Не пропусти
Главная » Охота » Как приготовить гуся вкусно – рецепты в духовке: целиком и кусочками, в маринаде

Как приготовить гуся вкусно – рецепты в духовке: целиком и кусочками, в маринаде

Как вкусно приготовить гуся: фаршируем, жарим, запекаем

Запеченный гусь – национальное блюдо, которое готовили для праздничных трапез еще в древней Руси. В наши дни хозяйки также радуют гостей этим замечательным угощением. Что может быть аппетитнее и вкуснее, чем румяная, с хрустящей корочкой птица, поданная на праздничный ужин?

Дикий гусь, приготовленный в домашних условиях, украсит любой стол. Однако не каждый кулинар знаком с особенностями и секретами его запекания. Особого подхода требует птица, запеченная целиком. Но, к счастью, эти секреты сейчас доступны любому интересующемуся и, воспользовавшись ими, можно изумить своим мастерством домашних и гостей.

Как приготовить гуся вкусно – рецепты в духовке: целиком и кусочками, в маринаде

Чтобы узнать, как правильно приготовить гуся, нужно для начала ознакомиться со свойствами мяса. Приготовленная птица может оказаться слегка жестковатой. Чтобы придать ей мягкости, тушку следует выдержать некоторое время. Тушка подвергается ощипыванию и потрошению, тщательно удаляются остатки перьев. Для этого можно воспользоваться пламенем огня. Затем, птица несколько дней должна отлежаться в холодильнике.

Существуют и другие способы, как приготовить гусиное мясо к последующей термической обработке, чтобы оно было мягким и сочным. Например:

  • Замачивание тушки в слабом уксусном растворе. Уксус предпочтительнее выбирать яблочный, а замачивать нужно хотя бы 8 часов. Впрочем, можно ее оставить в холодильнике на ночь.
  • Тщательное просаливание и натирание травами после ее мытья. Также нужно выдержать тушку 6-8 часов.
  • Разделанная птица тщательно натирается солью и перцем, поливается белым вином, обертывается пищевой пленкой и отправляется в холодильник на ночь.
  • Натирание тушки смесью соли, зелени и массой из давленных клюквенных ягод.
  • Прокалывание птицы вилкой и натирание соком черноплодной рябины.



Мясо птицы может оказаться также достаточно жирным, поэтому во многих случаях перед тем, как готовить гуся в духовке, нужно обрезать все излишки сала.

Чем старше дичь, тем больше шансов получить суховатое мясо. Чтобы этого не произошло, нужно приготовить маринад для дикого гуся, в котором он выдерживается положенное время.

Как приготовить гуся вкусно – рецепты в духовке: целиком и кусочками, в маринаде

Способ №1

Берем горчицу и мед в пропорции 2:1, перемешиваем ингредиенты и обмазываем поверхность птицы этой смесью.

Маринад для гуся на ночь можно приготовить следующим способом. Ошпариваем лимон и нарезаем его кружочками. Тушку, предварительно натертую специями, обкладываем дольками лимона и заливаем белым сухим вином. Чтобы тушка погрузилась в наш маринад, потребуется соответствующая глубокая емкость. Чтобы полностью залить птицу, понадобится одна бутылка вина. Накрываем посуду пищевой пленкой и отправляем в холодильник.

Хозяйкам, желающим узнать, как вкусно приготовить гуся кусочками, подойдет следующий рецепт маринада.

Для этого берем:

Все ингредиенты перемешиваем, кусочки мяса погружаем в маринад и оставляем все на 2 часа в прохладном месте. Перед тем, как приготовить гуся кусочками в духовке, весь оставшийся маринад используется повторно для обработки тушки. Можно использовать рукав, в который маринад аккуратно заливается.



Как приготовить гуся вкусно – рецепты в духовке: целиком и кусочками, в маринаде

Для того чтобы получить действительно вкусное и аппетитное блюдо, каждая хозяйка должна знать не только, что можно приготовить из гуся, а и некоторые секреты, которые помогут правильно подготовить мясо к последующей термической обработке. Процесс несложен, но потребуется немало времени и терпения.

