Не пропусти
Главная » Охота » Как приготовить гуся вкусно – рецепты в духовке: целиком и кусочками, в маринаде

Как приготовить гуся вкусно – рецепты в духовке: целиком и кусочками, в маринаде

Как вкусно приготовить гуся: фаршируем, жарим, запекаем

Запеченный гусь – национальное блюдо, которое готовили для праздничных трапез еще в древней Руси. В наши дни хозяйки также радуют гостей этим замечательным угощением. Что может быть аппетитнее и вкуснее, чем румяная, с хрустящей корочкой птица, поданная на праздничный ужин?

Дикий гусь, приготовленный в домашних условиях, украсит любой стол. Однако не каждый кулинар знаком с особенностями и секретами его запекания. Особого подхода требует птица, запеченная целиком. Но, к счастью, эти секреты сейчас доступны любому интересующемуся и, воспользовавшись ими, можно изумить своим мастерством домашних и гостей.

Как приготовить гуся вкусно – рецепты в духовке: целиком и кусочками, в маринаде

Чтобы узнать, как правильно приготовить гуся, нужно для начала ознакомиться со свойствами мяса. Приготовленная птица может оказаться слегка жестковатой. Чтобы придать ей мягкости, тушку следует выдержать некоторое время. Тушка подвергается ощипыванию и потрошению, тщательно удаляются остатки перьев. Для этого можно воспользоваться пламенем огня. Затем, птица несколько дней должна отлежаться в холодильнике.

Существуют и другие способы, как приготовить гусиное мясо к последующей термической обработке, чтобы оно было мягким и сочным. Например:

  • Замачивание тушки в слабом уксусном растворе. Уксус предпочтительнее выбирать яблочный, а замачивать нужно хотя бы 8 часов. Впрочем, можно ее оставить в холодильнике на ночь.
  • Тщательное просаливание и натирание травами после ее мытья. Также нужно выдержать тушку 6-8 часов.
  • Разделанная птица тщательно натирается солью и перцем, поливается белым вином, обертывается пищевой пленкой и отправляется в холодильник на ночь.
  • Натирание тушки смесью соли, зелени и массой из давленных клюквенных ягод.
  • Прокалывание птицы вилкой и натирание соком черноплодной рябины.



Мясо птицы может оказаться также достаточно жирным, поэтому во многих случаях перед тем, как готовить гуся в духовке, нужно обрезать все излишки сала.

Чем старше дичь, тем больше шансов получить суховатое мясо. Чтобы этого не произошло, нужно приготовить маринад для дикого гуся, в котором он выдерживается положенное время.

Как приготовить гуся вкусно – рецепты в духовке: целиком и кусочками, в маринаде

Способ №1

Берем горчицу и мед в пропорции 2:1, перемешиваем ингредиенты и обмазываем поверхность птицы этой смесью.

Маринад для гуся на ночь можно приготовить следующим способом. Ошпариваем лимон и нарезаем его кружочками. Тушку, предварительно натертую специями, обкладываем дольками лимона и заливаем белым сухим вином. Чтобы тушка погрузилась в наш маринад, потребуется соответствующая глубокая емкость. Чтобы полностью залить птицу, понадобится одна бутылка вина. Накрываем посуду пищевой пленкой и отправляем в холодильник.

Хозяйкам, желающим узнать, как вкусно приготовить гуся кусочками, подойдет следующий рецепт маринада.

Для этого берем:

Все ингредиенты перемешиваем, кусочки мяса погружаем в маринад и оставляем все на 2 часа в прохладном месте. Перед тем, как приготовить гуся кусочками в духовке, весь оставшийся маринад используется повторно для обработки тушки. Можно использовать рукав, в который маринад аккуратно заливается.



Как приготовить гуся вкусно – рецепты в духовке: целиком и кусочками, в маринаде

Для того чтобы получить действительно вкусное и аппетитное блюдо, каждая хозяйка должна знать не только, что можно приготовить из гуся, а и некоторые секреты, которые помогут правильно подготовить мясо к последующей термической обработке. Процесс несложен, но потребуется немало времени и терпения.

