Не пропусти
Главная » Охота » Как приготовить лосятину – 3 рецепта популярных блюд: котлеты

Как приготовить лосятину – 3 рецепта популярных блюд: котлеты

Как приготовить лосятину

Как приготовить лосятину - 3 рецепта популярных блюд: котлеты

Лосятина имеет свои неповторимые вкусовые качества. Кому-то она покажется слишком жесткой, а кому-то не понравится ее специфический запах. Тем не менее, если мясо лося приготовить правильно, то можно будет насладиться его оригинальным вкусом.

Из мяса лося можно готовить котлеты, холодец, поджарку и даже жаркое. Можно просто обжарить лосятину одним куском или потушить ее с овощами и специями. Для особых случаев подойдет жаркое из лосятины и запеченная в духовке лосятина.

Для блюда понадобится:

  • 0,5 кг лосятины (лучше взять мякоть),

  • Для того, чтобы приготовить мясо лося вкусно, его обязательно нужно заранее замариновать. Для маринада берется 2 столовые ложки уксуса, по 2 столовые ложки соли и сахара, 2-3 лавровых листика, 10 горошин перца черного, корень петрушки.
  • Мясо очищается от сухожилий и пленок, нарезается кусочками толщиной 2 см, укладывается в глубокую миску (стеклянную или керамическую) слоями, каждый слой пересыпается пряностями, смешанными с сахаром и солью, все заливается уксусом, разбавленным с водой в соотношении 1:1. Маринуется мясо лося 8-10 часов.
  • Замаринованные кусочки лосятины нарезаются брусками, обжариваются на топленом масле или на свином жире до появления румяной корочки.
  • А затем тушатся до полуготовности.
  • Картофель нарезается брусочками, слегка обжаривается, после чего смешивается с нарезанной морковью и добавляется к мясу.
  • Когда овощи будут практически готовы, добавляется мелко нарезанный лук и пассированный томат, а также перец горошком и лаврушка.
  • Чеснок и зелень измельчаются, добавляются к готовому жаркое. Блюдо готово! Подается с солеными огурцами.



Для этого блюда понадобится:

  • 1 кг мяса лося,
  • 50 мл 9% уксуса,
  • 2 черствые булочки,
  • 0,4 кг свиного сала,
  • 0,3 л молока,
  • 2 свежих томата,
  • 2 яичных желтка,
  • перец, соль,
  • 0,4 л сливок,
  • панировочные сухари.
  • Лосятина нарезается на мелкие кусочки, вымачивается в уксусе, разведенном наполовину с водой, и пропускается через мясорубку.
  • Булочки замачиваются в молоке.
  • Свиное сало также перекручивается на мясорубке и смешивается с мясным фаршем.
  • Полученная мясная масса перемешивается с размоченными булочками, добавляется мелко порубленная луковица, мякоть томатов, соль, черный молотый перец и яичные желтки. Масса тщательно вымешивается, взбивается миксером в течение 5 минут.
  • Из фарша формируются небольшие шарики, панируются в сухарях, выкладываются на сковороду, обжариваются на среднем огне, складываются в толстостенную посуду, заливаются нежирными сливками, тушатся на огне в течение 30 минут. Вот и все! Котлеты готовы!

Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:

  • 1 кг мяса лося,
  • 200 мл уксуса,
  • 1 ст. л. соли,
  • 8 горошин перца черного,
  • щепотка измельченной лаврушки,
  • 1 ст. л. сахара,
  • порезанные корень петрушки,
  • 2 головки лука репчатого,
  • специи для мяса,
  • масло растительное для обжарки.