Если это свежий продукт, то нужно знать, как ощипать гуся в домашних условиях и, в случае необходимости, выпотрошить его. Ну, а если замороженный, тогда придется подождать около 2 суток, оставив мясо размораживаться на нижней полке холодильника.

Чтобы приготовить гуся, нужно тщательно его осмотреть на наличие остатков перьев. Если их немного, они аккуратно удаляются с помощью пинцета. Ну, а если их многовато, можно воспользоваться специальными приспособлениями, которые быстро очистят поверхность. Крылышки обычно отрезаются, также поступаем и с излишним жиром. Для этого используем острый нож.

Дикий гусь, испеченный до золотистой корочки, получается вкуснейшим, если воспользоваться еще одним секретом. Для этого понадобится кастрюля с кипятком, в которую помещалась бы тушка. Доводим до кипения воду и опускаем ее на 1 минуту. Если целиком она не вмещается, тогда поочередно опускается сначала передняя часть птицы, затем хвост. Попавшая вовнутрь вода сливается, и тушка тщательно обсушивается. Далее, можно натереть ее смесью перца, соли и пряностей и оставить на пару суток для пропитки.



Опытные кулинары знают, как солить гуся, но как поступить начинающим поварам или хозяйкам, которые ни разу его готовили. Ориентироваться следует на вес тушки, на каждый ее килограмм для натирания нужно использовать около одной чайной ложки соли.

Как лучше приготовить гуся, подскажут повара, которые рекомендуют приправлять блюдо наиболее подходящими специями. Это: орегано, розмарин, шалфей, тмин и черный перец.

Одним из способов, как приготовить гуся в духовке целиком, является его фаршировка.

Начинка может быть самой разной, но чтобы получить отличный результат, нужно ознакомиться с некоторыми особенностями процесса.

  • Заполнять внутреннюю полость начинкой нужно всего лишь на две трети, так как в процессе выпечки она увеличивается в объеме.
  • Начинку нужно уплотнить, не оставляя разрыхленной.
  • После заполнения, отверстие плотно закрывается. Можно использовать обычные зубочистки. Ну, а предпочтительнее его зашить прочными нитками. Стежки должны быть большими, чтобы потом можно было легко избавиться от ниток. Закрыть отверстие нужно надежно, не только для того, чтобы фарш не вывалился наружу, но и для сохранения сока и аромата внутри птицы.
  • Чтобы придать эстетичный вид птице, перед ее отправкой в духовку, ножки обвязываются.

Как приготовить гуся вкусно – рецепты в духовке: целиком и кусочками, в маринаде



Обычно дикий гусь готовится около 2-3 часов. Причем, следует придерживаться следующей последовательности температурных режимов. В разогретую до 250 градусов духовку помещается птица, печется около 20 минут. Далее, температура уменьшается до 180 градусов и выпекается до полной готовности около 2 часов.

Сколько запекать гуся в духовке зависит от модели жарочного шкафа, поэтому каждая хозяйка должна определить номинальную температуру. Чем она ниже, тем мясо лучше пропекается, однако потребуется большее количество времени для приготовления.

Сколько готовится гусь – зависит и от размеров тушки. Проверить готовность можно следующим способом. Нажимаем аккуратно на нее, если выделяется бесцветный сок, ее можно вынимать из духового шкафа.

Чтобы процесс запекания не превратился в истинное мучение, нужно позаботиться и о следующих условиях. Противень, в который укладывается птичка, должен обладать высокими краями, чтобы стекающий жир не попадал на внутреннюю поверхность духовки. Запах гари, который появится вследствие этого, не порадует никого. Можно добавить в противень немного воды. Ну, а перед тем, как приготовить гуся с яблоками, необходимо подождать пока испечется тушка. Яблоки добавляются за полчаса до готовности блюда.