Если это свежий продукт, то нужно знать, как ощипать гуся в домашних условиях и, в случае необходимости, выпотрошить его. Ну, а если замороженный, тогда придется подождать около 2 суток, оставив мясо размораживаться на нижней полке холодильника.

Чтобы приготовить гуся, нужно тщательно его осмотреть на наличие остатков перьев. Если их немного, они аккуратно удаляются с помощью пинцета. Ну, а если их многовато, можно воспользоваться специальными приспособлениями, которые быстро очистят поверхность. Крылышки обычно отрезаются, также поступаем и с излишним жиром. Для этого используем острый нож.

Дикий гусь, испеченный до золотистой корочки, получается вкуснейшим, если воспользоваться еще одним секретом. Для этого понадобится кастрюля с кипятком, в которую помещалась бы тушка. Доводим до кипения воду и опускаем ее на 1 минуту. Если целиком она не вмещается, тогда поочередно опускается сначала передняя часть птицы, затем хвост. Попавшая вовнутрь вода сливается, и тушка тщательно обсушивается. Далее, можно натереть ее смесью перца, соли и пряностей и оставить на пару суток для пропитки.



Опытные кулинары знают, как солить гуся, но как поступить начинающим поварам или хозяйкам, которые ни разу его готовили. Ориентироваться следует на вес тушки, на каждый ее килограмм для натирания нужно использовать около одной чайной ложки соли.

Как лучше приготовить гуся, подскажут повара, которые рекомендуют приправлять блюдо наиболее подходящими специями. Это: орегано, розмарин, шалфей, тмин и черный перец.

Одним из способов, как приготовить гуся в духовке целиком, является его фаршировка.

Начинка может быть самой разной, но чтобы получить отличный результат, нужно ознакомиться с некоторыми особенностями процесса.

  • Заполнять внутреннюю полость начинкой нужно всего лишь на две трети, так как в процессе выпечки она увеличивается в объеме.
  • Начинку нужно уплотнить, не оставляя разрыхленной.
  • После заполнения, отверстие плотно закрывается. Можно использовать обычные зубочистки. Ну, а предпочтительнее его зашить прочными нитками. Стежки должны быть большими, чтобы потом можно было легко избавиться от ниток. Закрыть отверстие нужно надежно, не только для того, чтобы фарш не вывалился наружу, но и для сохранения сока и аромата внутри птицы.
  • Чтобы придать эстетичный вид птице, перед ее отправкой в духовку, ножки обвязываются.

Как приготовить гуся вкусно – рецепты в духовке: целиком и кусочками, в маринаде



Обычно дикий гусь готовится около 2-3 часов. Причем, следует придерживаться следующей последовательности температурных режимов. В разогретую до 250 градусов духовку помещается птица, печется около 20 минут. Далее, температура уменьшается до 180 градусов и выпекается до полной готовности около 2 часов.

Сколько запекать гуся в духовке зависит от модели жарочного шкафа, поэтому каждая хозяйка должна определить номинальную температуру. Чем она ниже, тем мясо лучше пропекается, однако потребуется большее количество времени для приготовления.

Сколько готовится гусь – зависит и от размеров тушки. Проверить готовность можно следующим способом. Нажимаем аккуратно на нее, если выделяется бесцветный сок, ее можно вынимать из духового шкафа.

Чтобы процесс запекания не превратился в истинное мучение, нужно позаботиться и о следующих условиях. Противень, в который укладывается птичка, должен обладать высокими краями, чтобы стекающий жир не попадал на внутреннюю поверхность духовки. Запах гари, который появится вследствие этого, не порадует никого. Можно добавить в противень немного воды. Ну, а перед тем, как приготовить гуся с яблоками, необходимо подождать пока испечется тушка. Яблоки добавляются за полчаса до готовности блюда.