  • Мясо хорошенько отбивается деревянным молоточком.
  • Готовится маринад из уксуса, соли, сахара, перца черного, измельченной лаврушки, измельченного корня петрушки и рубленного лука.
  • Маринад выливается в глубокую кастрюльку, добавляется 1 литр воды, масса доводится до кипения.
  • После остывания маринада в глубокую кастрюльку помещается мясо и заливается маринадом, сверху устанавливается гнет, убирается в холодильник на 2 суток.
  • Через два дня мясо достается, обтирается бумажным полотенцем, натирается специями для мяса.
  • Лосятина выкладывается на разогретую сковородку с маслом, обжаривается с двух сторон до полуготовности.
  • Затем мясо упаковывается в фольгу, помещается в духовку. Предварительно на противень наливается 200 г воды.
  • Мясо томится в течение (8-10 часов) при температуре 100-120 градусов. Вода на противень должна периодически подливаться.
  • Запеченное мясо перед подачей достается из фольги, украшается свежей измельченной зеленью.
  • 2 кг лосятины,
  • 300 г шпика,
  • 5 головок репчатого лука,
  • 2 стакана воды,
  • 2 стакана уксуса 3%,
  • 2 ч. л. соли,
  • 1 ч. л. сахарного песка,
  • немного черного перца,
  • лавровый лист,
  • гвоздика,
  • ягоды можжевельника.
  • В указанное количество воды кладем лавровый лист, несколько бутончиков гвоздики и ягоды можжевельника по вкусу. Варим в течение 10 минут.
  • Добавляем в маринад соль и сахар. Доводим до кипения.
  • Вливаем уксус. Снимаем с огня. Процеживаем.
  • Мясо режем кубиками среднего размера.
  • Заливаем мяско маринадом. Оставляем на сутки мариноваться.
  • Маринованную лосятину вместе с лучком и шпиком пропускаем через мясорубку дважды.
  • Перчим. Немного солим.
  • Нанизываем фарш на шампуры.
  • Запекаем на углях на мангале. Готовый шашлычок подаем со свежими овощами.



  • 0,5 кг лосятины,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 3 стакана воды или мясного бульона,
  • 3 ст. л. томатной пасты,
  • 1 ст. л. муки,
  • 0,5 ч. л. черного перца,
  • 1 лавровый лист,
  • 1 пучок любимой зелени,
  • соль,
  • растительное масло.
  • Мясо промываем. Обсушиваем. Режем кубиками среднего размера.
  • Лук чистим. Моем. Мелко режем.
  • Разогреваем растительное масло. Обжариваем мясо в течение 5 минут на сильном огне.
  • Добавляем лучок. Периодически перемешивая, жарим еще 7 минут.
  • Солим. Перчим. Всыпаем муку. Перемешиваем. Продолжаем обжаривать еще пару минут.
  • Кладем в гуляш томатную пасту. Перемешиваем.
  • Вливаем воду/бульон.
  • Отправляем лаврушку. Перемешиваем. Накрываем крышкой. Тушим в течение полутора часов.
  • Готовый гуляш из лосятины посыпаем порубленной зеленью и подаем к столу!
  • 500 г лосятины,
  • 400 г шпината,
  • 200 г грибов шиитаке,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 1 куриное яйцо,
  • 2 л воды,
  • 1 ч. л. соли,
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца,
  • растительное масло.
  • Мясо моем. Обсушиваем. Пропускаем через мясорубку дважды.
  • Через мясорубку пропускаем также лук и чеснок.
  • Соединяем ингредиенты.
  • Солим. Перчим.
  • Добавляем яйцо. Тщательно перемешиваем.
  • Из приготовленного фарша формируем небольшого размера фрикадельки.
  • Обжариваем фрикадельки в разогретом растительном масле либо запекаем в течение 20 минут в духовке при температуре 220 градусов.
  • В указанном количестве подсоленной воды варим грибочки. Можно добавить любимые приправы для супа.
  • Добавляем в бульон с грибочками порезанный шпинат.
  • Аккуратно погружаем в супчик и фрикадельки, чтобы они не распались.
  • Варим супчик 20 минут.
  • Готовый суп из лосятины разливаем по порционным тарелкам и зовем домочадцев к столу. Приятного аппетита!



Мясо лося, приготовленное с соблюдением некоторых рекомендаций, сможет поразить любого своей нежностью и мягкостью. Однако не каждой хозяйке известны хитрости готовки лосятины, поэтому мы спешим поделиться ими с вами прямо сейчас.