Как приготовить гуся вкусно – рецепты в духовке: целиком и кусочками, в маринаде

Приготовление гуся в духовке потребует пристального внимания, так как через каждые полчаса потребуется переворачивать тушку. Это обеспечит равномерное формирование хрустящей корочки. Для начала птица укладывается грудкой вверх, потом переворачивается спинкой вверх. Периодически она также поливается соком, стекающим в противень. И так — до полной готовности. После этого, извлекаются все нитки, тушка перекладывается на широкое блюдо. Ну, а оставшийся жир можно использовать для приготовления других блюд.



Блюда из гуся в духовке пользуются большой популярностью. Они вкусны, аппетитны и полезны для здоровья. Существует множество рецептов, для приготовления которых используются как базовые ингредиенты, так и оригинальные, экзотичные продукты.

Гусь, фаршированный яблоками и апельсинами

Это отличный способ, как вкусно приготовить гуся в духовке. Нам потребуется:

Нарезаем кусочками все фрукты, извлекая косточки и все несъедобные элементы. Перемешиваем все с измельченными орешками и ошпаренным черносливом.

Подготовленную тушку обрабатываем специями как снаружи, так и внутри. Внутреннюю полость натираем зубчиком чеснока. Начиняем тушку и закрепляем нитками. Перекладываем птицу в форму для запекания и смазываем ее растительным маслом. Рядом располагаем оставшиеся яблоки и очищенную луковицу. Накрываем все крышкой и периодически поливаем птицу образовавшимся соком. Так можно приготовить гуся, примерно, за три часа. Но за 15 минут до готовности птицы, снимаем крышку, чтобы образовалась хрустящая корочка, также сливается излишняя жидкость. Сверху можно взбрызнуть тушку соком апельсина. Он придаст пикантность и аромат блюду. Отличный рецепт приготовления гуся в духовке!

Как приготовить гуся вкусно – рецепты в духовке: целиком и кусочками, в маринаде

Перед подачей вынимаются закрепляющие нити, блюдо украшается зеленью и свежими дольками яблока и апельсина.



Ощипанную птицу тщательно натираем солью, специями и оливковым маслом, отправляем в холодильник на ночь. Затем, варим рис в подсоленной воде. Печень и лук нарезаем кубиками. В сковороде обжариваем лук, потом добавляем печень и вино, тушим все под закрытой крышкой около 15 минут. Перемешиваем рис, орехи и полученную печеночную консистенцию, добавляем специи и начиняем тушку. Закрепляем брюхо и запекаем в духовке около 3 часов.

Жирная объемная птица после приготовления получается гладкой, румяной и красивой. Однако, что делать, если тушка оказалась небольших размеров, как вкусно приготовить гуся? В этом случае лучше разрезать его на части и протушить в чугунке.

Как приготовить гуся вкусно – рецепты в духовке: целиком и кусочками, в маринаде

Готовить гуся кусочками проще и быстрее, именно поэтому многие хозяйки прибегают к этому способу. Что можно приготовить из гуся кусочками, зависит от личных предпочтений кулинара. В блюдо можно добавлять различные специи, а на гарнир подавать картофель, печеные овощи, капусту брокколи или рис.

Рецепты приготовления гуся разнообразны, но данному блюду потребуется уделить немало времени, так как оно готовится на маленьком огне.

Сколько тушить гуся зависит от интенсивности огня, размера кусочков мяса. В целом, процесс длится не менее 3 часов.

Наливаем небольшое количество растительного масла в глубокую емкость. Нагреваем ее на сильном огне. Опускаем кусочки мяса и интенсивно перемешиваем, до образования корочки. Процесс длится не более 2 минут, затем уменьшаем огонь и высыпаем мелко порезанный лук, солим, добавляем по вкусу перец и лавровый лист.



Накрываем все крышкой и тушим, периодически перемешивая. Лука должно быть много, именно он придает нежный вкус мясу. Важно обеспечить такую температуру, чтобы лук не жарился, а «таял». За несколько минут до полной готовности добавляем в емкость мелко порубленный чеснок.