Как приготовить гуся вкусно – рецепты в духовке: целиком и кусочками, в маринаде

Приготовление гуся в духовке потребует пристального внимания, так как через каждые полчаса потребуется переворачивать тушку. Это обеспечит равномерное формирование хрустящей корочки. Для начала птица укладывается грудкой вверх, потом переворачивается спинкой вверх. Периодически она также поливается соком, стекающим в противень. И так — до полной готовности. После этого, извлекаются все нитки, тушка перекладывается на широкое блюдо. Ну, а оставшийся жир можно использовать для приготовления других блюд.



Блюда из гуся в духовке пользуются большой популярностью. Они вкусны, аппетитны и полезны для здоровья. Существует множество рецептов, для приготовления которых используются как базовые ингредиенты, так и оригинальные, экзотичные продукты.

Гусь, фаршированный яблоками и апельсинами

Это отличный способ, как вкусно приготовить гуся в духовке. Нам потребуется:

Нарезаем кусочками все фрукты, извлекая косточки и все несъедобные элементы. Перемешиваем все с измельченными орешками и ошпаренным черносливом.

Подготовленную тушку обрабатываем специями как снаружи, так и внутри. Внутреннюю полость натираем зубчиком чеснока. Начиняем тушку и закрепляем нитками. Перекладываем птицу в форму для запекания и смазываем ее растительным маслом. Рядом располагаем оставшиеся яблоки и очищенную луковицу. Накрываем все крышкой и периодически поливаем птицу образовавшимся соком. Так можно приготовить гуся, примерно, за три часа. Но за 15 минут до готовности птицы, снимаем крышку, чтобы образовалась хрустящая корочка, также сливается излишняя жидкость. Сверху можно взбрызнуть тушку соком апельсина. Он придаст пикантность и аромат блюду. Отличный рецепт приготовления гуся в духовке!

Как приготовить гуся вкусно – рецепты в духовке: целиком и кусочками, в маринаде

Перед подачей вынимаются закрепляющие нити, блюдо украшается зеленью и свежими дольками яблока и апельсина.



Ощипанную птицу тщательно натираем солью, специями и оливковым маслом, отправляем в холодильник на ночь. Затем, варим рис в подсоленной воде. Печень и лук нарезаем кубиками. В сковороде обжариваем лук, потом добавляем печень и вино, тушим все под закрытой крышкой около 15 минут. Перемешиваем рис, орехи и полученную печеночную консистенцию, добавляем специи и начиняем тушку. Закрепляем брюхо и запекаем в духовке около 3 часов.

Жирная объемная птица после приготовления получается гладкой, румяной и красивой. Однако, что делать, если тушка оказалась небольших размеров, как вкусно приготовить гуся? В этом случае лучше разрезать его на части и протушить в чугунке.

Как приготовить гуся вкусно – рецепты в духовке: целиком и кусочками, в маринаде

Готовить гуся кусочками проще и быстрее, именно поэтому многие хозяйки прибегают к этому способу. Что можно приготовить из гуся кусочками, зависит от личных предпочтений кулинара. В блюдо можно добавлять различные специи, а на гарнир подавать картофель, печеные овощи, капусту брокколи или рис.

Рецепты приготовления гуся разнообразны, но данному блюду потребуется уделить немало времени, так как оно готовится на маленьком огне.

Сколько тушить гуся зависит от интенсивности огня, размера кусочков мяса. В целом, процесс длится не менее 3 часов.

Наливаем небольшое количество растительного масла в глубокую емкость. Нагреваем ее на сильном огне. Опускаем кусочки мяса и интенсивно перемешиваем, до образования корочки. Процесс длится не более 2 минут, затем уменьшаем огонь и высыпаем мелко порезанный лук, солим, добавляем по вкусу перец и лавровый лист.



Накрываем все крышкой и тушим, периодически перемешивая. Лука должно быть много, именно он придает нежный вкус мясу. Важно обеспечить такую температуру, чтобы лук не жарился, а «таял». За несколько минут до полной готовности добавляем в емкость мелко порубленный чеснок.