  • Перед готовкой мясо лося необходимо вымачивать в течение нескольких часов, а после этого тщательно просушивать бумажными полотенцами.
  • Перед жаркой и запеканием мяса в духовке лосятину следует мариновать. Лучшим вариантом маринада станет приготовленный из виноградного уксуса, минеральной воды и растительного масла.
  • Лосятина, запеченная в духовке, будет чрезвычайно нежной и сочной, если нашпиговать ее кусочками свиного сала, подойдет как свежее, так и соленое.
  • Тушеная лосятина получится особенно мягкой, если предварительно обжарить ее до румяной корочки на сковороде в большом количестве растительного масла.
  • Солить мясо следует в самом конце приготовления, а не в начале.
  • Ну и наконец, если хотите, чтобы лосятина получилась мягкой и нежной, не жалейте времени на ее приготовление. Так, тушить мясо нужно не менее 2,5 часов, а варить – минимум 3 часа.

Поверьте: приготовленное с соблюдением предложенных рекомендаций мясо лося заставит вас поменять свое мнение о том, что лосятина не может быть мягкой.

Лосятина с картошкой в горшочке. Перед приготовлением лосятины я её вымачиваю, но я бы не сказала что очень долго… Очищаю от плёнок и жилок и нарезаю не большими кусочками. Для мягкости я её варю, но достаточно 1-1,5 часа, а не 3 как написано выше! Варю 1 час, сливаю воду, промываю мясо и в новой воде отвариваю ещё пол часа(уже в подсоленной воде). Далее Раскладываю в горшочки с репчатым, слегка обжаренным, луком. Далее добавляю порезанный (не крупно!) подсоленный картофель. Сверху поливаю небольшим количеством майонеза и далее посыпаю тёртым сыром! Чтобы блюдо не было сухим иногда добавляю немного бульона. Очень вкусно получается, если добавить парочку колец помидора! В духовку ставлю на 180-200 град до готовности картофеля! Оч вкусно, мясо нежное и не сказала бы что очень долго! Приятного аппетита.



Аппетитненько , надо попробывать

Кусочек лосятины режу поперек волокон плоскими,очень тонкими кусочками , приблизительно 3мм. Отбиваю хорошо с двух сторон эти кусочки , перчу , но не солю. Далее эти кусочки раскладываю на хорошо разогретую сковородку без масла и поджариваю по две-три минуты с каждой стороны. Это мясо можно сверху подсолить и уже оно готово к употреблению. Но я далее предлагаю выложить его в другую посудину, а затем обжарить лук с морковью, порезанную» паленцами» прибл. высотой 3-4 см. до золотистого цвета, а затем выложить туда мясо, перемешать аккуратно , не ломая кусочки . Далее крупно нарезанную картошку обжариваем под крышкой , но слегка не до полной готовности, и выбрасываем в мясо с луком. Аккуратно перемешиваем. Посыпаем сверху немножко мелко нарезанного красного горького перца, немного черного перца , далее посыпаю сухими белыми грибами размельченными в кофемолке, добавляю немного нарезанной петрушки . Заправляю сметаной и добавляю немного кипятку , закрываю крышкой и на среднем огне в течении 10 мин тушим. Блюдо сьедаешь с пальчиками ! На 100-150 грамм лосятины , 3 средних луковицы, 1-ну большую морковку, 7-10 средних картошен и 2-ве столовые ложки сметаны .

Инна , Вы так замечательно всё написали , что сегодня же вечером приготовлю так , как Вы совтуете… Как раз именно сегодня утром принесли мне лосятину … Спасибо !

Спасибо за советы,все интересно, завтра приступлю к готовке

Здравствуйте. Подскажите температуру томления лося в духовке в течении 8-10 часов?



Спасибо за такую подробность — лосятина получилась очень и очень отличной

О admin

x

Check Also

Электронная собака для охоты, Помощь владельцу собаки

электронная собака для охоты Господа. Я житель города и кроме того страстный охотник, и вот я задумался. Какая порода собак идеально подойдет для такого городского охотника как я?Я охочусь на уток и болотно-луговую дичь осенью, зимой моя добыча заяц и лиса.

Глисты у собак: симптомы и лечение (таблетки от глистов), «Дай Лапу&raquo

Глисты у собак: симптомы и лечение Глисты (гельминты) — это паразитирующие черви, опасные не только для животного, но и для человека. Глисты у собаки явление довольно частое, особенно глистной инвазии подвержены питомцы, чьи хозяева пренебрегают профилактикой этих паразитов.