Как готовить дикого гуся, чтобы он получился нежным и аппетитным? Нужно всего лишь знать, как правильно предварительно подготовить тушку.

Котлеты из гуся готовятся, используя эти же ингредиенты. Причем их можно или испечь в духовке, или обжарить на сковороде.

Как приготовить гуся вкусно – рецепты в духовке: целиком и кусочками, в маринаде

Как жарить гуся – знает каждая хозяйка, но придать блюду пикантности помогут следующие ингредиенты:

Любой рецепт гуся в духовке неимоверно полезен, но если предварительно обжарить кусочки птицы на сковороде, можно получить аппетитную, золотистую корочку. Так мы и поступаем.

Как приготовить гуся вкусно – рецепты в духовке: целиком и кусочками, в маринаде

В другой емкости подогреваем вино, добавляем перец-горошек и бульон. Опускаем обжаренные мясные кусочки и доводим до полной готовности. Вынимаем мясо и выкладываем на широкое блюдо. В это время готовим соус. Разводим в воде крахмал и добавляем в винную смесь. Обжариваем ломтики апельсина, также опускаем их в соус. Им поливаем мясо перед подачей, также можно узнать, как приготовить гуся с картошкой, прекрасно сочетающейся в качестве гарнира с мясом.



Существует множетсво рецептов приготовления гуся в рукаве. Рукав для выпекания пользуется большой популярностью у современных хозяек, так как в нем можно вкусно приготовить дичь без дополнительных жировых подтеков.

Подготавливаем классическим способом тушку: как ощипать гуся в домашних условиях, удалить внутренности и обработать специями, можно ознакомиться выше. Делаем несколько проколов в тушке и отправляем в духовку. В это время готовим соус.

Вливаем вино в емкость, добавляем вишню и специи, ставим на огонь. Доведя до кипения получившуюся массу, снимаем с плиты. За полчаса до полной готовности блюда, аккуратно вливаем в пакет вишневый соус.

Как приготовить дикого гуся в соусе, чтобы гости остались довольными? Осталось лишь подготовить гарнир к блюду. Картофель отлично сочетается с этой аппетитной вкусностью.

Как правильно запечь гуся, подскажут опытные повара. Тушка подготавливается, промывается, обсушивается, срезается лишний жир. Внешняя и внутренняя поверхности натираются смесью соли и перца. Чернослив заливается коньяком до разбухания, после этого, укладывается в брюшко приготовленной тушки, отверстие зашивается. Птица помещается в пакет для выпекания, в котором проделывается несколько небольших отверстий для выхода пара.

Как приготовить гуся вкусно – рецепты в духовке: целиком и кусочками, в маринаде

Гусь по-терски



Для того чтобы приготовить гуся по-терски, понадобятся следующие ингредиенты:

Отвариваем ощипанную птицу, добавив в воду луковицу и щепотку соли. Вынимаем и натираем опять каждый кусочек солью, отставляем, чтобы они настаивались и пропитывались. Из воды, яйца, муки и соли сделаем тесто для клецок. Можно в него добавить толченый чеснок. Отбираем верхнюю, самую жирную часть бульона, в котором варилось мясо, помещаем туда клецки, варим их до готовности. Для приготовления соуса используем 2 стакана жирной части бульона, также добавляем в него толченый чеснок. Подается гусь по-терски следующим образом: на блюдо выкладываем клецки, затем кусочки нарезанного мяса, поливаем все соусом.

Кулинарные эксперименты еще никто не отменял, поэтому можно создавать уникальные блюда, сочетая мясо дичи с домашней квашеной капустой, картофелем, мандаринами, лимонами, гречневой крупой, айвой, кашами, клюквой. Гости и родные обязательно порадуются такому вкусному ужину!

В видео вы найдете оригинальный рецепт фаршированного гуся.

