добавляем чернослив – штук 10-12, без косточек и кисловатый. В это же время блюдо солится, а через четверть часа снимается.



Опять же, перед тем как приготовить мясо лося по этому рецепту, его лучше промариновать. Только уже нарезанным. Делается смесь из 2 ложек сахара, такого же количества соли, нескольких измельченных лавровых листов, мелко нарубленного корня петрушки и перца-горошка. Выкладываются кусочки, пересыпаются этой смесью (ее хватит на полкило лосятины) и заливаются 2 ложками уксуса, разведенными в равном объеме воды. Так мясо простоит часов девять. Затем брусочки обжариваются и ставятся тушиться. Пять картошек режутся крупной соломкой и вместе с нашинкованной морковью всыпаются в почти готовое мясо. Перед самым выключением добавляются две рубленые головки лука, томат-паста, душистый перец и лавр. Мелко нарезанный чеснок и зелень насыпают уже в разложенное по тарелкам жаркое.

Начало все то же – мясо отмачивается в воде, пленки счищаются, и оно режется брусочками. Лосятина выкладывается в чашу с парой ложек подсолнечного масла, и минут на пять включается режим жарки для придания мясу аппетитного румянца. Затем режим меняется на тушение и выставляется время в полтора часа. Как прозвучит сигнал таймера, всыпается резаный лук, тертая морковь и пластинки грибов. В этот же момент блюдо подсаливается и перчится. «Тушение» включается еще на треть часа. Затем добавляется резаная зелень, аппарат переключается на подогрев, и через десяток минут можно накрывать на стол. Есть и другие способы, как приготовить мясо лося в мультиварке, но этот рецепт показался нам наиболее удачным.

О admin

x

Check Also

Курцхаар: фото, видео, описание породы, характера, здоровья

Короткошерстный универсал — курцхаар Курцхаар или немецкий пойнтер (нем. Kurzhaar, короткая шерсть, англ. German Shorthaired Pointer) порода собак выведенная в конце XIX века в Германии.

Виды лишая

Как лечить лишай у собак Риску заболевания подвержены даже домашние питомцы, живущие в квартире, так как для того чтобы заразиться, достаточно самого краткосрочного контакта с уже заболевшим животным, что может произойти во время прогулки.

Охота на лося – ООО Перегрин

Охота на лося: с подхода, загоном, с лайками и другими собаками, зимой и осенью ОХОТА НА ЛОСЯ ОБЛАВОЙ (ЗАГОНОМ)  ТРОПЛЕНИЕ ЛОСЯ ОХОТА НА ЛОСЯ НАГОНОМ ОХОТА НА ЛОСЯ НА ЗАСИДКЕ Все зимние виды охоты осуществляются после выяснения,  есть ли лось в данном лесном массиве.

Охота на норку – Как поставить капкан Видео

Выбираем способ охоты на норку Норковая шубка приводит в восторг миллионы женщин, но каждый ли охотник может похвастаться тем, что поймал достаточное количество зверьков для пошива мехового украшения? Норка – очень любопытное и даже бесстрашное существо, которое не испугать посторонним запахом или следами.

Охота на гуся весной

Охота на гуся весной. Виды и особенности Каждый охотник, собираясь открыть весенний сезон, обязательно должен знать особенности и повадки дичи, чтобы результаты охоты превзошли все ожидания.

Охота на гуся – Охота и рыбалка в России и за рубежом

Охота на гуся Охота на гусей труднее утиной охоты и требует от охотника хороших знаний биологии гусей, умения маскироваться и отлично стрелять. Охотятся на гуся преимущественно в период осеннего пролета с мест гнездования на места зимовок, в основном на серого гуся, гуменника, белолобого и пискульку.

Как приготовить мясо бобра, хвост и жир – рецепты: шашлык, плов, котлеты, суп

Что можно приготовить из мяса бобра: обзор лучших рецептов Если вам кажется, что ежедневные мясные блюда уже стали обыденностью и вам хочется попробовать что-то новое, советуем обратить внимание на мясо бобра.

Что лучше ИЖ-18ЕММ или МЦ 20-01?

Что лучше ИЖ-18ЕММ или МЦ 20-01 ? перемещено из Ружье глазами владельца Сильно извиняюсь, что снова поднимаю эту тему, но просто предыдущие обсуждения этого вопроса, не всё до конца прояснили.

Как правильно сделать солонец?

Как правильно сделать солонец? Подскажите пожалуйста. Какие есть правила посолки солонца. Делать его в какомто особом месте? или просто в том месте где есть зверь? На склоне или в низинке? В ОБЩЕМ КАК ЕГО ПРАВИЛЬНО ОБУСТРОИТЬ.

Росомаха, росомаха (Gulo gulo) фото ареал описание окрас вес размер росомахи, голос среда обитания враги хищники росомахи, пища добыча поведение размножение созревание потомство популяция фото росомаха хищники куньи, про диких животных доклад реферат росомаха красная книга

Росомаха (Gulo gulo) Ареал: встречается в тундре и лесотундре Европы, Азии и Северной Америки. В Европе сохранилась на севере Скандинавского полуострова и в Финляндии.