Охотничье ружье 20 калибра

Охота на Кубани У Василия Казанского есть рассказ под названием «С одним ружьем», в котором автор воспевает ружье двадцатого калибра, с клеймом на прицельной планке «Тульский Императора Петра Великого Оружейный завод». В свое время мне тоже очень хотелось приобрести для себя «двадцатку», руководствуясь двумя причинами.

Охота на волка с флажками, на вабу: тактика, особенности, эффективность

Интересные способы охоты на волка: с флажками и на вабу Далеко не каждый охотник может похвастаться тем, что охотился на волка. Поймать такого зверя очень сложно.

Пристрелка гладкоствольного ружья: стодольная мишень, бой, кучность и осыпь дроби – На Охоте – все про охоту, оружие и охотничье снаряжение

Пристрелка гладкоствольного ружья: стодольная мишень, бой, кучность и осыпь дроби Гладкоствольные или дробовые ружья – имеют гладкие цилиндрические стволы, иногда с сужением в дульной части, для стрельбы применяется дробь или свинцовые пули.

Чем как и сколько кормить джек рассел терьера: щенка и в взрослую собаку

Чем кормить джек рассел терьера: умное питание – здоровый пес Джек рассел терьер относится к числу самых активных и любопытных пород собак. Они отличаются жизнерадостностью, смышленостью, тягой к длительным прогулкам, хорошим охотничьим чутьем.

Утка Мандаринка: где живет, чем интересна, как выглядит?

Утки Мандаринки — внешний вид и среда обитания Утка Мандаринка относится к утиному семейству. Кроме распространенного названия ее еще называют «мандаринской уткой» или «китайской уткой».На протяжении многих веков эта птица служила украшением для парковых зон и садов в Китае, Корее и Японии.

Как спастись от медведя, Знания, Жизнь, Men s Health Россия

1. Шуми Попробуй испугать его шумом, вдруг сработает. Хлопай в ладоши, кричи, подними над головой руки с курткой — так ты будешь выглядеть в его глазах более крупным соперником.

Выбираем блочный лук

21.07.2009 | Выбираем блочный лук Публикуем отрывок из брошюры Блочный лук - Десять тысячелетий совершенства Андрея Шалыгина. Популярность охотничьих блочных луков на сегодняшний день на столько высока, что в мегаполисах, где проживает подавляющее большинство основных покупателей блочных луков, продажи луков ТОП-класса более чем вдвое превосходят продажи гладкоствольного оружия, хотя охота с луком в России пока еще запрещена.

Пневматическая винтовка Hatsan 125

Пневматическая винтовка Hatsan 125. Отзывы, фото, цены, характеристики На каком-то этапе жизни у человека возникает желание приобрести себе оружие. Для развлечений или для охоты – у всех разные цели.

Лисица обыкновенная, лисица рыжая, лиса красная, Дары Белорусской природы

Дары Белорусской природы Белорусские названия — лiс звычайны, лiс рыжы, лiс чырвоны Млекопитающее отряда хищных. Длина тела до 90 см, хвоста до 60 см. Масса самцов 6—10 кг, самок — 5—86 кг. Туловище удлинен­ное, хвост длинный, пушистый — у стоящего животного достигает земли.

Как своими руками изготовить кулёмку на куницу и особенности охоты с ней

Кулёмка на куницу и особенности охоты с ней При охоте на куницу главной задачей является сохранение её меха. И лучший метод, намного превосходящий по эффективности капканы, был придуман на Руси, когда простой архангельский охотник Симонов изобрёл кулёмки.

Эффективность на охоте различных пуль для пневматики калибра 4, 5 мм

Эффективность на охоте различных пуль для пневматики калибра 4,5 мм Эффективность на охоте различных пуль для пневматики калибра 4,5 мм Описание пневматических пуль калибра 4,5 мм. Некоторое время назад в прессе и специальной оружейной литературе практически не было никакой информации по охоте с пневматикой, охотничьему пневматическому оружию и боеприпасам.

Охота на глухаря: весной на току, с собакой, с подхода и из скрадка – осенью и зимой

Способы охоты на глухаря в разные времена года Одно из весьма азартных увлечений – это охота, причем как спортивная, так и реальная. Популярный вид охоты, который восходит корнями еще к видам развлечений на Руси – охота на глухаря.

Путевка в охот угодья общего пользования – как брать?