О admin

x

Check Also

Что делать при встрече с медведем, Neruchi hunting grounds

Neruchi hunting grounds Posted on April 29, 2016 В основе настоящих рекомендаций лежат переработанные и дополненные Рекомендации по предотвращению нападения бурого медведя, разработанные в 2001 году специалистами Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Сахалинской области и рекомендации, приведенные в книге М.А. Кречмара “Мохнатый бог”. Конечно, рекомендации сахалинских специалистов носили во многом локальный характер, но по большей части они справедливы для любых медведей и регионов.

Русский спаниель: описание породы, охотничьи характеристики, уход и воспитание

Русский спаниель: описание породы, уход и воспитание Среди охотничьих собак, порода русский спаниель занимает особое место: появившись в СССР пятидесятых, она была выведена специально для российских природных условий, с которыми не справлялись завезенные ранее английские спаниели.

Пневматическое оружие, купить пневматическое оружие, продажа пневматического оружия, пневматика для охоты — интернет магазин РыбОхот — цена в Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Кемерово, Барнауле

Пневматическое оружие Однозарядная пружинно- поршневая винтовка с нарезным стальным стволом. Обладает отличной точностью и кучностью стрельбы. Это одна из версий популярной базовой винтовки Hatsan 125.

Снаряжение патронов на перепела — Боеприпасы, снаряжение патронов — Охота в Крыму

Охота в Крыму - Форум Нравится Не нравится Lesovik 01 апр. 2017 1. Пластиковая гильза 12 кал. б/у, еврокапсуль, порох "Сокол" 1,85 гр, б/к пластиковый пыж ( на 24 гр), дробь N 11-9 навеска 28 гр, сверху кладу тонкую прокладку (чтобы не проваливалась звездочка) и закрутка звёздочкой.

Кейсы для оружия, купить кейс для оружия в Киеве с доставкой по всей Украине, заказать кейс для оружия — цена в каталоге интернет магазина

Кейс для оружия Кейс GTI Equipment д/оружия 124х26х11,5 Кейс МТМ SW100-09 водо непроницаемый д/ патронов гладкоствольного оружия. Ящик МТМ SW-100 Shotshell/ Choke Tube Case для хранения и транспортировки патронов к гладкоствольному ружью, с интегрированным пеналом для сменных чоков.

Бинокли для охоты

Бинокли для охоты Охотничий бинокль — это оптический прибор, предназначенный для наблюдения за удаленными на расстояние объектами. Состоит он из двух зрительных труб, расположенных параллельно друг другу.

Как приготовить бобра? Мясо бобра: рецепты, фото

Как приготовить бобра? Мясо бобра: рецепты, фото Многие охотники знают, какую ценность для организма человека имеет мясо бобра. А как правильно его готовить, знали ещё в восемнадцатом столетии.

Рации для охоты

Рации для охоты. Рейтинг лучших и описания Поскольку охота является чисто мужским занятием, то амуниция также должна быть подобрана достаточно серьезная. Для охоты выбираются чаще всего те глухие места, которые находятся вдалеке от людей.

Охотничьи ножи своими руками: изготовление, чертежи, фото и форма лезвия

Охотничьи ножи своими руками: изготовление, чертежи, фото и форма лезвия Охотнику обязательно нужно ружье и нож. Если по поводу применения первого вопросов нет, то в отношении второго имеются разные мнения.

Заяц русак и беляк: как выглядит, где живет, чем питается зимой и летом

Интересные факты о зайцах: разновидности и образ жизни ушастых прыгунов Зайцы, пожалуй, самые распространенные животные в нашей стране. Несмотря на то, что они – излюбленный трофей многих охотников, их численность практически неизменна, так как благодаря своей плодовитости, эти животные очень активно размножаются.

Ножи самодельные

Ножи самодельные. Как сделать хороший нож Нож - это обязательный инструмент, который нужен в любом хозяйстве. Правильно выбрать данное изделие, чтобы оно служило долго и эффективно, не очень просто.