Туристические рюкзаки, городские сумки в Новосибирске, Купить рюкзак для охоты, спорта и туризма в интернет магазине

Охотничья сумка для дичи. Виды сумок для охоты. Как выбрать подходящую ОХОТА РЫБАЛКА ТЕХНИКА ТУРИЗМ ОХОТА РЫБАЛКА ТЕХНИКА ТУРИЗМ ОХОТА Аксессуары для оружия Запасные части для оружия Магазины Пристрелка оружия Сошки и упоры Аммуниция, кейсы и чехлы Кейсы и чехлы Кобуры Патронташи, подсумки Ремни Сумки и рюкзаки для охоты Ягдаши Лыжи охотничьи Маскировка и скрадки Металлоискатели Ножи и аксессуары к ним Аксессуары для ножей Кухонные ножи Ножи и мультитулы Оптика Аксессуары для оптики Бинокли Коллиматорные прицелы Кронштейны Лазерные дальномеры Оптические прицелы Прицелы и приборы ночного видения Тепловизоры Оружейные сейфы Оружие Гладкоствольное оружие Комиссионное оружие Нарезное охотничье оружие Оружие ограниченного поражения Охотничьи сувениры (adsbygoogle = window.

Как и чем вывести блох у собаки в домашних условиях: Лучшие средства

Методы для самостоятельного выведения блох у собаки Решив завести в доме собаку, следует позаботиться не только о выборе породы, места ее отдыха, распорядка дня и количестве потребляемой пищи, но и о защите животного от паразитов.

Собаки для охоты все серии, Справочник собаковода

собаки для охоты все серии Лучшая универсальная собака для охоты. Какую выбрать? Несмотря на то что, охотничьих собак сегодня насчитывается более 100 видов, в реальности для охоты используется около 20 из них, и с каждым годом это количество продолжает сокращаться.

Какой арбалет лучше?

Арбалет для охоты – какой лучше выбрать: рекурсивный, блочный, пистолетного типа Луки и арбалеты Какой арбалет лучше? ( 1 ) Что посоветуете? какой выбрать то, что б метров на 100 пулял? Продавец показывает два арбалета и говорит, вот эти пуляют от 120 до 150м.

Как правильно пристрелять оптический прицел на пневматической винтовке: выбор мишени, дистанции и оптимальных настроек

Как пристрелять оптический прицел: советы и рекомендации опытных охотников Задача оптического прицела — максимально точно навести оружие на цель. Подробная инструкция, описывающая порядок установки, пристрелки и последующего обслуживания оптики должна прилагаться ко всем продающимся прицелам.

Как опилить, обезжирить и отбелить череп для изготовления трофея – Выживание в дикой природе и экстремальных ситуациях

Как опилить, обезжирить и отбелить череп для изготовления трофея Для многих охотников целью охоты является добыча трофеев. Шкуры, клыки, рога — вот самые популярные трофеи охоты.

Сыч домовый обычный (птица)

Сыч домовый обычный (птица). Фото и видео Существует поверье, что своим голосом обычный домовый сыч навлекает смерть. Эта небольшая сова, живёт вблизи сёл, любит по ночам заглядывать в окна домов.

Организация охоты и рыбалки Учреждение – Минская РОС – РГОО – БООР

Учреждение "Минская РОС" РГОО "БООР" Охота и рыбалка в Минском районе Новости 17 февраля 2018 года на территории учреждения «Минская РОС» РГОО «БООР» будет проводится охотничий праздник «Столичный фазан 2018». Мероприятие включает в себя охоту на подсадного фазана, а также соревнования по стендовой стрельбе.

Охотничие карабины Мосина

Охотники.net Карабин Мосина Буквально 60 лет назад к винтовке Мосина, как и к карабину, был безумный интерес. Она считалась одним из самых популярных и распространенных видов оружия, разработанного по спецзаказу государства.

Лишай у собак: симптомы стригущего, мокнущего, розового; лечение – чем мазать

Лишай у собак: виды, причины, лечение и профилактика Иногда случает так, что даже окруженные заботой своих хозяев домашние питомцы заболевают. Некоторые болезни бывают опасными и для человека, одна из таких – лишай у собак.

Пристрелка нарезного оружия – Оружейный л

Пристрелка нарезного оружия 2 Что значит пристрелянное ружье? Это значит, что человек, пользующийся им, знает не только все его возможности, но и особенности, которые могут оказать отрицательное или положительное воздействие при использовании этого ружья на разных охотах.

Лечение воспаления глаза у кошки: как и чем лечить, капли

У кошки воспалился глаз: чем лечить и что делать, капли при воспалении К сожалению, офтальмологические заболевания у особей семейства кошачьих не так уж редки, причём не всегда эти недуги легко излечиваются.

Мужские наручные часы для рыбалки: модели с барометром, термометром, где купить?

Мужские наручные часы для рыбалки В отличие от обычных наручных часов, часы для рыбалки имеют много дополнительных функций таких как подсветка, барометр, и как ни странно, прогноз рыбалки.

Мопсы: уход и содержание

Мопсы: уход и содержание. Питание, болезни и фото мопсов Мопсики – небольшие собачки, вид которых умиляет. Об этой породе мы и поговорим, рассмотрим все особенности. Мы детально опишем, что представляют собой собаки породы мопсы.

Рейтинг@Mail.ru