Путевка в охот угодья общего пользования - как брать? Хочу взять путевку в охот.угодья общего пользования, подскажите, кто брал Посмотрел на сайте комитета - график работы в лучших традициях совдепии вторник 10.00 до 13.00 ч., четверг с 14.00 до 17.00 ч. Там наверное огромные очереди в городском? Через сколько дней выдают путевку, когда принесешь квитанцию об оплате? На волка? Интересно, в ГОРОДЕ (как субъекте РФ) Санкт-Петербурге охотугодья появились? quote: Через сколько дней выдают путевку, когда принесешь квитанцию об оплате? Берете реквизиты, оплачиваете, с квитанцией об оплате приходите в комитет.

Млекопитающие в питании азиатского барсука (Meles leucurus) на Урале и в Западной Сибири – тема научной статьи по биологии читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка

Млекопитающие в питании азиатского барсука (Meles leucurus) на Урале и в Западной Сибири Текст научной статьи по специальности «Биология» Аннотация научной статьи по биологии, автор научной работы — Большаков Владимир Николаевич, Загайнова Ольга Станиславовна, Маркова Евгения Анатольевна, Марков Н. И. Кормовые остатки барсука изучены на 5 модельных участках в таежной, лесостепной и степной зонах Урала и Западной Сибири . Максимальное количество видов млекопитающих в рационе хищника показано в северной лесостепи и южной тайге, минимальное в горных лесах Южного Урала . На большинстве участков в питании преобладают серые полевки (Microtus). Высокая доля ювенильных особей среди возрастных классов жертв свидетельствует о том, что важным способом их добычи служит раскапывание нор.

Охота на зайца с гончими

Охота на зайца с гончими. Тренировка Охота с гончими на зайца – отличный способ поднять настроение, ощутить настоящий охотничий азарт, провести время в компании таких же увлеченных людей и вернуться домой с заслуженным трофеем.

Сколько стоит охотничья лицензия на животных, Континент

Сколько стоит охотничья лицензия на животных Стоимость разрешения на отстрел медведя, по предложению департамента, может составлять 3 тыс рублей. На сегодняшний день, по данным областного департамента по охране животного мира: стоимость разрешения на отстрел лося в Новосибирской области 1500 рублей; стоимость разрешения на отстрел косули в Новосибирской области составляет 450 рублей; стоимость разрешения на отстрел барсука в Новосибирской области 60 рублей.

Гладкоствольное оружие для охоты

Охотники.net Охотничье гладкоствольное оружие На охоте может быть использовано как гладкоствольное оружие, так и нарезное. И то, и другое можно приобрести в охотничьих магазинах, однако, наибольшим спросом у охотников пользуется гладкоствольное оружие, поскольку оно надежное, сравнительно недорогое и более легкое, чем нарезное.

Русский охотничий спаниель: фото, характеристика породы и отзывы, характер, уход

Русский охотничий спаниель Русский спаниель – собака, которая своим происхождением обязана российским кинологам. Это хороший охотник, а также любящий и преданный питомец, хорошо приспособленный к жизни в квартире.

Как подобрать хорошую пневматическую винтовку?

Взрослые игрушки: выбор пневматической винтовки Все больше людей увлекаются оружием – если раньше это были в основном мужчины, то теперь и слабый пол и даже дети любопытствуют этой темой.

Карабин лось и особенности его использования на охоте

Особенности использования карабина Лось и его технические характеристики Карабин охотничий «Лось» — семейство оружия для добычи крупного и среднего зверя. Серия представлена модельным рядом под различный тип патрона.

Манок на рябчика (Страница 1) – Манки – Охотники Вологодской области

Манок на рябчика (Страница 1 из 5) Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться 1 Тема от Jim 2012-11-21 12:39:01 Jim Безликий темныш. На форуме Откуда: г.Вологда Зарегистрирован: 2012-01-28 Сообщений: 3,039 Спасибо: 177 Репутация : [ 12 | 0 ] Раскажите пожалуйста кто какими манками пользуется.

Болотоход Шерп: характеристики фото, тест, цена, видео

Российский вездеход Шерп: характеристики, видео, цена, тест-драйв и фото Российский вездеход Шерп является специальной техникой с наличием повышенных внедорожных характеристик, которые обнародованы посредством фото, видео и проведенного тест-драйва.

Рейтинг@Mail.ru