Вездеход Шерп: цена, видео, характеристики, отзывы, Водитель авто

Вездеход Алексея Гарагашьяна «Шерп» Мир узнал об этой уникальной новинке совсем недавно, когда в январе 2016 г. интернет внезапно оказался взорван появлением видеоролика о последней разработке российского инженера Алексея Гарагашьяна.

Барсук (Meles meles) барсук, внешний вид описание размер вес окрас распространение ареал питается среда обитания барсук размножение развитие поведение беременность активность детеныши созревание численность фото барсук

Барсук: как выглядит, где живет, чем питается; нора барсука - зимой и летом Барсук (Meles meles) Около пятисот тысяч лет бок о бок с человеком живет на Земле барсук, но только в пятидесятых годах двадцатого века люди, а в их числе охотники и натуралисты, смогли получить верную картину того, как живет, любит и проводит время этот полосатый обитатель земного шара.

Лучшие турецкие ружья 12 калибра полуавтоматы

Лучшие турецкие ружья 12 калибра полуавтоматы. Отзывы о турецких ружьях Так уж повелось, что под горячую руку русских охотников часто попадают турецкие охотничьи ружья.

Чучела — Снаряжение для охоты — Магазин — ГК Охотник

Чучела (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Чучела для охоты Для повышения шансов на добычу дичи при охоте на дикую птицу рекомендуется применять специальные чучела.

Правила приобретения, регистрации и хранения оружия

Правила приобретения, регистрации и хранения оружия Правила приобретения, регистрации и хранения оружия 1. Общие положения Незнание правил безопасности не снимает ответственности с владельца охотничьего оружия за происшедший несчастный случай или причиненный материальный ущерб.

Русская борзая, порода собак, фото, русская псовая борзая

Русская борзая фото можно увеличить Русская борзая - порода охотничьих собак с превосходным характером. Она умна и преданна своему хозяину. Русская борзая, практически как и все другие породы, всегда стремится защитить своего хозяина и членов его семьи.

Охота на кабана с подхода, с засидки, загонная охота на дикого кабана, правила и организация, Fishong

Охота на кабана Кабан - зверь осторожный, сильный и стремительный. Охота на кабана интересна и увлекательна, требует от охотника сноровки, выдержки, быстроты реакции и, как всякая охота, - знания особенностей жизни и поведения животного в тех или иных условиях.

Какой выбрать нож для охоты и рыбалки, охотничий нож — обзор: как выбрать нож для охоты

Охотничий нож - обзор: Как выбрать нож для охоты Нож — одно из древнейших орудий труда человека. Появившись раньше других видов клинкового оружия, он до сих пор остаётся верным помощником для человека на кухне, охоте и рыбалке.

Зимняя одежда для охоты

Зимняя одежда для охоты. Выбор Любой охотник знает, как важно выбрать подходящую одежду для своего любимого занятия. Главное, чтобы в ней было комфортно, тепло и удобно.

Характеристика породы немецких охотничьих собак Курцхаар, содержание, фото

Немецкая собака Курцхаар — хороший охотник и надежный друг Немецкий курцхаар идеально подходит людям, которые любят все свободное время проводить на даче, в лесу или на охоте.

Животное горностай: описание и повадки

Горностай: как выглядит - мех зимой и летом, где живет, чем питается животное Животное горностай: описание и повадки. Где живет и чем питается горностай. Горностай – небольшое по размеру животное семейства куньих.

Порода бассет-хаунд: описание, характер, отзывы собаководов и фото

Порода бассет-хаунд: описание, характер, отзывы собаководов и фото У всех, кто видел эту собаку, возникает непреодолимое желание ее подбодрить, пожалеть, приласкать. Невероятно печальные глаза, длинные висячие уши, вытянутое туловище на коротких ножках.

Степной кот манул: описание породы, можно ли содержать в домашних условиях, где обитают дикие коты

Степной дикий кот манул. Как выглядит и где обитает? Манул считается самым медлительным и самым неповоротливым из всех диких котов. Дикий кот манул не умеет быстро бегать.

Рейтинг@Mail.ru