Как готовить дикого гуся, чтобы он получился нежным и аппетитным? Нужно всего лишь знать, как правильно предварительно подготовить тушку.

Котлеты из гуся готовятся, используя эти же ингредиенты. Причем их можно или испечь в духовке, или обжарить на сковороде.

Как приготовить гуся вкусно – рецепты в духовке: целиком и кусочками, в маринаде

Как жарить гуся – знает каждая хозяйка, но придать блюду пикантности помогут следующие ингредиенты:

Любой рецепт гуся в духовке неимоверно полезен, но если предварительно обжарить кусочки птицы на сковороде, можно получить аппетитную, золотистую корочку. Так мы и поступаем.

Как приготовить гуся вкусно – рецепты в духовке: целиком и кусочками, в маринаде

В другой емкости подогреваем вино, добавляем перец-горошек и бульон. Опускаем обжаренные мясные кусочки и доводим до полной готовности. Вынимаем мясо и выкладываем на широкое блюдо. В это время готовим соус. Разводим в воде крахмал и добавляем в винную смесь. Обжариваем ломтики апельсина, также опускаем их в соус. Им поливаем мясо перед подачей, также можно узнать, как приготовить гуся с картошкой, прекрасно сочетающейся в качестве гарнира с мясом.



Существует множетсво рецептов приготовления гуся в рукаве. Рукав для выпекания пользуется большой популярностью у современных хозяек, так как в нем можно вкусно приготовить дичь без дополнительных жировых подтеков.

Подготавливаем классическим способом тушку: как ощипать гуся в домашних условиях, удалить внутренности и обработать специями, можно ознакомиться выше. Делаем несколько проколов в тушке и отправляем в духовку. В это время готовим соус.

Вливаем вино в емкость, добавляем вишню и специи, ставим на огонь. Доведя до кипения получившуюся массу, снимаем с плиты. За полчаса до полной готовности блюда, аккуратно вливаем в пакет вишневый соус.

Как приготовить дикого гуся в соусе, чтобы гости остались довольными? Осталось лишь подготовить гарнир к блюду. Картофель отлично сочетается с этой аппетитной вкусностью.

Как правильно запечь гуся, подскажут опытные повара. Тушка подготавливается, промывается, обсушивается, срезается лишний жир. Внешняя и внутренняя поверхности натираются смесью соли и перца. Чернослив заливается коньяком до разбухания, после этого, укладывается в брюшко приготовленной тушки, отверстие зашивается. Птица помещается в пакет для выпекания, в котором проделывается несколько небольших отверстий для выхода пара.

Как приготовить гуся вкусно – рецепты в духовке: целиком и кусочками, в маринаде

Гусь по-терски



Для того чтобы приготовить гуся по-терски, понадобятся следующие ингредиенты:

Отвариваем ощипанную птицу, добавив в воду луковицу и щепотку соли. Вынимаем и натираем опять каждый кусочек солью, отставляем, чтобы они настаивались и пропитывались. Из воды, яйца, муки и соли сделаем тесто для клецок. Можно в него добавить толченый чеснок. Отбираем верхнюю, самую жирную часть бульона, в котором варилось мясо, помещаем туда клецки, варим их до готовности. Для приготовления соуса используем 2 стакана жирной части бульона, также добавляем в него толченый чеснок. Подается гусь по-терски следующим образом: на блюдо выкладываем клецки, затем кусочки нарезанного мяса, поливаем все соусом.

Кулинарные эксперименты еще никто не отменял, поэтому можно создавать уникальные блюда, сочетая мясо дичи с домашней квашеной капустой, картофелем, мандаринами, лимонами, гречневой крупой, айвой, кашами, клюквой. Гости и родные обязательно порадуются такому вкусному ужину!

В видео вы найдете оригинальный рецепт фаршированного гуся.

О admin

x

Check Also

Каковы правила хранения оружия дома (охотничьего, травматического)? Народный СоветникЪ

Каковы правила хранения оружия дома (охотничьего, травматического)? Правила хранения охотничьего оружия необходимо соблюдать всем его владельцам. Об условиях и правилах хранения охотничьего оружия (а заодно и травматического) мы расскажем в данной статье.

Охота на рябчика весной

Охота на рябчика весной. Особенности Рябчик – небольшая птица из подсемейства тетеревиных, чей вес редко достигает более пятисот грамм, а мясо ценится как деликатесное. Фактически до конца двадцатого века рябчик оставался одним из объектов промысловой охоты, сейчас же является популярной добычей спортивных охотников.

Скорость и кинетическая энергия стрелы (2) — Арбалеты, Продажа арбалетов, Арбалеты и Луки, Магазин арбалетов, Луки

Скорость стрелы и кинетическая энергия (1) Вот где разгораются настоящие дебаты. При условии постоянства всех параметров констант, лук будет иметь большую пробивную способность, если из него будут стрелять тяжелыми стрелами.

Упреждение при стрельбе по утке, гусю: как правильно стрелять по летящей цели

Как правильно стрелять по летящей птице: расчет упреждения и другие особенности Если вы не самый опытный охотник, или у вас просто не ладится стрельба по движущимся целям, то эта статья поможет вам разобраться со многими вопросами, касающимися меткости при охоте на птиц.

Уха, рецепты с фото на: 407 рецептов

Как приготовить красноперку: уха, котлеты, жареная, тушеная – рецепты блюд Уха – русское национальное жидкое блюдо. Слово «уха» происходит от древнего индоевропейского корня jus, означающего «отвар» или «жидкость». Первоначально «уха» - суп, фактически любое жидкое блюдо.

Охота и рыбалка в Беларуси — Охота на кабана

Охота с арбалетом на кабана, лося, утку, зайца – выбор модели и тактика стрельбы При охоте на кабана надо помнить, что он очень крепок на рану. Поэтому выцеливать и стрелять нужно строго «по месту», в самые убойные места - в область сердца (сразу за передней лопаткой, чуть ниже горизонтальной оси туловища), в голову - под ухо, в шею, позвоночник, лёгкие.

Пошаговый рецепт очень вкусного и простого бисквитного торта в домашних условиях (с фото и видео)

Пошаговый рецепт очень вкусного и простого бисквитного торта в домашних условиях (с фото и видео) Одним из самых распространенных тортов является бисквитный торт.

Cнаряжение патронов 12 калибра (Видео)

Как зарядить патрон 12 калибра Снаряжение патронов 12 калибра является очень ответственным делом. На данном этапе есть возможность купить уже готовые патроны, но для них не характерна высокая степень резкости и кучности.

Охота На Солонцах На Изюбря Видео

Охота на солонцах: как сделать солонец - приманку на косулю, лося, зайца Как правильно сделать солонец? Охотаppaganell. 16- 0. Подскажите пожалуйста. Какие есть правила посолки солонца.

На лису с манком

Охота в Татарстане На лису с манком. Опыт начинающего Опубликовано 03.03.2014 ramon Охота на зверей // 0 Comments Охота на лису с манком влекла меня давно, но по разным причинам уделить время этому увлекательному занятию не получалось.

Категории транспортных средств в техническом регламенте (M1, M2, M3, N)

Категории транспортных средств в техническом регламенте (M1, M2, M3, N) Добрый день, уважаемый читатель. В 2018 году в России применяется технический регламент таможенного союза о безопасности колесных транспортных средств - нормативный документ, который содержит требования, предъявляемые к техническому состоянию автомобилей.

Как сделать укол собаке внутримышечно, в холку, подкожно, в ногу, под лопатку, как делать, видео

Как сделать укол собаке Собака может заболеть совершенно неожиданно по самой банальной причине. Нередко, чтобы оказать своевременную помощь своему питомцу, хозяин должен знать, как сделать укол собаке внутримышечно или подкожно, не дожидаясь приезда ветеринара.

Охота на лося — Охота и рыбалка в России и за рубежом

Охота на лося Лось настолько своеобразное животное, что невозможно спутать следы его пребывания с кем бы то ни было. Его «почерк» в книге природы очень узнаваем и характерен.

Идеология воспитания, обучения и натаски ретривера, Воспитание собаки, Библиотека, Охота без границ

Верхнее меню 1. Контроль «менталитета» ретривера. Прежде всего, мы должны контролировать собачьи «мозги», для этого собака должна найти свое место в иерархии стаи.

Собака русская пегая гончая: фото, видео, описание породы и характер

Порода собак русская пегая гончая — надёжный друг и умелый помощник настоящих охотников Благодаря широкой распространенности, порода русская пегая гончая хорошо знакома многим любителям собак, особенно заядлым охотникам.

Комбинированные охотничьи ружья: ИЖ 94 Север, ТОЗ, МР, ружья Меркель, нарезное оружие CZ

Комбинированные охотничьи ружья Охотники, предпочитающие охотится на различную дичь, от мелкой до весьма и весьма крупной, зачастую нуждаются в универсальном оружии, сочетающем в себе достоинства как нарезного оружия, так и гладкоствольного.

Подствольный фонарь для охоты: виды, фото

Выбор подствольного фонаря для охоты Качество экипировки часто играет важную роль во время охоты. Отправляясь за добычей, многие охотники стремятся взять с собой все необходимое.

Винтовки и карабины системы Мосина – Стрелковое оружие во Второй мировой войне

Винтовки и карабины системы Мосина 7,62-мм (3-линейная) винтовка образца 1891 года (винтовка Мосина, трёхлинейка) — магазинная винтовка, принятая на вооружение Российской Императорской армии в 1891 году.

Охота на соболя капканами, кулемками и самоловами, как ставить ловушки, выбор приманки

Полезные советы по охоте на соболя разными ловушками Соболь – один из самых ценных промысловых зверей нашей страны. К сожалению, еще недавно он был на грани истребления, и до сих пор продолжает быть достаточно редким.

Промысловая охота в западной и восточной Сибири, на Урале, таежная жизнь

Секреты и особенности промысловой охоты Занятие охотой известно еще с доисторических времен. Она была и средством пропитания, и самой большой страстью мужского населения. С развитием человечества стали меняться ее способы и цели.

Как дрессировать щенка в домашних условиях немецкой овчарки, Счастьливый пес

как дрессировать щенка в домашних условиях немецкой овчарки Совсем непросто так щенков Немецкой овчарки используют на съемочных площадках, в полиции и многих других сферах жизни человека.

Западно-Сибирский экономический район

Промысловая охота в западной и восточной Сибири, на Урале, таежная жизнь Климат района – резко континентальный. Большую часть его территории занимает Западно-Сибирская равнина, на юге расположены горы Алтая, хребты Горной Шории, Салаирский кряж, Кузнецкий Алатау.

Охота на рябчика с манком осенью — тактика, погода, советы и наблюдения

Охота на рябчика Охота на рябчика с манком одна — из самых популярных во всех регионах России. Поохотиться на эту птицу можно довольно продолжительный период времени.

Гладкоствольное оружие купить, гладкоствольное охотничье оружие, гладкоствольные ружья

Гладкоствольное оружие Гладкоствольное оружие - одна из основных категорий товаров, представленных в магазине "Арсенал". Гладкоствольное охотничье оружие, гладкоствольные ружья, гладкоствольное оружие купить Наша компания на протяжении вот уже более пяти лет занимается продажей гладкоствольного оружия ведущих Мировых производителей, таких как Beretta, Browning, Benelli, Winchester, Remington, Ижевский оружейный завод и др. Гладкоствольное оружие купить Вам помогут наши квалифицированные продавцы, которые дадут грамотную консультацию по всем интересующим вопросам.

Рейтинг@Mail.ru